Ну раз просили, рассказываю, как мне объяснял знающий и уважаемый мной человек.
Не секрет, что для того, чтобы поставить метку swiss made на часах нужно соответствовать жестким требованиям. Но насколько мне известно, требования все же позволяют вынести часть производства за границу (угадайте куда
Понятно, что украшают детали и собирают часы в Швейцарии, вот потому копии и отличаются механизмами, а в частности качеством отделки деталей. Скажите, неужели вы думаете, что станки для производства часов Одемар, Омега, Орис производят сами? Или тем, кто их прозводит, не все равно, кому его продать - швейцарцу или китайцу? А дальше дело за малым - достать настройки для программы станка, чтобы он делал такие же детальки, корпуса, стекла как и для оригинала. Это назвается пром шпионаж.
Тут у меня спрашивали, к чему я говорил о прекрасно работающем турбийоне из Поднебесной за 1500 долларов. А к тому, что нам швейцарские маркетологи уже лет 30 впаривают о высоком мастерстве мастеров-полубогов, которые делают турбийоны. Вот потому он и стоит самый дешевый 35 тыщ швейцарских франков.
А тут китайцы раз - и сделали простенький, но настоящий турбийон, да еще вставили его в отлично подделанный корпус Хубло. И всего делов, что для конечного покупателя со всеми накрутками нелегальных поставщиков - 1500 уе.
Меня это все очень расстраивает, но никуда от этого не уйдешь. Переплачиваем мы за эксклюзивность товара для того, чтобы слесари (ничего не имею против рабочих професссий) не ходили в таких же часах, как топ-менеджеры, а не потому, что эти часы столько стоят. Лучше бы наборот.