Ремонт секундомера(сломаны концы оси баланса) - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2013, 22:56
RomanA RomanA вне форума  
Новичок

Поблагодарили 54 раз(а) в 20 сообщениях
Вот же, я вообще этот секундомер замызганый специально купил для экспериментов- ну там разобрать механизм, попробовать вынуть камни, промыть и тд, и цена была как за стаканчик малины.. Но когда отмыл снаружи его, отполировал стекло, посмотрел внтури- а там все такое чистое, белое, только разве что баланс сломан.. Жалко стало

Теперь прийдется идти опять искать что-то на барахолке, вот там и потренеруюсь на камнях, ну и ось там тож наверняка будет сломана Там куча часов чайка, заря, слава бывает в жутком виде, внутри болтается что-то, обычно 10-20 грн стоят.
А вот часы рабочие, наполированные, в том числе и карманные, есть только у тех кто скупает все это, и цена там уже от 200грн.
Так что буду искать пока на барахолках )
Старый 07.07.2013, 23:28
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 516 раз(а) в 224 сообщениях
На карманных стареньких ,не желательно тренироваться .Можете случайно дорогую машинку заковырять .Лучше на чем то советском, стареньком и простеньком,начинайте .
Старый 08.07.2013, 17:12
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
а как выточить ось, не имея станка, мне интересно
Добрый день, Дима!

В свое время я знал одного старого часового мастера, он учился часовому делу у французского мастера, во Франции . Его звали Паскваль, он точил оси для часов используя только камни, заготовку оси он держал в тисках (цанговые). Он никогда не имел токарного станка, а его оси можно было сравнить с заводскими.

Кстати, меня учили точить конус оси будильника с использованием того же метода. Это является не плохим, чтоб иметь опыта и способов обработать метал использую только свои руки. Не скажу что я буду точить оси таким способом.

С уважением

Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Dima343 (08.07.2013), Limbo (07.01.2015)
Старый 09.07.2013, 00:09
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,656 раз(а) в 3,990 сообщениях
Можно и головой гвозди забивать, но молоток это делает лучше. Это без обид в адрес уважаемого Душана. Часовое дело это такая зараза, что если им серьезно заниматься. то придется потратить очень большие средства на инструмент. В том числе и на покупку часового токарного станка. Без нормального инструмента в часах делать нечего. А без нормально станка качественную ось не сделать. Так что поищите лучше такой секундомер в тикающем состоянии и снимите с него целый баланс. Дешевле выйдет.
Старый 09.07.2013, 00:42
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
А без нормально станка качественную ось не сделать.
Добры вечер, Дмитрий!

Очень трудно верить, но навык обретенный в течении многих лет делает чудо. Мастеру Паскваль, не раз предлагали подарить токарный станок, но он отказывался. Надо было видеть его работу, чтобы поверить.

В Франции, почти два века назад, делали очень красивые часы, колеса делали руками с использованием простеньких надфилей и ничего другого.

С уважением

Душан
Старый 09.07.2013, 01:08
Форумчанин

Я все оси ,вручную перетачиваю из старых запасов высоких .Есть еще дореволюционные заготовки ,осей .Видимо для запресовки сразу в узел и на полир машину .Заготовки заводские явно .Причем каленые сразу,вместо цапф конуса.
Мне так точно токарный, для осей баланса не нужен .
Рука уже как станок .
И работаю плотно с коллекционерами и любителями антикварных.Идут посылками по нескольку штук .Иногда десятками .
Сейчас в очереди штук пятнадцать из трех городов .
Оси, как самое простейшее делаются сразу .И в сторону их.Интереса не представляют.
Много идет ковырянных и раскомплектованных .Вот здесь уже море удовольствия для мастера .На форуме Германа ,я частенько поднимал эту тему .Показывая методику проточки на алмазном стертом надфиле,со специальной гранью ,для проточки прямых углов .И нарезания цапф по месту .с помощью ограничителей из специально подобранных шайб.
Быстро делаются и никаких особых проблем .Это при наличии должного количества заготовок .А их скопилось ,за года работы ,столько, что на мою жизнь как мастера точно хватит.
Станок есть конечно ,но используется для других работ.
Если достану цанги к нему ,попробую разок на станке проточить .Но почему то думаю ,вручную по месту, быстрей получится .А может привычка просто .
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! vovochka за это сообщение:
Limbo (07.01.2015), zavarow (09.07.2013), zero1510 (28.04.2014)
Старый 09.07.2013, 05:51
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Очень трудно верить, но навык обретенный в течении многих лет делает чудо.
Цитата:
Сообщение от vovochka Посмотреть сообщение
Я все оси ,вручную перетачиваю из старых запасов...
Добрый день, Душан и Вовочка!
Охотно верю, но с трудом представляю себе как это ось для баланса можно переточить вручную, без токарного станка. Если бы речь шла о часах больших размеров, я еще как-то и мог это вообразить, но касательно карманных... Вы не могли бы хоть в нескольких словах описать этот процесс и какой инструмент для него используется?
Старый 09.07.2013, 09:08
Форумчанин

Не только карманные ,а и все остальные калибры .Ничего там сложного нет.Интересные оси, там где рольки раздельно насаживаются .Часто встречаются на дорогих моделях .
Не совсем представляю, как на станке подгонять нижнюю часть оси ,для таких конструкций .Только ручками.
Особенно если калибр 26 ,как попалась как то омега ,да еще хорошо ковырянная ,да с выдавленным нижним камнем вместе с платиной
Бугром так .Как будто сдуру молотком гатили ,пытаясь поднять выше узел
Вот это интересная работка получилась.
Опыт полученный при проточке осей вручную,помогает при проточке цапф ,на уникальных часах .
Инструмент самый простейший ,клюба ,стертый алмазный надфиль ,у которого срезается одна боковая грань ,на точильном круге ,под небольшим отрицательным углом .И три стандартных камня разной зернистости .Для грубой финишной и суперфинишной обработки цапф .
На контроле смотрю по графику ,если есть чуть смещения в положении торцом .Можно чуть подправить обе цапфы на полир машине .Там буквально секунды уходят на это .
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! vovochka за это сообщение:
Limbo (07.01.2015), popeye (09.07.2013)
Старый 09.07.2013, 10:58
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,656 раз(а) в 3,990 сообщениях
Я попробовал руками немного диаметр цапфы уменьшить, получилось, но визуально цапфа не совсем круглая. В принципе, работать и такая будет, но на станке получается качественней.
Старый 09.07.2013, 17:00
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Я попробовал руками немного диаметр цапфы уменьшить, получилось, но визуально цапфа не совсем круглая. В принципе, работать и такая будет, но на станке получается качественней.
Как написал мне Душан, сделать новую ось баланса используя клюбу и несколько кусочков полупрозрачного Арканзаса (вместо токарного станка и штихеля) вполне возможно, но лично он никому бы не советовал сейчас прибегать к таким методам. Умелый мастер с многолетним опытом таких работ может изготовить ось даже быстрее и качественнее чем средний мастер с токарным станком. Но если опыта нет, а токарный станок есть, то надо делать на нем.
Ответ