Всю сознательную жизнь работаю в атомной отрасли, и долго не хотел смотреть этот сериал, ожидая встретить всякую всякую развесистую клюкву с пропагандой. Мой отец работал в институте, внесшим очень существенный вклад в расследование обстоятельств аварии, многих ликвидаторов лично знаю, т.е. тема мне близкая и где-то чувствительная. Но поскольку все одолели вопросами "ну как тебе?", я таки собрался и посмотрел. Весь фильм копил едкие комментарии по техническим, фактическим и прочим ляпам - про вертолет, падающий в первый же день после аварии "от радиации", очистку крыши, личность ГГ (со слов реально знавших Легасова людей его отношение к происходящему было, мягко говоря, иным до определенных событий), и т.д. Но в конце последней серии авторы сделали коротенькое слайд-шоу из архивных фоток и комментариями, где честно рассказали о многих, пусть и не всех, допущенных ради художки искажений - это, надо сказать, существенно подняло их в моих глазах.
Так что ИМХО такое - из всего, снятого про Чернобыль, в том числе документального, это определенно лучший фильм. Драмы на мой вкус многовато, но а как иначе то? Ну и легкая пропаганда чувствуется. Быт же воспроизведен просто фантастически, я многие предметы из своего детства прям узнавал. Даже не верится, что это снято не у нас. И вообще жаль, что у нас про эти события нет своего достойного кино.
Что до технической стороны - для художественного кино вполне прилично. Я занимаюсь расчетами работы АЭС различных типов, РБМК тоже считал, и много чего можно было бы понаписать, но не вижу смысла придираться. А про что где может или не может повториться - с одной стороны, эта авария действительно очень сильно повлияла на культуру ядерной безопасности во всем мире и выводы из нее сделаны. Но с другой стороны - после Чернобыля в Японии вот были публикации про то, что "такая фигня могла только у диких русский приключиться, а не в приличной стране, пустили варваров к атому..." Фукусима-1 на тот моменту же вовсю работала.
|