Нью-Йорк, Декабрь 2015 - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Путешествия форумчан
Регистрация | Забыли пароль?

Путешествия форумчан

Ответ

Опции темы
Старый 13.12.2015, 13:54
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,284 раз(а) в 7,189 сообщениях
Цитата:
Сообщение от loupeclean Посмотреть сообщение
слишком много всего давит на них, мне показалось даже, что мы намного более свободно живем)))
Цитата:
Сообщение от Gas Посмотреть сообщение
Хм)
Цитата:
Сообщение от kappelan Посмотреть сообщение
И не говори.
Отчасти ведь ТС прав в отношении свободы. Сужу по совершенно частному аспекту - научному опыту двух недавних выпускниц ИСАА МГУ (одна арабистка, другая вьетнамистка), поехавшим учиться в магистратуру в США. Обе прекрасно знают английский язык, обе весьма позитивно настроены на общение с западным миром.

Дальше просто цитата из письма одной из них мне:

"По поводу идеологизированности мы недавно с моим бывшим сокурсником это обсуждали, он сейчас учится в магистратуре в Вашингтоне. Говорили о том, что у нас даже в СССР писали и думали свободнее, чем у них сейчас. Когда я эти англоязычные книги читала в Москве, у меня не было этого ощущения настолько четко, а когда я увидела, из каких рассуждений, из какого дискурса и какой образовательной системы они все растут… В общем, мои взгляды кардинально изменились. Оруэллское, тоталитарное общество. Я это ощущала на протяжении всего своего пребывания там - нужно постоянно, даже в неформальной беседе, следить за тем, что говоришь. Не дай бог высказаться скептически по отношению к демократии, западному рационализму, их ценностям, правам человека, какому-нибудь меньшинству - это моментальное исключение из общества. Никто не станет спорить и доказывать - просто вешают ярлык и общаются как с ментально ущербным человеком. И это настолько повсеместно, что немного навевает ужас. И ведь никто даже не отдает себе отчет.Наша идеология - сейчас ли, раньше ли… это ерунда, на мой взгляд. Это качественно другое."

Девушка-арабистка (она вообще онлайн блог ведет свое пребывания там и многое ей очень нравится) тем не менее отмечала следующее. Раз ты девушка-специалист ты просто обязана интересоваться гендерными проблемами и изучать их! Вот что она пишет: За мной не хотят признать интеллектуальное право не заниматься этим. Ты женщина в академической науке - ты должна этим интересоваться! "Что значит тебе не интересно?!" И итоговый вывод американских академических кругов: "Тебе должно быть интересно, а если все равно это не так значит тебя подчинил себе доминантный дискурс!" Еще был шедевр про то, что одна ее публикация very post nine-eleven (ну 11 сентября имеется в виду). Они книги по Исламу определяют по основному посылу, но вот чем отличает до и после 11.09 сами толком объяснить не могут. Но заклеймить - так запросто!

Меня это интересовало изначально применительно к сравнению публикацию по Вьетнаму - у нас и у них. Там, конечно, намного больше охват тем (в первую очередь по новейшей истории), многое интересное, но и очень многое построено на их иллюзорных концепциях (особенно по развитию женской прессы во Вьетнаме в начале 20 века - все публикации исходилии из теории Print power, которую потом сами же стали признавать весьма однобокой). В этой связи все та же девушка вьетнамистка делает на мой взгляд весьма справедливый вывод: "Я просто считаю, что нашей науке, грубо говоря, нужно поменьше смотреть на [англофонный] запад, а пытаться разрабатывать свои проблемы и “теории", не обусловленные теоретическим полем социальных наук в Америке, которое продиктовано их политической повесткой дня. Они для нас в принципе не близки и не совсем понятны, как они и не близки, зачастую, к сути."

