Цитата:
Сообщение от isher64
Очень по разному было. Иногда был полноценный размерный эскиз. И по нему делалась разбивка на штрих для гравюры (делали сами гравера),гильоширы рисовали узор-гильош и сетки, а художники прорабатывали детали до оригиналов. Были случаи — просто почеркушки, чуть ли не салфетке, с текстовыми хотелками. Иногда полноценное тех. задание — с доп. материалами, фотографиями желаемых объектов, или их рисунками. Приходило всё это в Главк Гознака, потом спускалось главному художнику и заму — тогда это были Игорь Сергеевич Крылков и Юрий Лукьянов. Игорь Сергеевич меня на работу и принимал.., не так давно умер. Забавно, но на тот момент, я был его первым тёзкой (а возможно и единственным).
Так получилось, что нашими деньгами я так и не занимался — не было денежной реформы в тот момент.
Лупа, которая у меня в руках — до сих пор жива, берегу её. Даю только жене, когда она вышивает что то очень мелкое и сложное ))
PS В советское время можно было заказать экскурсию в музей Гознака. Не знаю как сейчас, может тоже можно.
|
Спасибо!
Интересно, насколько по-разному дело обстояло.
Казалось, бы, довольно серьёзная вещь, хождение будет массовым, и - на салфетке.
Музей с удовольствием бы посетил!
Нужно разузнать.