Цитата:
Сообщение от Оппозиционер
В конце XVIII века петербуржец Александр Радищев дивился нравам Парижа, где "по ночам режут и убивают за франк".
Спустя век в Москве за год совершалось в среднем менее десяти умышленных убийств, и из тех примерно половина приходилась на "преступления страсти": "Ах, господа присяжные, я его любила! Ах, господа присяжные, я его убила!". Главным видом криминала являлись карманные кражи.
|
Цитата:
Сообщение от Gari Schmieisskopf
а я и сейчас за легализацию оружия добро должно быть с кулаками )
|
Ну, оружие и смертная казнь здесь совсем не главное.))
Это не просто "сладкая жизнь без криминала" - это сладкая, патриархальная, в целом провинциальная и полудеревенская жизнь второго по величине города империи. Думаю, в Питере в XIX веке уже творилось то, чему Радищев "в Парижу" в XVIII удивлялся (хотя, когда он там побывать успел не очень ясно).
В общем, все дело в самой утраченной, но милой средцу, старой, доброй мещанской Москве и России. Правда, насколько я помню, Гиляровский писал, что, например, с Хитровки как минимум каждую неделю нечаянно забредшего неживым увозят, и полицейских и филеров тоже. Так что происхождение упомянутой замечательной статистики об умышленных вызывает вопросы.
А оружие нам сейчас ни к чему. В Африке, пардон, тоже свободная продажа оружия - уже пять тысяч лет. Ничего хорошего. Надо понимать что в России сейчас любой запрет имеет "недодействие". Разрешат оружие (очень навряд ли) - многие воспримут как санкцию на пух-пух в очереди в магазине. В общем большой вопрос - кто первым побежит покупать оружие и против кого оно обратится в первую очередь. Защиты простому гражданину оружие не даст, защита там иллюзорная имхо. А всплеск его применения налево и направо - будет.