Каминные Bulova B1983 - как поправить положение циферблата - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 25.02.2019, 18:03
achuk achuk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Это вы оценили фото (с которого и начался весь сыр-бор) из исходного поста, после переклейки циферблата все более-менее по геометрии корпуса (проверял по декоративным зубчикам, хотя они изготовлены конечно не совсем симметрично, в результате выбрал компромиссное положение).

P/S Изначально фотолист циферблата был приклеен серьезно и без следов переклеивания, поэтому я пришел к выводу, что он так с фабрики и пришел с брачком. После того, что я прочитал о фирме BULOVA, это кажется странным. В процессе работы с часами убедился, что все детали, включая сам корпус часов, сделаны качественно, сборка (кроме геометрии листа циферблата) безупречная. Из уважения к фирме буду все-таки считать, что лист переклеивал недобросовестный ремонтник (клеить умел, но геометрией не сладил). Еще один возможный аргумент в пользу ремонта: на циферблате есть надпись Westminster & Ave Maria (две тематические мелодии), а механизм стоит HERMLE 2114 с мелодиями Westminster и Ding-Dong. По ходу дела поинтересовался стоимостью кварца HERMLE 2114. Сам механизм уже снят с призводства, но на e-BAY есть варианты оригинала (~200$) и т.н. Replacement-замена (~70-80$) + стрелочный набор (оригинальный набор не подходит).
Ну это так, мысли вслух, после анализа ситуации

P/S/S Вторые сутки часы идут, курантят точно по вышеуказанной методике, радуют глаз и греют мою часовую душу.

Спасибо всем!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_53910.jpg
Просмотров: 64
Размер:	330.2 Кб
ID:	2494243  
Старый 25.02.2019, 23:53
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,428 раз(а) в 814 сообщениях
Цитата:
Сообщение от achuk Посмотреть сообщение
проверял по декоративным зубчикам
Ставят часы на ровный, не обязательно горизонтальный стол. Берут школьный деревянный или пластмассовый угольник с прямым углом, одной стороной ставят на стол, а другую сторону прикладывают к циферблату, чтоб проходила через ось.
И равняют циферблат не "по шишечкам", а по отметкам 6 и 12 часов - у Вас ведь 12-часовая отметка вверху, не правда ли?
achuk (27.02.2019)
Старый 04.03.2019, 10:20
achuk achuk вне форума  
Новичок

Глюк или что-то более серьезное?

При практически идеальной работе часов вдруг обнаружил, что на 7-00 и соответственно 19-00 идет 1(один ) удар куранта. Это глюк, требующий перезагрузки кварца, или что-то более серьезное?
Старый 04.03.2019, 11:47
Ershov Alexandr Ershov Alexandr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 194 раз(а) в 157 сообщениях
Цитата:
При практически идеальной работе часов вдруг обнаружил, что на 7-00 и соответственно 19-00 идет 1(один ) удар куранта. Это глюк, требующий перезагрузки кварца, или что-то более серьезное?
А в 8.00 бьют 2 раза?
Есть ли в часам ночное отключение боя?
Этот пользователь сказал Спасибо! Ershov Alexandr за это сообщение:
achuk (04.03.2019)
Старый 04.03.2019, 12:17
achuk achuk вне форума  
Новичок

В том то и дело, что до бьет 6, после 8, 9 и т.д. Все режимы отключения и приглушения звука выключены. Мне кажется что это глюк электроники.
Старый 04.03.2019, 18:59
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Уважаемый achuk Просьба изъясняться более понятно, по возможности так, чтобы желающим Вам помочь форумчанам не приходилось выдумывать различные предположения.
Для этого нужно, всего лишь, детально описать проблему.
Цитата:
Это глюк, требующий перезагрузки кварца, или что-то более серьезное?
Кварц (Кварцевый резонатор) в часах не перезагружается, это вот такая мелкая штучка длиной около 5 мм. Перезагрузить, если это предусмотрено изготовителем, можно хранящееся в ПЗУ часов их программное обеспечение.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:
- демонтировал стрелочные детали: заглушку, минутную и часовую стрелки,
- открутил гаечку крепления часового кварца, - что бы это означало - для меня загадка
Цитата:
насчет гаечки у минутной стрелки - терзали смутные подозрения. Как-то вышла минутная вместе с оськой? К чему это приведет?
Цитата:
Сообщение от lng Посмотреть сообщение
гаечку которая крепит минутную стрелку открутить было наверно сложно. Проще просто выдернуть. Наверно скоро в ремонт.
Видимо, коллега lng был прав...
achuk (04.03.2019)
Старый 04.03.2019, 19:51
achuk achuk вне форума  
Новичок

