Не сомневался, что Санкт-Петербург станет лидером обсуждения. И сразу пару слов (имхо) если не были ни разу - однозначно Питер без альтернатив, и по возможности следуйте советам ув.
LanaPiter - все прямо в точку.
О Питере могу рассказывать часами, но попробую тезисно уложиться в 40 минут

.
Как непетербуржец - непетербуржцам. Первый раз приехал в этот город уже будучи в достаточно зрелом возрасте, и много где побывав и повидав до этого, был несколько ошеломлен и думаю навсегда полюбил его. В общей сложности за прошедшие десять лет провел здесь более года, причем бывало приезжал утренним и уезжал вечерним поедом просто развеяться денек в атмосфере города, бывало жил по месяцу.
Мой ответ на вопрос сколько нужно дней для знакомства с Питером - не хватит нисколько; вопрос скорее формулируется так - сколько раз нужно в нем побывать? Потому как посещение Эрмитажа это одно, употребление алкоголя в небольшом подвальном кафе с живым джазом это другое, мурашки по телу от посещения крепости Шлиссельбурга - третье и т.д. Столько различных впечатлений и эмоций за один раз оставят слишком размытую картину. (До чего ж кайфово наводить резкость с каждым поледующим разом

)
Не сочтите за резкость, но считаю несколько не корректно, когда жители нашей странны восхваляют прЭлести турецкого берега при этом ни разу не побывав в своей "северной столице".
Кстати еще пару слов, учитывая общую направленность форума, именно в одном из ТЦ на Невском удалось одновременно пощупать и сравнить швейцарские "О" и японские "С" (бутики в нескольких метрах друг от друга) с безоговорочной победой Японии

. (ну почему в часах за пол ляма секунда не попадает туда куда должна?). Свой же июльский отпуск планирую в других местах, потому что все равно в сентябре недельку-другую буду в Питере.

В общем Санкт-Петербург всем рекомендую от души! И очень (повторюсь и подчеркну
очень) завидую тем кто окажется там впервые.
Далее по списку.
По словам одного моего знакомого "путешественника" к своим 30 годам объехавшего половину планеты, единственное место куда он безоговорочно хочет вернуться еще раз это Камчатка. Но самолетом дороговато, а на легковой машине несколько проблематично. Не в этот раз.
Байкал - супер! Тоже рекомендую. Но был уже три раза.
Ув.
Sergey911 с Астраханью действительно прям так неутешительно, или все же можно найти достопримечательности на день пребывания? по пути в Калмыкию. В Элисте был проездом и успел отметить заметную самобытность. Есть желание пожить немного и познакомиться поближе, так сказать за чашкой чая. Поразило звездное ночное небо в степи, до этого считал такую чистоту прерогативой исключительно высокогорья. Жители мегаполисов могут открыть для себя иной новый мир света мириадов звезд - незабываемо!
Интересно мнение форумчан о Казани.
Еще раз спасибо откликнувшимся!
.