Цитата:
Сообщение от Enx
И правда, давайте посмотрим на "фамильные черты".
У меня в аттаче - картинка побольше размером.
Вот на изображении исторический прототип - и это ж красота. Какая разметка! Какие цифры, и прекрасная работа со шрифтами! Какая харизматичная стрелка! А какие шикарные дужки-скобы! А заводная головка-луковица!.. Одного взгляда достаточно чтобы оценить и эстетику и функциональность. Такую штуку прямо хочется взять в руки и помацать. Вот в нее - как в инструмент для профессионалов - я верю.
Сделали бы так же - был бы шикарный новодельный винтаж.
А что получилось в реплике... Пошли на компромисс: здесь чуть поменяем, там перерисуем, тут сэкономим.. Дужки сделаем обычные, стрелки поставим обычные, цифры налепим свои из запасов цифр, разметку зачем красивую рисовать сойдет обычная железная дорога (тоже из банка готовых возьмем). В итоге что вышло: обычный ничем не примечательный циферблат всунули в обычный ничем не примечательный корпус, на который нацепили безель от интересной винтажной модели и заводную головку в форме"грибок на ножке". И в результате, закономерный итог: весь шарм растворился. Из крутого дивайса в достаточно уникальном и интересном стиле гибрида секундомера с манометром - получились просто аляповатые часы.
Как там в том ролике - фрукт-фрукт, сиська-сиська...
|
Вот именно это и есть вкусовщина чистой воды. Например железная дорога, на мой взгляд, здесь как нельзя кстати. Тоже самое я могу сказать и по поводу шрифтов. Да и вообще, повторюсь, я не хочу обсуждать дизайн отдельных элементов в принципе. Я лично не вижу в этом никакого смысла.
PS По поводу дизайна, единственное соглашусь, что проволочные душки могли бы быть кстати (но учитывая размеры, не уверен).
Цитата:
Сообщение от Enx
Подождите, причем тут "вкусы" мои или Ваши?
Есть объективная реальность. Которая исходит из рассмотрения двух фотографий. Сравнив которые - по объективным характеристикам - мы видим что есть историческая модель-прототип, обладающая рядом определенных конкретных деталей и элементов оформления, и есть современное переиздание - Navitimer Super 8, в котором подавляющее большинство этих деталей и элементов отсутствует. Любой человек думающий задастся вопросом - а почему?
Так вот, вкус - чей либо - здесь вообще не причем.
Ответ до обидного прост: дело в элементарной производственной экономии.
Спроектировать и изготовить стрелки особого дизайна - требует вложений денег и времени. Спроектировать корпус с иной конструкцией дужек, произвести, протестировать и тп - это тем более дорогостоящяя затея. И такая казалось бы "мелочь" как циферблат нарисовать и скомпоновать - даже имея перед глазами исторический пример - это тоже требует затрат и времени, подходов, согласований, итераций и тп.
Поэтому по сути перед нами часы, которые создавались по принципу минимальных затрат и вложений.
Результат налицо. Путем минимизации, можно присмотреться и понять, что реально сделаны всего лишь две детали: безель и заводная головка. Все остальные компоненты часов - фактически сток. Никакого переиздания той старой историчекой модели нет - есть пародия на нее, имитация внешнего сходства (и то только из-за безеля). Корпус сделан по обычной технологии, стрелки от обычных моделей и тп. Ну круто сэкономили, чего.
Кстати, говоря о той исторической модели и ее корпусе - корпуса такие были не только у тех часов но и у других, и в современных переизданиях они тоже встречаются. Вот у Zenith в линейке Pilot Montre d'Aeronef корпус именно такой, круглая шайба с дужками-скобами. Красиво, винтажно, исторично. Почему Zenith такой сделал а Брайт нет? Ну так как и сказано выше - все упирается в деньги конечно. У Зенита этот корпус создан под целую линейку моделей, а Брайту надо было выпустить всего одни часы. И решили не тратиться. Авось и так купят.
Ну и если почитать в интернете, на эту модель много разной критики в дополнение к вышесказанному.
Я лишь могу сказать, что такой подход к производству у меня лично вызывает отторжение. Есть покупатели непритязательные конечно, может им зайдет. Мне нравится то что во что вкладывались, над чем работали и старались (новая линейка Defy у того же Zenith к примеру шикарна) а наоборот, не то, что делалось по принципу как бы побольше сэкономить. Тут просто напросто возвращаемся к уже давно озвученному: упрощение и урезка себестоимости в часовом мире имеет место быть - почему нет - просто все должно находить отражение в цене продукта.
|
Насчёт объективной реальности. Есть какие-либо конкретные претензии к функционалу часов? (именно функционал и есть объективная реальность). Может читаемость циферблата вызывает проблемы? Размер стрелок не соответствует размеру циферблата? Не устраивает механизм по каким-либо параметрам? Всё что написали вы, это и есть вкусовщина. Насчёт стрелок, у «некоторых» брендов новые модели отличались только цветом стрелок и ничего. А уж про разнообразие циферблатов и шрифтов я лучше промолчу. Про экономию и ценообразование можете рассказать в другой ветке, если уж у вас присутствует такая жажда справедливости (могу даже подсказать в какой

). Мне этим заниматься абсолютно не интересно, я уже вырос из этого возраста. Искать справедливость ценообразования в Лакшери сегменте (да и в любом другом), это без меня...
Мой подход к выбору часов, выглядит примерно так.
Первое, это общие впечатление: пропорции, сочетание цветов и фактур, оформление в целом.
Второе, изучаю ттх: материалы, размеры, механизм и т.д.
Если по первых двум пунктам всё устраивает, интересуюсь исторической составляющей, для меня это имеет значения. На этом этапе я либо проникаюсь моделью, либо нет.
Если модель меня зацепила, начинаю изучать детали (стрелки, люм, читаемость и т.д.). Обычно у всех моделей на этом этапе обнаруживаются какие-либо недостатки. И тогда я уже определяюсь, готов я мириться с этими недостатками или нет. Зависит насколько сильно меня зацепили часы в принципе, иногда готов смириться даже с принципиальными для меня моментами.
Это мой подход, у кого-то может быть совсем другой.
Так вот, по объективным критериям (каким, я уже написал выше), я никаких проблем у этих часов не вижу. Ну может ремень несколько узковат (присутствует щель между ушками и ремнём). Всё остальное - вкусовщина.
Лично мне эти часы не подходят по некоторым объективным параметрам.
PS Извиняюсь за орфографию и общую стилистику, пишу с телефона.