Цитата:
Сообщение от Jigijon
Нет, действительно. Можно перед серийным выпуском как то проверить образцы или хотя бы включить банальную геометрию, вычислить универсальные параметры, в которых учитываются все пропорции, расстояния между стрелок. Все же этими часами пока занимаются люди, а не нейросети))
|
Давайте снимем розовые очки и расшторим розовые занавески.
Швейцарский кварц очень точен и неприхотлив. Техническая особенность заключается в том, что выставить чётко секунду невозможно из-за зазоров между зубчатыми колёсами, а также нюансом, что кварцевые механизмы обладают сравнительно низкими крутящими моментами и поэтому стрелки туда делают максимально лёгкими и тонкими и из-за этой тонкости особенно видно непопадание в метки, а из-за веса (если стрелка не сильно лёгкая) зачастую видно паразитные колебания.
Этим механизмам сто лет в обед, стоимость большинства кварцевых механизмов 20-30 евро, НЕ БУДЕТ НИКТО ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ НИЧЕГО ТАМ НАСТРАИВАТЬ И РИСОВАТЬ в ручную.
У японцев своё понимание вопроса - у Ситизен можно что-то выбрать из нескольких экземляров. А у Сейко например вообще в допуске +-30 сек в месяц по кварцу в допусках и я знаю людей у которых он и ходит с отклонением 30 секунд (кварц, КАРЛ!) и вот это напрягает, если отклонение в сторону отставания.
Едем дальше - механика Сейко на 8L, по "легендам" от Сейко не декорированная версия 9S, которая устанавливается в Grand Seiko.
8L устанавливается в часы сейко порядка 200-350 тыс руб.
Допуск механизма +15\-10 в сутки, ПОТОМУ ЧТО он идёт не отрегулированный.
Да, по факту он чаще всего укладывается в +\-10, но тем кому нужна от него точность или должны брать GS или идти настраивать этот конкретный 8L у мастера.
Прошу воспринимать всё выше написанное не как 5 минут гнева к каким-то конкретным брендам или механизмам, я просто на этих примерах пытаюсь обрисовать подход брендов к часостороению.
Плавно возвращаясь к теме кварца, можно попробовать отрегулировать секундную стрелку или снять её нахрен