Отдельную тему создавать не буду, реанимирую эту
Этим летом тоже съездил в Черногорию. Жил в Будве, брал машину на прокат и катался по всей стране. Итак, по порядку.
Сама Будва: пляжи, старый город и т.п.
В Будве действительно, кроме пляжей и дискотек ничего особо нет, а валяться целый день на пляже я не любитель, да и жарко там летом. Поэтому на пляже я обычно бывал либо ранним утром, либо вечером. А днем катался по стране. На следующий день после прилета поехал в город Котор. Там интересен старый город (основан около 500 года н.э.) и крепость над ним.
Старый город:
Часы и позорный столб под ними.
Начинаем подъем на крепость. Вход туда платный, но не дорогой. Подъем довольно долгий, время от времени попадаются продавцы воды. Чем выше, тем дороже
Икона за решеткой
Один из бастионов крепости
Крепость на самом деле охраняла не старый Котор, а поселение за горой, основанное еще раньше старого Котора, куда ведет вот эта дорога. Сейчас там живет несколько человек.
Старый Котор с верхнего бастиона
Развалины того самого поселения
После того, как спустился с горы, поехал дальше по побережью в сторону Хорватии. Наткнулся на город Пераст. Его легко проскочить, ибо сам город маленький (пешком за 15 минут насквозь прошел), а трасса идет выше по горе. Особо там смотреть нечего. Основная достопримечательность - два острова. Один искусственный (без деревьев), там стоит храм и туда возят экскурсии. Другой естественный, там монастырь, и туда никого не пускают.
После посещения Пераста решил продолжить путь и пообедать в ресторанчике Старый Млин (мельница), о котором много читал перед поездкой. Ресторан действительно хороший, очень красивый (фоток вот только нет, не разрешают), со своей рыбой, которую ловят и подают, но... Там я попал на кругленькую сумму. Обычно мой обед в Черногории укладывался в 15 евро, и тут, увидев в меню рыбу Дорадо за 6 евро я ее и заказал, к ней еще взял сок, принесли мне хлеб... В общем, обошелся мне этот обед в 60 евро

Оказалось, цена в меню - это за 100г рыбы, хотя это нигде не было написано. К тому же содрали за хлеб, который я не заказывал и не ел, и даже за место, на котором я сидел.
На следующий день, поехал в другую сторону по побережью - в сторону Албании. По пусти есть красивый остров Свети Стефан. Раньше там рыбаки жили, а теперь весь остров - супер-пупер отель.
Дальше по дороге стоит город Петровац. Там очень плохо с парковками, но есть крепость, остров с часовней и монумент черногорцам, погибшим во Вторую Мировую.
Едем дальше и попадаем в город Бар. Это торговый центр Черногории, туда привозят на пароме товары из Италии. Там же стоит черногорский флот, в котором даже подводная лодка есть. Но все это мне фотографировать не захотелось.. А вот старый город пофоткал. Возле старого города есть стоянка. Как только я туда подъехал, ко мне подошел какой-то мужичок и сунул бумажку, на которой было написано 2 евро (за стоянку хотел). Мужичок доверия не вызвал, т.к. на нем не было никаких опознавательных знаков и документов. Что он говорил, я тоже не понял. Поэтому включил дурака и платить не стал. После моей фразы "ай донт андерстенд" мужичок сказал "ок" и ушел. Потом, на кассе старого города я спросил, платная ли парковка. Сказали, что бесплатная. А потом с горы я видел как туда, прямо к моей машине подъехала полиция. Когда я вернулся ни полиции, ни мужичка уже не было.
Ну и собственно старый город Бар.
Кусок крепостной стены "откололся" во время одного из землетрясений.
После Бара поехал дальше в город Ульцин, который находится практически на границе с Албанией. Город преимущественно мусульманский. Основная достопримечательность - крепость. Фотографировать особо не стал, т.к. во-первых там живут люди и выглядит это не очень, а во-вторых ракурса не нашел, а бродить в поисках его уже сил не было

А еще в Ульцине огромный 10 километровый пляж.
Пока все, потом продолжу, если читателям будет интересно.