Отвечаю в порядке поступления

Ego
Вы же сами и ставите вопрос и отвечаете на него!
Если часы рассматривать, Вашими словами, с эстетической точки зрения (да еще добавим сюда статусность и престижность), то оценивать их, исходя из себестоимости будет не совсем правильно. В этом случае, часы будут стоить столько, за сколько их готовы приобрести.
Это был не вопрос, а утверждение. Мой частный взгляд на данную проблему.
Ваш подход слегка лукав. Поясняю налицо попытка выдать продукт массового производства (более или менее, но именно массового) за уникальную авторскую работу, если хотите - за произведение искусства. Согласитесь, что это подразумевает введение клиента в заблуждение относительно действительного положения вещей.
Dm.Sheen
Но ведь часы, особенно мануфактурные или основательно переработанные, это не только кучка деталей, отделка и сборка, это еще и многолетний умственный конструкторский и инженерный труд по разработке механизма, который тоже закладывается в стоимость!
Другое дело, когда берется массовая штамповка, вставляется в такой же штампованный корпус и с претензией на люкс-класс выставляется на продажу по спекулятивной цене!
Главное, не возводить жупел в ранг фетиша!
Конструкторский труд кого? Авраама Луи Бреге?

Насчет многолетнего труда по разработке механизма Вы меня повеселили. По большому счету уже 200 лет конструкция классических трехстрелочников не меняется. Практически все изменения связаны с развитием технологии изготовления и обработки деталей и новыми материалами. Уверяю Вас, что это все делалось не по заказу часовой промышленности, а только используется часовщиками (как и всеми остальными).
Продажа массовой штамповки с претензией на люкс-класс это я согласен выглядит некрасиво, хотя налицо непротивление потерпевшей стороны. На это можно сказать, что раз клиент согласен, то это его проблемы, а можно сказать и так, что согласие клиента есть результат того, что его ввели в заблуждение недостоверной информацией о потребительских свойствах товара. Трактуйте как нравится. Все равно останется простая и понятная суть данного действа: не обманешь - не проживешь.
Topu
Жупел, фетиш, масонский знак, как еще пройдемся по поводу жеже?
Согласен, с ЖеЖе я погорячился не жупел, а икона. Остальное то ведь было правдой.

Я, кстати, недовольства не высказывал. Я просто констатировал факт, что пользуясь незнанием потребителя и целенаправленно преподнося ему недостоверную информацию (реклама), осуществляется "развод на деньги". Человек просил совета, я ему постарался преподнести реальную картину.