Отпускная Черногория - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 04.10.2013, 15:45
bort501 bort501 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,524 раз(а) в 487 сообщениях
Отдельную тему создавать не буду, реанимирую эту

Этим летом тоже съездил в Черногорию. Жил в Будве, брал машину на прокат и катался по всей стране. Итак, по порядку.

Сама Будва: пляжи, старый город и т.п.

В Будве действительно, кроме пляжей и дискотек ничего особо нет, а валяться целый день на пляже я не любитель, да и жарко там летом. Поэтому на пляже я обычно бывал либо ранним утром, либо вечером. А днем катался по стране. На следующий день после прилета поехал в город Котор. Там интересен старый город (основан около 500 года н.э.) и крепость над ним.

Старый город:

Часы и позорный столб под ними.

Начинаем подъем на крепость. Вход туда платный, но не дорогой. Подъем довольно долгий, время от времени попадаются продавцы воды. Чем выше, тем дороже

Икона за решеткой

Один из бастионов крепости

Крепость на самом деле охраняла не старый Котор, а поселение за горой, основанное еще раньше старого Котора, куда ведет вот эта дорога. Сейчас там живет несколько человек.

Старый Котор с верхнего бастиона

Развалины того самого поселения

После того, как спустился с горы, поехал дальше по побережью в сторону Хорватии. Наткнулся на город Пераст. Его легко проскочить, ибо сам город маленький (пешком за 15 минут насквозь прошел), а трасса идет выше по горе. Особо там смотреть нечего. Основная достопримечательность - два острова. Один искусственный (без деревьев), там стоит храм и туда возят экскурсии. Другой естественный, там монастырь, и туда никого не пускают.

После посещения Пераста решил продолжить путь и пообедать в ресторанчике Старый Млин (мельница), о котором много читал перед поездкой. Ресторан действительно хороший, очень красивый (фоток вот только нет, не разрешают), со своей рыбой, которую ловят и подают, но... Там я попал на кругленькую сумму. Обычно мой обед в Черногории укладывался в 15 евро, и тут, увидев в меню рыбу Дорадо за 6 евро я ее и заказал, к ней еще взял сок, принесли мне хлеб... В общем, обошелся мне этот обед в 60 евро Оказалось, цена в меню - это за 100г рыбы, хотя это нигде не было написано. К тому же содрали за хлеб, который я не заказывал и не ел, и даже за место, на котором я сидел.

На следующий день, поехал в другую сторону по побережью - в сторону Албании. По пусти есть красивый остров Свети Стефан. Раньше там рыбаки жили, а теперь весь остров - супер-пупер отель.

Дальше по дороге стоит город Петровац. Там очень плохо с парковками, но есть крепость, остров с часовней и монумент черногорцам, погибшим во Вторую Мировую.

Едем дальше и попадаем в город Бар. Это торговый центр Черногории, туда привозят на пароме товары из Италии. Там же стоит черногорский флот, в котором даже подводная лодка есть. Но все это мне фотографировать не захотелось.. А вот старый город пофоткал. Возле старого города есть стоянка. Как только я туда подъехал, ко мне подошел какой-то мужичок и сунул бумажку, на которой было написано 2 евро (за стоянку хотел). Мужичок доверия не вызвал, т.к. на нем не было никаких опознавательных знаков и документов. Что он говорил, я тоже не понял. Поэтому включил дурака и платить не стал. После моей фразы "ай донт андерстенд" мужичок сказал "ок" и ушел. Потом, на кассе старого города я спросил, платная ли парковка. Сказали, что бесплатная. А потом с горы я видел как туда, прямо к моей машине подъехала полиция. Когда я вернулся ни полиции, ни мужичка уже не было.

Ну и собственно старый город Бар.

Кусок крепостной стены "откололся" во время одного из землетрясений.

После Бара поехал дальше в город Ульцин, который находится практически на границе с Албанией. Город преимущественно мусульманский. Основная достопримечательность - крепость. Фотографировать особо не стал, т.к. во-первых там живут люди и выглядит это не очень, а во-вторых ракурса не нашел, а бродить в поисках его уже сил не было А еще в Ульцине огромный 10 километровый пляж.

Пока все, потом продолжу, если читателям будет интересно.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! bort501 за это сообщение:
igor72 (04.10.2013), qw70 (13.10.2013), well67 (28.11.2013), x777x (28.11.2013)
Старый 05.10.2013, 21:13
Форумчанин

Продолжаем рассказ

На следующий день решил проехать немного вглубь страны - на Скадарское озеро. Оно является национальным парком. Половина озера принадлежит Черногории, половина Албании.

На озере много разной живности. В частности есть пеликаны и другие птички поменьше. Там возят экскурсии на корабликах за 25 евро с человека, есть и ресторанчики.

По дороге к озеру

На одном из небольших островков находятся развалины крепости. Раньше там была тюрьма - местный Алькатрас.

