Цитата:
Сообщение от Kirk1980
Употребляя, как Вы выражаетесь, неологизм "Российский мануфактурный дайвер" я всего лишь пытался сказать, что изначально при выборе часов руководствовался обязательными условиями:
- механизм часов должен быть российским, т.е. разработанным в России (полагаю, в отношении Ракеты Вы это оспаривать не будете);
- в часах можно погружаться под воду.
Всё.
|
Спасибо за мнение, я с ним, кстати, абсолютно согласен... Да, и бурной реакции никакой нет, это Вам, имхо, показалось.

А букв много, потому, что приходиться один и тот же нюанс описывать, на который ответа пока никто не дал.
Повторю мысль еще раз, она же - вопрос. К коллективному разуму. Вот когда покупатель аргументирует свой выбор, кроме всего прочего, тем, что ему нравится приобретать отечественный продукт, имеют значение корни производителя? Ну, типа, название русское, знакомое с детства, а собственно бренд уже имеет заграничную прописку. Со всеми вытекающими... Можно ли гордиться таким товаром и говорить, что "А я выбрал российские часы." И понимать, что какой-нибудь французский дядя - фактический хозяин производства, отвечает: "Ай, молодца!".

Или это несущественно, главное, что на часах написано "Сделано в России", и этого вполне достаточно. Ведь они же действительно сделаны в России и являются де юре и де факто российским товаром. А понятие гордости за отечественный продукт - так гордость есть категория иррациональная, и в расчеты приниматься не должна...

ЗЫ: Чуть не забыл. В понимании понятия "мануфактура" я солидарен с Википедией. Там, имхо, ключевое словосочетание - "в одном месте". По нынешним временам - фантастика, поэтому, применительно к часовому делу, вовсю используется сочетание "мануфактурный калибр"....