Декорирование заводных колёс - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2022, 23:50
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 889 раз(а) в 601 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dem0niac Посмотреть сообщение
Ну, вот, кстати, у Дэниелса ..."
Наверное, если взять в качестве полировальника нечто твёрдое (калёную сталь?), чтобы избежать шаржирования, то можно, как было предложено выше, получить что-то подобное. А взаимное вращение деталей поможет добиться сочетания эффектов фростинга и спирального узора. И брать не алмаз, а мелкий карборунд.
Кажется здесь Даниелс описывает ручную обработку на стекле. Так можно обеспечить практически идеальный контроль давления на деталь. И это самое перекатывание (Rolling) даст ровную матовую поверхность.
С машинной же могут возникнуть проблемы. Кстати инструмент должен быть трубчатый, а не плоский. Но это относится к лучевой спирали ,а не к тому ,что Вам надо.
Вот Lexey Нашел решение и подробно расскажет(если захочет, конечно) как он это сделал!
Старый 02.12.2022, 00:04
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 173 раз(а) в 107 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Кажется здесь Даниелс описывает ручную обработку на стекле. Так можно обеспечить практически идеальный контроль давления на деталь. И это самое перекатывание (Rolling) даст ровную матовую поверхность.
С машинной же могут возникнуть проблемы. Кстати инструмент должен быть трубчатый, а не плоский. Но это относится к лучевой спирали ,а не к тому ,что Вам надо.
Совершенно верно. Я лишь согласился/предположил, что данный принцип может сработать в автоматизированном варианте, если обеспечить правильное пятно и силу контакта.
Про трубчатую знаю, все латунные диски у меня имеют тарельчатую форму. Самшитовые пробовал плоские и тарелки.
Старый 02.12.2022, 00:13
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dem0niac Посмотреть сообщение
Совершенно верно. Я лишь согласился/предположил, что данный принцип может сработать в автоматизированном варианте, если обеспечить правильное пятно и силу контакта.
Про трубчатую знаю, все латунные диски у меня имеют тарельчатую форму. Самшитовые пробовал плоские и тарелки.
Что же ,если обеспечить очень хороший контроль давления и правильную скорость, то может что то получиться. Но не с деревом точно! Сталь или стекло как вариант!
Старый 02.12.2022, 14:24
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Это Кари

Понятно, что серьезная съемка и куча фотошопа, но задача в целом понятна.

Это D5. Картинка

Видюшка
https://disk.yandex.ru/i/HXXkUAM2Zpkrcg

Это то, что вчера получилось.
Картинки

Видюшка
https://disk.yandex.ru/i/paMxSgsB8QcSng
В принципе, похоже. У немцев фактура помельче и сделано почище, но это вопрос навыка. Как и чем сделано. Сделано этим

Да, это просто подшипник на палке, по торцу которого на двусторонний скотч наклеена полоска наждачной бумаги 1000гр. То есть все это делается не дисками, а роликом. Схема

Скорость вращения ролика и колеса одинаковые. Судя по всему, в оригинале ширина ролика должна быть такой, что бы сразу перекрывать всю обрабатываемую плоскость (но это не точно, у меня ролик такой, какой есть) и просто прижимается торцом к колесу. Видимо, разница в линейной скорости на внутренней и внешней части колеса и задает рисунок. Важный момент - угол наклона ролика. Если угол будет маленький или его не будет вообще, то рисунок получается без закручивания. Если угол будет слишком большой, то весь рисунок переходит в прикольное закрученное лучевание. Выглядит симпатично, но не совсем то, что нужно. Я подбирал методом тыка. Само собой, что на производстве у серьезных пацанов это не подшипник на палке, а скорее всего какой то абразивный ролик, может камень, может наполненный абразивом полимер, не знаю. Одно понятно, абразив должен быть именно на ролике, то есть никакой пасты.
ПС: Забыл указать на схеме направление вращения колеса - если смотреть на первую картинку схемы, то против часовой стрелки.
Dem0niac (02.12.2022), H M P (08.12.2022), JackSparrow (03.12.2022), KSI522 (02.12.2022), netlis52 (02.12.2022), Odissey (02.12.2022), Uchenik (02.12.2022)
Старый 02.12.2022, 15:01
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 173 раз(а) в 107 сообщениях
Алексей, снимаю шляпу! Высший класс, как всегда.
Этот пользователь сказал Спасибо! Dem0niac за это сообщение:
lexei (02.12.2022)
Старый 02.12.2022, 18:21
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Одно понятно, абразив должен быть именно на ролике, то есть никакой пасты.
Привет! Думаю процесс можно назвать накатыванием. Действительно, абразив ,по сути, вдавливается в деталь. Результат очень даже. Однако ,как я понимаю, при такой схеме, следом ,оставленным абразивом ,является не точка ,а все же линия. Правда очень короткая. Причем чем дальше от центра детали, тем она длиннее. Вот эти концентрические микролинии и составляют переливчатую спираль.
Ответ