В общем мой пост лишь показать подтверждение, пусть и совершенно частное, но тем не менее уже общеее для разных специалистов по разным странам относительно меньшей свободы в США, что так покоробило наших "демократических поборников".
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
loupeclean (13.12.2015), vsv6767 (18.12.2015), магурo (13.12.2015)
Старый 13.12.2015, 14:01
Baroque Baroque вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 30,229 раз(а) в 13,142 сообщениях
Нутк известная тема, иметь американский паспорт, чтоб чувствовать себя свободным но жить в России чтоб ничего не делать))

Ярлык? А где их не вешают? Посмотрите на фэйсбуке коменты тем с перчиком.
Старый 13.12.2015, 14:02
loupeclean loupeclean вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,698 раз(а) в 538 сообщениях
Цитата:
Сообщение от scoot71 Посмотреть сообщение
Чую , прихлопнут этот топик по мере накопления противоречий между участниками
да противоречий особых и нет
Старый 13.12.2015, 14:40
loupeclean loupeclean вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,698 раз(а) в 538 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Hong Dien Посмотреть сообщение
Оруэллское, тоталитарное общество. Я это ощущала на протяжении всего своего пребывания там - нужно постоянно, даже в неформальной беседе, следить за тем, что говоришь.
вот я именно это имел в виду, говоря о свободе
Старый 13.12.2015, 16:20
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Цитата:
почти все население живет в кредит - машины, дома, даже бытовая техника в лизинг или кредит. единицы могут себе позволить купить что-то сразу.
Вы, наверное, плохо представляете себе реальный уровень закредитованности населения рф. Среди экон активного населения ок 75% - это те, кто нерегулярно платит по кредиту, "плохие" должники. Люди берут на все - захотелось - взял под 200% годовых. Потом на оплату кредита перехватывают у микрокредиторов под еще более высокий процент, не имея возможности и им платить, причем знают об этом заранее. Уровень безграмотности и безответственности фантастический. Короче говоря, нет смысла даже сравнивать кредитный ад в рф и практику штатов.

Когда по поводу оруэлла пишут русские о штатах - это прикольно) Не знаю, конечно, глубоко этот вопрос, но ничего подобного ни от кого не слышал, мои личные ощущения прямо противоположные. Хотя соглашусь с тем, что свободы на уровне "делаю чё хочу, и мне за это ничё не будет, а если те не нравится, я те в дыню пропишу щас" там существенно меньше. Я думаю, что здесь мы можем заслушать жителей страны, которые есть на сайте.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Gas за это сообщение:
Celentano (14.12.2015), noone (14.12.2015)
Старый 13.12.2015, 16:40
Moderator

Цитата:
Когда по поводу оруэлла пишут русские о штатах - это прикольно)
А что здесь прикольного?! Это пишут не те, кто как Вы выразились

Цитата:
"делаю чё хочу, и мне за это ничё не будет, а если те не нравится, я те в дыню пропишу щас"
а грамотные люди, окончившие с отличием МГУ и прекрасно владеющие языком той страны, куда приезжают для развития научной и карьерной деятельности - и пишут они не обобщенно о стране, а об исключительно своей сфере профессиональных интересов, в которой они разбираются. И именно в рамках их профессиональной деятельности они сталкиваются вот с таким вот ограничением. Важно, что это не вызывает у них тотального отторжения всей страны (это было в стиле людей с приведенной цитатой), но весьма расстраивает в их профдеятельности.

Вообще странно, когда интеллигентные люди бросаются в какую-либо крайность - типа Штаты "пиндосы тупые" или наоборот Россия - царство тоталитаризма, а Штаты символ свободы. И то и то крайняя примитивизация явлений. То, что в США отнюдь не свободно даже в научной сфере - наглядно показано на примере этих двух девушек с совершенно разными изучаемыми регионами. Примеры ограничения даже в современной России тоже могу привести - хотя бы недавно Справочник по Вьетнаму вышел, где российские авторы были вынуждены позицию нынешнего руководства СРВ разделять, поскольку именно вьетнамская сторона финансово обеспечивала проект. Но, как видим, думать что в Штатах ты можешь писать то, что искренне сам считаешь научно верным или даже просто заниматься исключительно той научной проблематикой, что тебе важна и которая составляет именно твой круг наунчых интересов, тоже не получится.
Этот пользователь сказал Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
loupeclean (13.12.2015)
Старый 13.12.2015, 17:05
Форумчанин

Ага. В научной сфере свободы в штатах меньше. В России этой сферы нету вообще.

