Цитата:
Сообщение от Alcohol Kills
У меня полиуретановый ремешок, я мыльным раствором мою по мере загрязнения и иногда для профилактики.
|
Пережив далеко не один полимерный ремешок на своих часах, тоже часто задаюсь этим вопросом поддержания ремешков в "здоровом" состоянии. Всегда было интересно, деградирует ли материал ремешков при их простом "сухом" хранении где-нибудь на складе или витрине магазина? Или разрушению ремешка способствует исключительно внешнее воздействие - кислоты, щелочи, ультрафиолет? Одно время я старался продлить срок жизни резинового ремешка на своих Q&Q M119. Брызгал на него силиконовым спреем для резиновых уплотнений (на стиральных машинках, холодильниках, пластиковых окнах), призванным поддерживать эластичность этих уплотнений и снизить растрескиваемость. Брызгал на ремешок, оставлял на пару часов, а потом излишки вытирал салфеткой.
Но процедуры эти не помогли. Ремешок постепенно лопнул в районе отверстий для застежки года через два.
Так что даже не знаю, есть ли смысл как-то особенно следить за ремешком, если даже специальное средство не помогло. Разве что именно устранять наиболее агрессивные соли и пот с ремешка.
Зато в моем опыте есть владение ремешками еще почти советского производства - с такими квадратными отверстиями под застегивание и крючком застежкой. Уж не знаю, что там за дешевый был полимер, но ремешки эти были вечными, и только обилие царапин на них переводило их из рабочих в "пенсионеры". Сейчас у меня есть один ремешок от самых дешевых "мусорных" Comfy - ремешок дубовый, почти твердо-пластмассовый, но он на моих W-800H приобрел форму запястья, и почти не ощущается на руке, свободно скользя по ней как браслет. За годы эксплуатации даже признаков будущего разрушения не наблюдается.
Так что может, лучше бы производители и в эту сторону смотрели при изготовлении ремешков (если, конечно, оставить за скобками вопрос маркетинга, чтобы покупатели приобретали каждые пару лет новые часы, чем носили старые на "вечных" ремешках).