Живность на фотках получилась плохо, т.к. кораблик плыл довольно быстро

На берегу часовня, при ней ресторан

В середине экскурсии кораблик делает остановку посередине озера - можно искупаться.

Следующий пункт маршрута - знаменитый монастырь Острог. Он состоит из двух частей: нижнего и верхнего храма. Верхний находится довольно высоко на горе и отлично виден с трассы. В монастыре мощи двух святых: основателя Василия Острожского и мальчика, которому турки отрубили руки, в которых он держал крест. Ехал туда через новую столицу - Подгорицу. Там смотреть особо нечего, поэтому проехал насквозь.

Нижняя часть. Жилой, видимо, дом.

Вид на верхний храм от нижнего.

Теперь верхний. К самому верхнему храму подъехать нельзя. Примерно на полпути находится стоянка, а дальше пешком по каменным лестницам, которые в не очень хорошем состоянии.

На следующий день поехал в старую столицу - Цетине. Там есть огромная рельефная карта Черногории, по которой вроде как во время Второй Мировой их военачальники решения принимали. Она была закрыта

А вот памятник местному правителю Ивану Црноевичу (почти Иван Царевич, и выглядит так же).

Ну и монастырь. Там мощи местного святого и десница Иоана Крестителя. Их, конечно, фотографировать было нельзя, но я впервые увидел натуральные мощи. У нас их обычно тряпочкой прикрывают, а тут - нет.. Настоящая рука...

После Цетине поехал в национальный парк Ловчен. Парк маленький, основная достопримечательность - гора, на вершине которой стоит мавзолей князя Петра Петровича Негоша. Когда я видел этот мавзолей со стороны на вершине я думал, не заберусь так высоко. Однако по серпантинам таки доехал.

Мавзолей на реконструкции. Весь в лесах, поэтому только отдельные его фрагменты...

Зато с вершины открываются потрясающие виды. Черногорское каменное море.

Внизу старая столица Цетине

Рядом еще одна гора почти такой же высоты. Там стоит метеостанция.

Обратно поехал не через Цетине, а через Котор. К нему идет серпантин из 25 поворотов на 180 градусов. Но виды оттуда открываются великолепные.

Аэропорт Тиват, я туда прилетал и оттуда же улетал.

Котор и Которская бухта.

На сегодня все. Остался город Герцег-нови и на десерт - национальный парк Дурмитор. Я очень люблю горы, поэтому этот парк мне понравился больше всего. Жалею, что на весь отпуск снял дом в Будве. Надо было хотя бы несколько дней провести в этом парке, в городке Жабляк.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! bort501 за это сообщение:
abz (08.10.2013), igor72 (09.10.2013), qw70 (13.10.2013), well67 (28.11.2013), x777x (28.11.2013)
Старый 28.11.2013, 09:07
Форумчанин

Пауза затянулась Итак, третья часть марлезонского балета.

Поехал из Будвы на север страны в национальный парк Дурмитор. Ехал через Никшич. Тут случился небольшой конфуз, но в целом даже хорошо, что вышло именно так. Перед поездкой я смотрел дорогу по гуглокартам. Из будвы до Никшича можно доехать по трем дорогам. Первая дает небольшую петлю на запад, другая делает петлю побольше и на восток, а третья идет напрямую. Естественно я поехал по кратчайшей, напрямую. Это потом уже я посмотрел нормальную карту и увидел, что дороги, идущие в обход - это трассы (широкие), а та, которая идет напрямую - тропинка какая-то. Качество покрытия у это тропинки было отличное, но вот ширина подкачала.

Эта дорожка петляла в горах, делая повороты на 90 градусов и больше. Если попадалась встречная машина, приходилось съезжать на обочину, чтобы разъехаться. А учитывая, что дорога шла по склонам гор, с одной стороны была скала, а с другой обрыв без ограждений, это было по-началу весьма неприятно. Потом привык, да и встречка там попадалась редко. На 50 км этой дороги попалось от силы 5 машин.

Зато виды там были отличные, в итоге не пожалел, что не поехал по трассе. К тому же эта дорожка стала неплохой тренировкой перед самим парком Дурмитор, там тоже все было узко и извилисто.

В конце этой дороги-тропинки выехал к озеру. Возле него стоит несколько домов.

Местный житель

Дальше дорога лежала через Никшич. До поездки я читал, что в окрестностях города есть мост 3 века. Поехал искать...

Тут меня отвлекает работа, продолжу чуть позже
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! bort501 за это сообщение:
igor72 (28.11.2013), well67 (28.11.2013), x777x (28.11.2013)
Старый 28.11.2013, 19:13
well67 well67 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 200 раз(а) в 23 сообщениях
Спасибо за интересный экскурс.Вопрос: на каком языке общаться,русский понимают?
Старый 28.11.2013, 20:18
Drem Drem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,093 раз(а) в 1,036 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Notstar Посмотреть сообщение
но теперь уже терзают сомнения.
Сомневаться не надо, надо ехать отнозначно. Был в Черногории четыре раза, есть желание вернуться снова.

