Говорят, ещё во времена СССР, за рубежом, "советских" можно было определить по плохим зубам.
Не скажу о других, только о себе: Основные потери я понёс в советские времена. И, хотя ни одного зуба, полностью, не потерял, основные проблемы у меня были от зубов, "вылеченных" в 12-17и летнем возрасте (70е - начало 80х) формалин-резорциновым методом. Что за метод, и что потом происходит с зубами - Вы знаете лучше меня. Сейчас эти зубы под металлокерамикой. А, ведь, этот метод депульпирования зуба был основным и применялся повсеместно! Кроме того, некачественные пломбировочные материалы, цементного типа, долго во рту не держались. Либо съедались, либо пломба вываливалась из-за плохой адгезии. Перед установкой каждой новой пломбы отверстие рассверливалось и становилось всё больше. Что такое фотополимерные пломбировочные материалы - я узнал ближе к концу 90-х. Анестезия новокаином, изобретённым в начале 1900-х тоже была повсеместной (плохая анестезия=>боязнь посещения врача). Нормальные анестетики, с вазоконстрикторами, ультракаин, ксилостезин, лидокаин, появились одновременно с фотополимерными композитами, в 90-х.
И вот, моё поколение выросло, заработало себе на хорошие часы, в том числе. А негативное отношение к лечению зубов у многих осталось.
Про гранату, разорвавшуюся во рту Вы хорошо сказали

У меня на работе был коллега. Как-то раз, находясь вместе с ним в командировке в Англии, я поинтересовался, почему у него нет половины зубов? И он мне открыл тайну.

Оказалось, он так боялся лечить зубы, что тянул до последнего. Когда боль становилась невыносимой и от зуба мало что оставалось - он шёл в стоматологию, ему депульпировали зуб и ставили временную пломбу. Боль исчезала, и больше он в стоматологии по поводу конкретно этого зуба не появлялся.

Вроде, человек образованный. 10 лет прожил в Израиле, в ЮАР и ещё где-то.
P.S. У акулы полторы тысячи зубов;у панды 24;у человека 32 зуба. 32- это норма! О БОЖЕ,я панда...