Копирайт и использование фотографий в научном издании - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2011, 00:28
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,284 раз(а) в 7,189 сообщениях
В общем, я написал на один частный сайт (там прикольные фотки в виде открыток колониального Вьетнама - но это мне меньше тнадо), и написал (только там и не понял кому именно на Фликре. Кажется, я там писал не столько самому сайту, сколько тому, кто был указан как поставщик огромного кол-ва исторических фотографий (там есть просто сумасшедшие для историка по Вьетнаму фото). Оба письма, правда, на вьетнамском написал - надеюсь, авторы все-таки вьетнамцы

Жду реакции.

Только там обновления этих фоток последний раз аж 2 года назад были!!! Может, как-то можно самому Фликру написать?
Старый 27.12.2011, 00:36
Moderator

Первый пошел

Ага, первый мужик (правда, с менее нужного сайта) уже согласился. И по-вьетнамски стало быть он я понимать

Вот только у меня есть сомнения, что он сам правмочен на использование тех фото на своем сайте. Вот сайт: http://nguyentl.free.fr/html/cadre_sommaire_vn.htm

Он написал подозрительную фразу после разрешения, что эти фото очень старые и на них уже истек срок действия авторских прав.

Да и на сайте он сам благодларит других людей, приславших ему фотографии. Но наверное все же ссолаться на его сайт могу.
Старый 27.12.2011, 01:19
Barmal Barmal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 66 раз(а) в 34 сообщениях
По нашему законодательству авторское право действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после смерти. Учитывая, что Вы готовите материалы по середине 20-го века, то скорее всего сроки охраны прав еще не истекли.
Старый 27.12.2011, 01:31
Moderator

Цитата:
Сообщение от Barmal Посмотреть сообщение
По нашему законодательству авторское право действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после смерти. Учитывая, что Вы готовите материалы по середине 20-го века, то скорее всего сроки охраны прав еще не истекли.
Нет, на том сайте, что дал добро, просто размещены фотографии открыток колониальных - конца 19-начала 20 века. Так что там все нормально - но они мне и нужны меньше.

А вот уникальные фото (именно фото) 50-60-х гг что на Фликре - тут жду ответа. Не напишет держатель фото - буду пытаться с самим сайтом общаться. Я там даже зарегился уже впервые
Старый 27.12.2011, 04:28
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,140 раз(а) в 989 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Barmal Посмотреть сообщение
Уважаемый ШАЛОМ, Вы, как я вижу, являетесь гражданином другого государства. 1. Учитывайте различия в законодательствах наших стран.
2. Публикация своей книги с чужими фото не является добросовестным пользованием с точки зрения российского законодательства.Просмотр и скачивание фото - является
Я вам скажу вот чё:
Я юрист с весьма не малым стажем работы и донесу до вас благую весть:
Существуют нормы международного права, которые так же регулируют защиту интеллектуальной собственности. И эти нормы выше по статусу федерального права РФ.
Так же скажу, что понятие интеллектуальной собственности до такой степени широкое, что ему до сих пор нет точного определения, которое однозначно бы звучало на всех языках. И зачастую привлекают к процессу экспертов лингвистов, которые не столько дают определение ИС, сколько дают определение терминов, входящих в состав этого определения.
Так вот в данном случае мы имеем дело с подвидом интеллектуальной собственности, которое называется АВТОРСКОЕ ПРАВО. Этот подвид включает в себя понятие ПРОИЗВЕДЕНИЕ, которое включает в себя в свою очередь обязательное наличие ТВОРЧЕСТВА.
Фотография является по свое сути произведением творчества автора фотографа.
А вот РЕПРОДУКЦИЯ это результат творчества РЕПРОДУКТОРА. А теперь просто подумайте, если Максим переснимет фото на листе бумаги под определенным углом с определенным цветом, добавит в редакторе пару штрихов и подпишет, что это репродукция, кто является субъектом Авторского права на эту репродукцию?

Я уже не говорю о том, что доказать авторство пленочной фотографии можно только пройдя экспертизу оригинала негатива, а цифровой- наличием исходного аутентичного RAWа и желательно экспертизы пикселизации матрицы аппарата.

Это я еще не стал рассказывать о юридических методах обхода возможных проблем, типа заключения договора о передаче прав с молдавским циганом Сандро Жемчужным, который просто негодяй и ввел в заблуждение покупателя.

Вы еще форумчанину Дюрбахлеру (он психиатр) расскажите про измененные состояния сознания и психозы.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! ШАЛОМ за это сообщение:
chess (29.12.2011), dima-ken (29.12.2011), Hong Dien (27.12.2011)
Старый 27.12.2011, 07:57
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
Это я еще не стал рассказывать о юридических методах обхода возможных проблем
По-моему Вы не в ту сторону клоните. Всем известно, что можно как отвертеться от любого преследования, так и попасть под раздачу, не будучи причастным. Как я понимаю, ув. Максим прежде всего преследует цель соблюсти не только законность, но и ПОРЯДОЧНОСТЬ, при опубликовании книги.
Старый 27.12.2011, 12:10
ШАЛОМ ШАЛОМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,140 раз(а) в 989 сообщениях
еслт вы посмотрите первый пост, то вопрос Максима относится больше к праву. я отвечал в правовом поле. тем более, что само использование слова Репродукция говорит о порядочности.
Старый 27.12.2011, 13:19
Moderator

Нет, конечно мне прежде всего хочется - чтобы к книге просто не было вопросов. Отвертеться-не отвертеться - это уже второй вопрос, и сама его возможная постановка меня не очень прельщает.

Поэтому я прежде всего надесю, что откликнется автор тех фотографи (хотя хрен его знает автор ли он - по крайней мере держатель их на том сайте) и разрешит (бесплатно или за умеренную цену) их опубликовать.

Вот если в ответ тишина будет - то может и задумаюсь о пересъемке, но как-то не очень мне это оптимально кажется.

С другной строны - наверняка я излишне много внимания этому придаю. Я ведь не фотоальбом делаю, фотографии там играют совершенно вспомогательную роль.
Старый 27.12.2011, 13:27
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
наверняка я излишне много внимания этому придаю
Возможно и много, но лучше так, чем потом нанимать адвокатов. Я уже писал, что процесс, если он запущен, остановить крайне сложно.
Старый 28.12.2011, 21:48
Moderator

Там и карты древние есть!

Но даже скопировать никак нереально - ни на комп ни через адрес фотки-карты (пытался здесь разместить - ни фига). То есть мужик явно правами озабочен на свои снимки - и чаво же он молчит, гад такой???!!!

И знаете, что странно? На всех фотках внизу стоит логотип LIFE как у американского журнала. У меня есть две версии: 1. он сам все спер из журнала и теперь разместил. 2. слишком там много однообразных фото (журнал столько похожих не стал бы публиковать). он мог быть репортером этого журнала и ставил логотип вообще на все свои фото, из которых потом отбирал лучшие для публикации.

Елки-палки - там даже переворот 1963 г. есть!
Ответ