Останасливаться советую в Будве, отеле Авала. Самое правильное время для посещения - это межсезонье (Май или Сентябрь), туристов в это время немного, отель может дать хорошие скидки, а погода - шикарная (Gas, солидарен с Вами).

Обязательные к посещению места:

- Будва (старый град, пляжи), рестораны Ядран и Старый Град, бар ЛаПерла
- Цетине
- Острог
- Ловчен
- Котор
- Скадарское озеро

+ по желанию
- Херциг-нови
- велика пляжи
- ада Баяна (+обзязательно ресторан Барракуда)
- Ульцин (более албанский город)

Для любителей мотоциклов есть возможность покататься на прокатных КТМ по горам. Но лучше уметь это делать, мне с непривычки было трудно.

Север еще не исследовал (Калашин, каньён). Говорят, там тоже потрясно и безумно интересно.

Цитата:
Сообщение от well67 Посмотреть сообщение
Как правило, да. Английским почти не пользовался. Да вы и сами местных быстро начнете понимать. "Добре дан" - что тут непонятного?
well67 (28.11.2013)
Старый 28.11.2013, 21:08
well67 well67 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 200 раз(а) в 23 сообщениях
О,так там хорватский...Пожалуй,на лето есть адрес...А туда по визе?Какой?
Старый 28.11.2013, 21:11
Drem Drem вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,093 раз(а) в 1,036 сообщениях
Цитата:
О,так там хорватский...Пожалуй,на лето есть адрес...А туда по визе?Какой?
Безвизовая страна для российских граждан
well67 (28.11.2013)
Старый 29.11.2013, 21:00
Форумчанин

Цитата:
Экскурс я еще продолжу сейчас )) По поводу языка - в основном понимают, объясниться можно. Но я их не понимал, ни по-русски, ни по-английски ) У меня с ними жена общалась, она понимала )

По поводу отеля - не пробовал, я апартаменты снимал. Возвращались мы туда на ночь, а днем колесили по стране )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

Итак, продолжаем рассказ. Ищем мы, значит, мост третьего века. Были координаты (из викимапии и навигатор, поэтому нашли без проблем.

Вот так выглядят их фермы. Все красиво и ухожено. Умеют же люди не просто дело делать, а еще и красоту навести...

Рядом с фермой часовенка и небольшой кладбище.. Часовенки все на одно лицо, тут фантазии нет.

Ну и сам мост. По мосту ходил, мост еще крепкий

Проехали Никшич, еще пара часов в дороге и появляется парк Дурмитор. Вот его окраина с трассы. В горах лежит снег.

Пока проезжаем мимо. Наша цель - каньон реки Тара (говорят второй по величине после Гранд Каньона) и мост через него. До недавнего времени это был самый высокий мост в Европе. Потом французы построили виадук Мейо и первенство перехватили. К сожалению, в который раз убеждаюсь, что фотографии не передают всей грандиозности объекта.

Самый крупный город рядом с парком Дурмитор - Жабляк. Там остановились на обед. В этом же городе находится один из входов в парк. Вообще я для себя парк разделил на две части: горную и горно-лесную. Вот в Жабляке начинается горно-лесная. Проложены туристические маршруты разной продолжительности. У нас времени, к сожалению, было немного, поэтому пошли по самому короткому маршруту до Черного озера. До него от входа буквально пара километров по асфальтовой дорожке (а дальше уже начинаются нормальные тропы). Озеро красивое - не передать. Окружено горами и лесом. Только вот солнце светило в объектив, поэтому фотки не очень.

Налюбовавшись озером, поехали дальше в горную часть парка. Как я уже говорил, дорожка там узкая и извилистая, но я уже натренировался )) Ну а виды - словами не передать. Фотографии тоже всего не передают, но хоть что-то.

Внизу большие взрослые деревья.

На местах, откуда открываются красивые виды, стоят такие скамейки. На одной из них остановился на ночлег какой-то байкер. Не знаю, не замерз ли он, потому что в парке было прохладно днем. За пределеми парка, у моря было около +35, а в парке я даже подумывал о куртке. Был сильный холодный ветер.

Вот как-то так. Есть еще фотки. Все они тут: http://fotki.yandex.ru/users/anton-s...um/144766/?p=9

Напоследок могу сказать, если вы любите не только валяться на пляже, ходить на дискотеки и в рестораны, но и горные путешествия (как люблю их я),то выделите 3-4 дня на Дурмитор. Поселиться можно в городе Жабляк. Оно того стоит! У меня был всего один день на этот парк, но я с удовольствием бы побродил там пешком подольше.

Если интересуют конкретные маршруты, как куда добираться, обращайтесь, все расскажу и на карте покажу
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! bort501 за это сообщение:
Drem (29.11.2013), evgen (29.11.2013), Mike29 (26.06.2014), Sam Yohoho (20.05.2015), x777x (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 23:02
x777x x777x вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,261 раз(а) в 181 сообщениях
Горы-красота.
Ответ