Цитата:
Сообщение от Ennius
Вот если бы элементная база была целиком нашей (допуская только аккумулятор или батарейку иностранные) - часами можно было бы гордиться как действительно отечественным изделием.
|
Цитата:
Сообщение от Ennius
С российским "железом" было бы куда интереснее. Говорю, понятное дело, за себя. Но, полагаю, я такой не один.
|
Возможно, Вы удивитесь, но я, один из основателей этого проекта - на 100% с Вами согласен! И с тем, что 100% отечественными умными часами можно было бы гордиться, и то что с российским железом было бы куда интереснее. Но где его взять? Единственный подходящий по характеристикам энергопотребления отечественный чип - белорусский IZ7012 (который действительно чисто белорусский, кстати, а не аналог импорта как те же 2313 или российские ARM-чипы). Но, как я и товарищ piroman99 тут уже писали где-то на первых страницах - мы его купить не смогли. Т.е. на словах и при личной встрече минчане готовы поддержать любые инициативы, но когда доходит до вопроса - сколько кому перечислить денег и когда придти за чипами - ничего конкретного. Да, возможно, если бы мы жили в Минске и могли бы лично наведываться ко всем начальникам, или знали, кому, грубо говоря, поставить бутылку, чтобы всё ускорилось - то да, может мы бы и купили этих чипов, но учитывая что времени мало, в Минск часто ездить не будешь, то мы тут, увы, пошли по пути наименьшего сопротивления и купили импорт. Если Вы готовы потратить время на общение с "Интеграловскими" структурами, или может грозно написать в минпром о том что бюрократы губят весь прогресс, и в итоге довести дело до конца - мы только за, деньги на все закупки дадим и юридическую сторону обеспечим. И почетный экземпляр 100% отечественных часов за номером 0001 будет принадлежать Вам по праву! Но у нынешнего коллектива проекта (вполне рядовых граждан) на это ресурсов времени, нервов и т.д. нет.
Цитата:
Сообщение от Ennius
Вопрос к топикстартеру - вы не рассматривали вопрос обращения к производителям наших электронных компонентов (Микрон, Ангстрем, МЦСТ - то, что на слуху, есть и другие - см. тут) хотя бы в информационных целях? Может, они в состоянии производить необходимые компоненты?
|
Конечно рассматривали. См. выше - по критерию энергопотребления из освоенных в производстве моделей подходит только IZ7012 пр-ва Интеграл. Разрабатывать часовой контроллер с флешем заново на стороннем предприятии - это задача настолько сложного и затратного уровня, что мы ее не потянем ни при каком раскладе. Ну если только вдруг сюда придет представитель минобороны и скажет - хочу такие часы для каждого солдата, и при этом еще денег даст
Кстати, МЦСТ - предприятие по разработке (а не производству) процессоров, многие свои чипы они заказывают на Тайване - так что если строго подходить, но многие их процессоры тоже не 100% отечественные.
Вообще, если пускаться в пространные размышления, то кроме КНР мало какая страна может похвастать "100% своим" машиностроением, электроникой и т.д. Да и те же китайцы используют импортное оборудование. Избитый пример, но те же Айфоны собираются в Китае - и весь мир их покупает, потому что разработаны-то они в США. Глобализация - она такая. А в нашем случаем закупаются за рубежом только чипы, все остальное - корпуса, стекла, платы, фурнитура - наше. И разработка, как аппаратной так и программной части - тоже наша. Могу даже поименно перечислить разработчиков

Так что мне тоже хочется, чтобы можно было надеть на руку 100% отечественные часы, сесть в 100% отечественные жигули или в 100% отечественный автобус (думаю, вы знаете, что и там и там много импортных комплектующих) и поехать на работу, где я буду сидеть за отечественным ПК с отечественным ПО, и тешить себя мыслью что я живу в самом технологически развитом государстве, но увы - это фантастика, экономика-то глобальная сейчас...
Так что - не уверен, что использование 100% наших комплектующих это самоцель, но вообще - она вполне осуществима (и лично я хотел бы ее осуществить), что для этого нужно - я выше написал