Цитата:
Сообщение от VRE
P.S. да, я так и думал одни теоретики, а кто нибудь может припомнить что бы при прилете таможенный досмотр проходил?
|
Таможенный досмотр выборочно могут попросить пройти как при вылете, так и по прилету.
Один раз при вылете остановили, когда я пошел на зеленый коридор, пригласили в небольшую комнату, спросили нет ли незадекларированных запрещенных к провозу вещей, валюты свыше лимита (3000 долларов). Вежливо пересчитали, посмотрели сумку и отпустили. Именно так двое моих друзей попались. У одного в кармане пиджака в багаже оказалось 3500 евро, про которые он забыл. Деньги забрали, описали, его отпустили. В дальнейшем деньги забрали в доход государства, наложили сверху штраф в 100 тысяч рублей.
По прилету при выборочном контроле просвечивают багаж, если ничего интересного нет - отпускают. Поэтому не кладите коробку в ручную кладь!!! Первый шаг попасться. Не держите при себе чеки на часы, гарантийные документы. Чтобы пригласили на полный досмотр с понятыми нужно либо о-о-очень часто летать туда-обратно, либо вызвать подозрение. Супруга как-то дважды летала в командировку на подписание договора в течение одной недели. Утром туда - вечером обратно. На второй раз устроили полный досмотр. Потому что багажа с собой не было толком никакого.
P.S. Кстати, без справки можно вывезти из страны 10 тысяч долларов, но обязательно нужно их задекларировать. Не забывайте, что наличные рубли тоже входят в эту сумму. Я один раз спешно отдавал соседям по очереди имевшиеся рубли, т.к. иначе не проходил по лимиту.
Очень любят устраивать в Шарике таможенники тотальный контроль, когда весь самолет выстраивается в хвост и каждого приглашают поставить сумку на транспортер на рейсы из Милана (последний воскресный). Потому что на нем возвращаются все, кто летает на шоппинг.