Наслаждение вещью, как религия общества потребления - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 13.06.2009, 11:13
Брателла Алнайкера Брателла Алнайкера вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 400 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Markus Посмотреть сообщение
Брателла, а Вы действительно думаете, что география имеет значение?
Неа..., скорее - дендрология
Старый 14.06.2009, 01:06
Electro_S Electro_S вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 516 сообщениях
Странная статья ,собственно ни о чем ,увлечение звуком очень часто затмевает увлечение музыкой , как правило аудиофилы обладают небольшой коллекцией дисков с прекрасно записывающих лейблов и занимаются перетыканием кабелем для поиска различий ищя свой грааль , кратко с долей иронии .Для меня аудио всего лишь одно из увлечений ( правда уже почти 17 лет ) но сама аппаратура всегда была всего лишь инструментом для воспроизведения музыки ( как результат несколько тысяч компактов ) ,та концепция звука которая у меня сегодня , полностью позволяет почувствовать мой любимый блюз и рок , именно звуковая подача Naim Audio дала мне возможность ощутить дыхание времени находясь в комнате ,ураган эмоций и остудила зуд дальнейшего поиска аппаратуры , больным себя не считаю поскольку предпочту поиску аудиоблох прослушать новый диск .
Этот пользователь сказал Спасибо! Electro_S за это сообщение:
ALIK (16.06.2009)
Старый 14.06.2009, 01:16
mango mango вне форума  
Moderator

Поблагодарили 6,180 раз(а) в 1,750 сообщениях
Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

Статья нудная и слишком узкоспециализированная.
Копать - так копать Читаем классику (рус)

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру
Affluenza (rus)

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! mango за это сообщение:
E.D.Ifice (14.06.2009), rc30 (14.06.2009)
Старый 14.06.2009, 02:28
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,679 раз(а) в 4,900 сообщениях
Какая связь между хорошим звуком и "предметами роскоши"?
Ну а так, про те самые "предметы", все верно - это индустрия удовольствий. Только нафига писать столь "могучие труды" про очевидное.
Старый 14.06.2009, 09:27
Брателла Алнайкера Брателла Алнайкера вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 400 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Только нафига писать столь "могучие труды" про очевидное.
Это НЕ труды... - это танго..., а мож, джаз
Старый 14.06.2009, 11:56
Форумчанин

Для многих людей и дом кинотеатр и стереосистема необходимый атрибут типа чтоб было , желательно подороже и поразрекламированней , необходимый пафосный набор современного человека , с другой стороны дорогая вещь просто обязана выглядеть прекрасно ( как пример акустика Sonus faber ) , иметь качественные компоненты и узнаваемый дизайн .По поводу музыкального жанра статьи ,то это скорее песнь эскимосов , что вижу то пою .
Старый 14.06.2009, 14:21
Markus Markus вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 217 раз(а) в 84 сообщениях
Цитата:
Какая связь между хорошим звуком и "предметами роскоши"?
А Вы думаете что акустическая система стоимостью в 150 000 долларов не роскошь?
Связь? Такая же, как между точностью и часовой механикой. В аудио действуют те же законы, что и в часовой индустрии. Легенды, журналы, маркетинг…
Винил и лампа, та же механика от аудиоиндустрии…
Не хотел тезисов, но…
Суть статьи?
Людям не нужны параметры вещи, людям не нужны характеристики, людям не нужен Звук, не нужна логика в чистом виде – нужна сама вещь. Наслаждаются не Звуком (точностью, если говорить о часах), а вещью. Неким психологическим параметром X.
Эти законы универсальны.
Автор пытается просто подвести под это научную базу. Мне эта база показалась любопытной.
Старый 14.06.2009, 15:17
HOOD HOOD вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,521 раз(а) в 735 сообщениях
Цитата:
Автор пытается просто подвести под это научную базу. Мне эта база показалась любопытной.
Квота, или Сторонники изобилия

http://lib.ru/INPROZ/WERKOR/quota.txt

Букв, правда, еще больше, но это же художественное произведение.
Этот пользователь сказал Спасибо! HOOD за это сообщение:
Zapatos (14.06.2009)
Старый 14.06.2009, 23:05
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,679 раз(а) в 4,900 сообщениях
Цитата:
А Вы думаете что акустическая система стоимостью в 150 000 долларов не роскошь?
Связь? Такая же, как между точностью и часовой механикой. В аудио действуют те же законы, что и в часовой индустрии. Легенды, журналы, маркетинг…
Винил и лампа, та же механика от аудиоиндустрии…
Если честно, то уж очень дорогую акустику я не слушал, так что сколько в ее звуке "придуманного" не скажу, врать не буду. Пару раз слушал B&W Nautilus:

Если учесть, что на каждый канал у нее нужно по усилителю, то наверное под 150КЕ и получится. По мне, так они выдают великолепный звук (при хорошем помещении) и имеют совершенно фантастический вид. Ну и какая же тут роскошь? Люди ищут "эталонный", по их мнению, звук или некое "максимальное качество". Они собственно за него и платят, т.к. там ни золота нет ни бриллиантов. Да, есть там и маркетинг и некие "мифы", но есть и просто звук. В акустике за 100 и за 1.000 УЕ он отличается разительно, за 1.000 и 10.000 - заметно, за 10.000 и 100.000 - эти улучшения уже "на любителя", но они тоже есть. Я потому и не сравнивал бы часы и аудиотехнику, т.к. механические часы действительно уже перешли в разряд "аксессуара" и там за точность уже давно никто не платит (т.к. кварц решил этот вопрос). Потому и покупаем мы в часах скорее внешность, чем "начинку".
Автор заметки просто не очень понимает разницу между "высококачественным инструментом" и предметом роскоши. Типа - оно дорогое и, значит, совершенно бессмысленное! У нас, к сожалению, считается совершенно нормальным по ценнику на витрине делать выводы о том, какой (по кач-ву, ТТХ и т.п.) предмет перед тобой.

Вот что про это пишут классики:
"Есть в Москве особая категория людей. Она ничего не понимает в живописи, не интересуется архитектурой и не любит памятников старины. Эта категория посещает музеи исключительно потому, что они расположены в прекрасных зданиях. Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут:
— Эх! Люди жили!
Им не важно, что стены расписаны французом Пюви де Шаванном. Им важно узнать, сколько это стоило бывшему владельцу особняка. Они поднимаются по лестнице с мраморными изваяниями на площадках и представляют себе, сколько лакеев стояло здесь, сколько жалованья и чаевых получал каждый лакей. На камине стоит фарфор, но они, не обращая на него внимания, решают, что камин — штука невыгодная: слишком много уходит дров. В столовой, обшитой дубовой панелью, они не смотрят на замечательную резьбу. Их мучит одна мысль; что ел здесь бывший хозяин-купец и сколько бы это стоило при теперешней дороговизне?
В любом музее можно найти таких людей. В то время как экскурсии бодро маршируют от одного шедевра к другому, такой человек стоит посреди зала и, не глядя ни на что, мычит тоскуя:
Эх! Люди жили!"

Старый 14.06.2009, 23:50
Форумчанин

Более того , я даже уверен , что люди играющие на скрипках гварнери или страдивари реально слышат разницу между ними и новоделом ( как и большинство слушателей ) и разница эта не измеряется в денежных знаках .Если фирма еще в руках создателя а не глобальной корпорации ( обычно из юго-восточной азии ) или его преемников можно надеятся , что результат будет тот как его увидел создатель , то есть идеология и характер звука привлекающий покупателей менятся не будет в угоду повышения продаж , как и перенос производства в китай и расширение линейки вниз для привлечения большего количества покупателей .
Ответ