Уважаемый Sashun!
Спасибо за внимание к моему посту. Ваши пожелания безусловно мной внимательно прочитаны и приняты во внимание. Мне, выпускнику МВТУ им.Н.Э.Баумана, конечно известно назначение кварцевого генератора и управляющей электронной платы с ПЗУ на борту.
Я писал о "кварце" имея в виду механизм часов в целом, включая механическую часть и электроннную плату, формирующую соответствующие управляющие команды.
Симптоматику поведения часов, на мой взгляд, я описал точно, повторюсь подробнее:
- часы работают безупречно в режиме проигрывания 1-4 четвертей с последующим боем соответствующего часа,
- вопрос только по 7-му (19) часу, когда после правильной отработки четверти бьется только 1(один) бой часа, при этом все предшествующие и последующие часы отрабатываются верно.

Из предыдущих постов следует, что команда начала работы курантов при наступлении очередного часа происходит после срабатывания датчика, а дальнейшие последовательности звуковых сигналов формируются ( в том числе и настраиваются после первоначального запуска) электроникой.
Из этого можно сделать вывод, что механика, включая датчик работают нормально и опасения коллеги Ing http://forum.watch.ru/editpost.php?d...st&p=5270886к счастью не оправдались. А вот по поводу электроники - кажется маловероятным такой "тонкий" сбой ПЗУ именно на указанном часу.
Перезагрузка "кварца", т.е. электроники часового механизма, не имеющего кнопки RESET, может быть произведена только отключением питания (удалением батареек). Указанная процедура была выполнена с рекомендуемой паузой 10-15мин, но положительного эффекта не имела.
Влияние на эту ситуацию режимов полного выключения или снижения уровня сигнала динамика, смены мелодии скорее всего исключено.

P.S. А вот попробую сменить мелодию курантов, может быть будет задействована другая часть ПЗУ
Старый 04.03.2019, 21:26
achuk achuk вне форума  
Новичок

А все таки она вертится!

Проверил вариант со сменой мелодии на Бим-Бом. Этот вариант предусматривает для калибра 2114 "Бим-Бом" каждые ½ часа и Бой каждого часа
Переключил мелодию на Бим-Бом. Ровно (открутил против часовой) на 19ч - отбили совершенно правильно 7 ударов. Повторил несколько раз - результат тот же - 7 ударов.
И наконец, что самое смешное, вернул мелодию на Wesminster и отъехал опять на 19 - все пошло как по писаному - четверть и 7 ударов.

Ну что же, опыт - сын ошибок трудных и т.д.

Надеюсь эти изыскания будут полезными, а особенности работы кварцевого калибра HERMLE учтены.
Этот пользователь сказал Спасибо! achuk за это сообщение:
Ershov Alexandr (04.03.2019)
Старый 04.03.2019, 22:39
Ershov Alexandr Ershov Alexandr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 194 раз(а) в 157 сообщениях
Никогда не встречался с таким дефектом. Электроника - дело тёмное.
Старый 04.03.2019, 23:25
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Мне, выпускнику МВТУ им.Н.Э.Баумана, конечно известно назначение кварцевого генератора и управляющей электронной платы с ПЗУ на борту. Я писал о "кварце" имея в виду механизм часов в целом,
Вы уж простите меня - тупаря - академика Инженерной Академии Украины - не разобрался, недопонял, увидев слова о "перезагрузке кварца", что имеется в виду не сам "кварц", а упомянутое Вами.
Часики Ваши ходят нормально - ну и отлично!
achuk (05.03.2019), Lentyay (05.03.2019), Trops (05.03.2019)
Ответ