О маслодозировках Невен правильно написал. Когда нет инструмента, проще расплющить проволоку лопаточкой на конце, чем точить иголки или использовать маленькие отвертки. Примерно вот так:
//
http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm
Единственное, я сделал проволоку покороче, но это по вкусу. На фотографии проволока из нержавеющей стали, но медной легче придать нужную форму.
Часы одним маслом не смазывают, масленки в камнях тоже очень разных размеров и вот почему следует иметь разные маслодозировки. Критерий - заполнение масленки менее чем наполовину. И такое заполнение должно получаться одним прикосновением маслодозировки. Следует потренироваться, чтобы не пришлось убирать излишки масла.
По поводу баланса с волоском - я с ним начинаю. Развинчиваю все, что можно, и мою голую платину, без опор для баланса. Одновременно с этим мою и узел баланса - мост, баланс с волоском, опору для баланса.
Далее - проверка и чистка сквозных камней на платине и на мосту (в случае непротивоударных часов). Обязательно смотреть в сильном свете и при большом увеличении: трещина в камнях не так уж редко бывает. Камни должны быть отчищены от грязи и от старой смазки. Сквозные надо чистить заостренными палочками, а накладные легко полируются о бумаге. Кроме того, перед сборкой нужно почистить не только камни баланса, но и все остальные в платине. Идея - сначала оценить, как работает наиболее тонкий узел часов - спуск.
Для этого на голой платине ставлю только баланс со смазанными опорами. Отклоняю палочкой на 180 градусов, отпускаю и считаю колебания. В случае Молнии их должно быть очень много, гораздо больше 100. 100 - это наручка, а баланс Молнии большой и тяжелый. И колебания должны затухать медленно, в конце - с микроскопическими отклонениями из равновесного положения. Если баланс резко останавливается, ищу причину. И пока не приведу в норме баланс, не собираю дальше - нет смысла. Опускаю проверку исправности деталей, и всяких люфтов - они описаны хорошо в книгах и в постингах.
Свободные, медленно затухающие колебания системы спираль-баланс: основа основ работы часового механизма. Низкий Q-фактор - и часы будут тикать, но ходить хорошо не будут.
Далее - самое время проверить выкачку баланса. В равновесном положении эллипс (импульсный камень) должен находится ровно на линии, связывающей камень баланса и камень анкерной вилки.
И еще - следует заметить положение эллипса по отношении спиц баланса. Чаще всего он между спицами, но есть исключения (дамские Seiko: под одной из спиц; Заря - на 90 градусов по отношении к одной из трех спиц). Это важно для оценки выкачки и амплитуды без приборов:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=127
А дальше я снимаю узел баланса, укладываю его вниз мостом под колпачком и начинаю уже собственно сборку.