Уважаемые мастера, требуется совет. - Page 3 - Часовой форум Watch.ru

Rules Search Register FAQ Community Calendar
Go Back   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Register | Forgot your password?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Reply

Thread Tools
Old 13 Mar 2010, 09:56:26
OddyRash's Avatar
OddyRash OddyRash is offline  
Moderator

Quote:
Originally Posted by Андрей Крукович View Post
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.
Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.
The Following User Says Thank You to OddyRash For This Useful Post:
sergoki (13 Mar 2010)
Old 13 Mar 2010, 12:12:56
sergoki's Avatar
sergoki sergoki is offline  
Форумчанин

Quote:
Originally Posted by OddyRash View Post
Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.
Нет ещё не завёлся, ищу кто сможет - для этого выясняю степень сложности задачи.
За юмор спасибо. С уважением sergoki
Reply With Quote
Old 13 Mar 2010, 17:23:59
lng lng is offline  
Форумчанин

Quote:
Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)
А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?
Reply With Quote
The Following User Says Thank You to lng For This Useful Post:
sergoki (13 Mar 2010)
Old 13 Mar 2010, 17:42:42
sergoki's Avatar
Форумчанин

Quote:
Originally Posted by lng View Post
Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)

А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?
Вот тут -то и гложет сомнение - корпус 1400мм. линза маятника выше середины корпуса висит - куце выглядит. Переделка была всё таки - маслёнка на промежуточной отсутствует - фабрикант её бы сделал.
А насчет переделки всех колёс не знаю - модуль остаётся ведь, меняется количество зубьев и диаметр триба. Взять две шестерни с одинаковым модулем - работать будет пара без проблем - или я не совсем понимаю?
Reply With Quote
Old 13 Mar 2010, 19:19:01
sergoki's Avatar
Форумчанин

Quote:
Originally Posted by Андрей Крукович View Post
Нет Поэтому и была ссылка на ваше сообщение.
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.
Ну зачем так меня по голове бить? Понятно, что вместо линзы можно повесить "мыльный пузырь" на спице титановой, а у самого пендельфедера свинцовую шайбу, но это не солидно... Надеюсь профессиональные часовщики не одобряют такой метод.
Reply With Quote
Old 13 Mar 2010, 19:52:59
sergoki's Avatar
Форумчанин

Quote:
Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник не на 5-10 см, а до метра и более? Я сумел.
Утверждаю, все работы доступны простому домашнему умельцу. Не требуется никакого спецоборудования и станочного парка. Только настольные тиски, надфили и паяльник.

Секундный математический маятник имеет длину около 1м. При пропорциональной линзе, длина увеличивается до 1м 10см.
Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет. С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.
Reply With Quote
Old 16 Mar 2010, 21:25:34
sergoki's Avatar
Форумчанин

Ещё раз проанализировал глупую прихоть и решил переделать триб спускового (анкерного) колеса, так как если переделывать триб промежуточного, на оси которого четвертной бой...
В принятом решении останется родные анкер и спусковое.
Механизм ранее не переделывался - моё заблуждение, Господин "lng" был прав - триб "промежуточного", на оси которого четвертной бой... ещё раз ему спасибо.
Советы и научения буду с удовольствием принимать, следуя пословице: век живи - век учись, тем более в часовом деле я новичок.
Reply With Quote
Old 17 Mar 2010, 00:59:30
Игорь Райков's Avatar
Игорь Райков Игорь Райков is offline  
Форумчанин

Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, то можно сделать и триб. Свой первый триб я сделал на токарнике С-95. Изготовил резец, повторяющий паз между зубьями, зажал в суппорт и методом строгания (продольная подача суппорта при застопоренном шпинделе) нарезал зубья. Жаль, процедура длительная, сейчас не пришлось бы возиться с изготовлением модульных фрез. После закалки триб отполировал деревянным диском с нанесенным абразивом, предварительно продавив в диске по спирали канавку. Получился своеобразный деревянный червячный винт, который при полировке вращает зажатый в центрах триб. Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.
Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Игорь Райков For This Useful Post:
kostya (26 Mar 2010), sergoki (17 Mar 2010)
Old 17 Mar 2010, 01:14:36
sergoki's Avatar
Форумчанин

Quote:
Originally Posted by Zmej View Post
Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, ........ Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.
Благодарю за поддержку духа и ценную информацию!
Хожу вокруг механизма - не разбираю пока не решу что готов к такой работе, ведь механизм не мой - приятель попросил.
Токарник Т-28, и фрезы есть, фрезголовку довожу до ума. Нет только опыта точатать - всю жизнь рисовал и чертил. А это хобби придумал - предпенсионный синдром. На этом сайте мои "труды" chipmaker.ru/index.php?showtopic=23571 выше изготовления новых цапф, правки и вставки зубьев "моё "мастерство" не продвигалось ещё.
Reply With Quote
Old 17 Mar 2010, 09:36:57
OddyRash's Avatar
OddyRash OddyRash is offline  
Moderator

Quote:
Originally Posted by sergoki View Post
Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет. С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.
Я уже описывал этот эксперимент:
Quote:
. Переделывал я однажды настенные ОЧЗ, с полусекундным маятником, в напольные. Срезал зубцы анкерного колеса через один, поставил новый анкер, пошире старого(под новое расстояние плечо подбирать пришлось) и поставил секундный маятник в 1м 20см. Всё срослось и зажило новой жизнью.
Переделка анкера свелась к тому, что на входной палет поставил выпуклую полукруглую накладку, для выборки холостого хода анкерного колеса.
The Following 3 Users Say Thank You to OddyRash For This Useful Post:
Gonsales (10 May 2021), sergoki (17 Mar 2010), Сергей110 (04 Apr 2015)
Reply

Forum Jump