Сертификация мастера - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2019, 10:11
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,146 раз(а) в 1,545 сообщениях
В любой типографии напечатают любой сертификат )))
Этот пользователь сказал Спасибо! Trops за это сообщение:
Uchenik (05.02.2019)
Старый 05.02.2019, 14:50
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,653 раз(а) в 3,987 сообщениях
+1. Грош цена любым бумажкам если они не подкреплены реальным опытом и умением. Сейчас все эти бумажки "для папы с мамой". Хорошего мастера передают из рук в руки, как хорошего врача. И тут рекомендация знакомых, для меня лично, в сто раз важнее, чем обилие сертификатов на стене. Для работодателей это тоже не сильно важно, там Вам дадут тестовую работу и все станет понятно. И только если Ваши базовые знания и навыки соответствуют уровню мастерской, то для их совершенствования могут направить на дальнейшую учебу. Я, например, не понимаю чему учить, например, в 2892. Простейших калибр, аналог многих ранее выпущенных. Конечно, он имеет свои собственные "болячки", но они, как правило, все описаны в интернете и далеко не факт, что изготовитель будет озвучивать собственные "косяки". А слушать рассказ как смазывать колесную систему или бушоны, так это просто время жалко тратить на такую ерунду.
Старый 05.02.2019, 22:09
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,030 раз(а) в 5,846 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Laureus Посмотреть сообщение
В сертификации, к примеру, на Blancpain или GO, могут отказать, если вы неаккуратны (культура сборки, работа с пинцетом, потеря детали при сборке...).
Сертификация проходит на отдельные калибры. От простых к сложным, и не быстро, поскольку организация тренинга это прерогатива фабрики. Ну и в коллективе могут быть те, кто попросту лучше, и поедете не вы, а они.
очень интересно как проходит сертификация на калибры на фабриках топ-уровня
они дают механизм, который нужно разобрать помыть и собрать?
смотрят на качество хода, аккуратность смазки, аккуратность сборки, состояние деталей (шлицы винтов и т.д.) ?

принцип работы, допустим, вечника конкретной модели они объясняют вначале, или мастер должен додуматься и справится сам, и только тогда его определяют как "достойного"?

просто очень хочется заглянуть за ширму таинственной "haute horlogerie" и понять стандарты качества работы мастеров на фабрике
Этот пользователь сказал Спасибо! Dima343 за это сообщение:
Wr0ng1eR (05.02.2019)
Старый 05.02.2019, 23:04
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
очень интересно как проходит сертификация на калибры на фабриках топ-уровня

Добрый вечер!

Каждый курс проходит таким образом, что в начале каждый участник получает техническую документацию, затем обсуждается все что является новым и все специфичности данного калибра. Затем, инструкторы показывают практически то что обсуждалось, и на конце каждый участник проходит все шаги ремонта. По окончанию обучения, каждый участник получает сертификат которым подтверждается его участие на курсе. Конечно, совсем нормально предполагается, что участники курса являются опытными часовщиками, а не новичками.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Dima343 (05.02.2019)
Старый 05.02.2019, 23:29
EvgenKras EvgenKras вне форума  
Новичок

Поблагодарили 23 раз(а) в 15 сообщениях
Если ради потребителя, то печатайте. Здесь Вам отвечают мастера которые прошли через огонь, воду и медные трубы, получая свои знания трудом и наверняка методом не одной ошибки. Которые развивали свое логическое мышление в совершенство. Для них естественно эти бумажки пшик. Взять того же уважаемого Anth. Я два года работал в сервисном центре когда увидел первые вопросы этого человека на этом форуме, сейчас он превзошел меня по всем пунктам благодаря своей настойчивости. У него нет сертификатов и каких-то бумажек, но его репутация дает ему веское слово.
Поэтому здесь Вы увидите в основном ответы что эти сертификаты пшик. Настоящему мастеру их не надо, ему и так клиентов за глаза, каждый довольный приведет еще. Тк настоящих мастеров очень мало. И почти все владельцы хороших часов уже знают к кому обращаться, а если еще не знают, в большинстве случаев получат знания в качестве совета от знакомых. По этому форуму можно понять что "часоголики" очень сплочены на фоне ЧБ.
И эта одна из причин почему я влюблен в сферу часового ремонта. Здесь не важно как ты красиво говоришь о своих делах, здесь ценятся только твои дела.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! EvgenKras за это сообщение:
Anth (06.02.2019), katsura (22.10.2019), Trops (06.02.2019), Uchenik (06.02.2019)
Старый 06.02.2019, 07:24
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,764 раз(а) в 4,653 сообщениях
Уважаемый Anth третьего дня перепутал местами бушоны на калибре Frédérique Piguet 1151, и два дня не понимал отчего часы не идут нормально. А была бы у него бумажка на стене от Blancpain - он бы это знал сразу
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Anth за это сообщение:
Folgor (05.01.2021), Uchenik (06.02.2019)
Старый 06.02.2019, 09:27
Wr0ng1eR Wr0ng1eR вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях
Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Я задал прямой вопрос, вы же начинаете поучать и флудить. Я свои знания и навык тоже не на блюдечке с голубой каемочкой получил, а много лет трудился, так как хотел искренне заниматься часами. Даже удалось наработать какую-никакую репутацию. Возможно этой бумажкой я сам себе что-то хочу доказать, какая вам разница? Интересно же как там у швейцарцев все происходит, разве это не даст вам новых знаний, ощущений?

Anth а как часы шли? Чем бушоны отличаются?
Старый 06.02.2019, 09:51
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,764 раз(а) в 4,653 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Wr0ng1eR Посмотреть сообщение
Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Я задал прямой вопрос, вы же начинаете поучать и флудить. Я свои знания и навык тоже не на блюдечке с голубой каемочкой получил, а много лет трудился, так как хотел искренне заниматься часами. Даже удалось наработать какую-никакую репутацию. Возможно этой бумажкой я сам себе что-то хочу доказать, какая вам разница? Интересно же как там у швейцарцев все происходит, разве это не даст вам новых знаний, ощущений?

Да ведь сам по себе вопрос не имеет однозначеного ответа.

Это как наличие диплома какого нибудь вуза. Сей факт не говорит о том, что обладатель действительно имеет высокую квалификацию, равно как и вообще имеет хоть какую-то квалификацию, может быть он и не разу не был в том институте.

Обучение прежде всего необходимо самому мастеру.

Цитата:
Anth а как часы шли? Чем бушоны отличаются?
Шли в разных положениях по-разному. Амплитуда была нестабильный. Различие бушонов в их размере и форме. Таких механизмов немало, оказывается.
Omega 1120, к примеру.
Обнаружил я это, детально изучая техдокументацию. Разные коды деталей, задал вопрос специалисту - да, так и есть.
Если бы я присутствовал на обучении по этому калибру, я бы все эти нюансы знал.

Но наличие бумажки на стене не говорило бы ни о чем. Ну, возможно, о том, что «был, изучал».
Старый 06.02.2019, 10:04
Wr0ng1eR Wr0ng1eR вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях
Anth а визуально бушоны одинаковы?
Старый 06.02.2019, 14:58
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,653 раз(а) в 3,987 сообщениях
Антон,
а зачем Вы их снимаете оба сразу? Я бушоны снимаю непосредственно перед мойкой каждого отдельно, разбираю, мою бензином, смазываю и сразу же устанавливаю на место. Бушоны отдельно мою уже после полной мойки механизма. Так исключается вероятность что-то перепутать и намного меньше вероятность потери как самих бушонов, так и фиксирующих пружинок.
Ответ