Как уже повелось, раз в месяц куда-нить выбираюсь. тут так вышло, что 30.04 попал в Вахтангова, а 01.05 - на органный концерт.
Итак, по порядку. В Вахтангова раньше бывать не доводилось. Очень понравился. Действительно, театральное здание, а не из конюшни или там mouvi theater переделано. Так сказать, храм искусства. Выбор спектакля (чего там лукавить) был сделан исходя из количества известных лиц. Поскольку для большинства театралов средней руки (опять - таки, не будем греха таить) известность лиц пропорциональна количеству появлений на кино/телеэкране, подался на "Пристань". Собственно, спектакль и поставлен был для максимального задействования корифеев, посему сценарий был вторичен. Хотя, должен отметить, выбор самих постановок (числом 7) был приятным бонусом. Помимо великих и выдающихся: Борисовой, Шалевича, Ланового, Этуша, Максаковой, Купченко, Князева, было интересно смотреть актеров, фамилий которых без гугла не знает никто, но которые известны если не абсолютно всем, то подавляющему большинству по тем же самым экранным ролям: безымянного милиционера из "Афони": "от себя убежать можно, а от милиции - нет", Иванко из "Трембиты", радиста -напарника студента Павлова( "профессор - лопух, но аппаратура при нем, при нем"), штурмана из "Экипажа", инспектора Лосева, матроса, у которого "нет вопросов" и прочая, прочая. Одним словом, паноптикум советского кинематографа. Как говаривал в небезызвестном анекдоте М.С. Горбачев: "Пир духа".
На следующий день, так уж получилось, сходил на сольный концерт юного дарования - восходящей звезды российской органной музыки в собор Петра и Павла, что в районе Маросейки. Сподвигли меня на это, отчасти, старые воспоминания. Когда-то, в те незапамятные времена, в которые я проходил преддипломную практику в столице еще братской Украины, случайно достались мне два дефицита. Одни до сих пор со мной - это кубик Рубика, а вот вторым оказался билет на концерт органной музыки в местном соборе в ближайшее воскресенье. И надо же такому случиться, что руководство завода "Киевприлад" вежливо попросили практикантов съездить вместо штатных работников "на картошку". Дефицитный билет пропал, а вместе с ним и надежда впервые в жизни услышать орган. С тех пор я стараюсь не упустить возможности послушать этот инструмент, хотя жизнь изменилась и такая возможность уже не вызывает затруднений.
Народу на концерте, к моему удивлению, было много, несмотря на отвратительную погоду, исполнение мне понравилось, одним словом, приобщился и проникся

.