С кредитами хорошая иллюстрация машины и квартиры и жизнь в долг. В России в кабалу попадают за мобильники и кофеварки. Кстати если опустить Нью Йорк то скажем квартира в ЛА сопоставима со стоимостью питерской , только то что в Питере хватит на однушку 50м в Калифорнии это двушка 100м
Тоже Свободы наверное больше.
Где ещё в штатах свободы меньше?
В какой области?
Может быть регистрацию на улицах спрашивают?
Старый 13.12.2015, 17:08
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Я не знаю ничего об учебном заведении, где учатся ваши знакомые. Возможно, именно там такие порядки. Есть университеты, где атмосфера оч религиозна, и возможно, если вы публично произнесете что-нибудь не то в отношении конфессии или джизуса, станете отщепенцем и коммунякой.

Просто подумайте о том, как и почему в стране с такой высокой степенью несвободы (по словам ваших знакомых) наука находится на том уровне, на котором находится, и как обстоят дела в нашей стране с этим делом.

Нобелевские премии: ссср+рф=22, сша=314. Все благодаря старику оруэллу.

Предметнее получается рассуждать о странах и нравах побывав там, а не основываясь на блогах посторонних людей все же. Плюсы и минусы можно выписать в столбик и решить для себя где их больше и какие из них имеют больший вес, чем другие. Тогда и крайностей не будет.

ПС Что связь и моб интернет в москве прекрасные по сравнению со всеми странами, кроме сингапура, согласен на 100%. И очень дешево, это правда.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Gas за это сообщение:
noone (14.12.2015), vlrii (15.12.2015)
Старый 13.12.2015, 17:22
Moderator

Цитата:
Я не знаю ничего об учебном заведении, где учатся ваши знакомые.
Арабистка в Принстоне, вьетнамистка вначале в Лондоне, затем в США, но вот по ВУЗам сейчас не помню.

Цитата:
Просто подумайте о том, как и почему в стране с такой высокой степенью несвободы (по словам ваших знакомых) наука находится на том уровне, на котором находится, и как обстоят дела в нашей стране с этим делом.
Ну так речь не идет о том, что наука России сильнее науки США или наоборот. Речь не идет и о якобы тотальной несвободе в США. Речь в моей переписке с теми девушками шла только о подмеченных ими явлениях (что опять же важно при общем скорее позитивном восприятии страны, но, что свойственно неглупым людям с критическим осмыслением происходящего вокруг)) и в данном топике иллюстрирует лишь то, что не нужно абсолютизировать одну страну в ущерб другой. А то получится что-то вроде вот этого:

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
Ага. В научной сфере свободы в штатах меньше. В России этой сферы нету вообще.
что в России то ли нет научной сферы, то ли вообще тотально отсутствует свобода в ней. Ну да, ну да.

А с этим

Цитата:
Предметнее получается рассуждать о странах и нравах побывав там, а не основываясь на блогах посторонних людей все же.
конечно, согласен. Потому и приводил их мнения как цитаты, а не как собственное.
Старый 13.12.2015, 17:35
Форумчанин

Да нет конечно. Есть наука в России. То что от неё осталось. В виде НИИ сдающих свои площади бизнесу. В виде миллиардов брошенных в чёрную дыру сколково бюджетных средств.
В виде наших нанотехнологий и йоптафонов...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Baroque за это сообщение:
noone (14.12.2015), Печкин (13.12.2015)
Ответ