- Привет, бабка!
- Привет, американьский шпиён!
- Бабка, какой же я шпион, когда я такой гарный хлопец?
- Да бог с тобой, сынок, среди наших хлопцев отродясь негров не было…
В пионерском лагере ставили мы сказку… Был там злой волшебник, увезший прекрасную царевну в заколдованный замок, был некий принц, которому поручили ее оттуда добыть безболезненно, а у этого принца был слуга Иван, который, типа, растяпу принца должен был вечно страховать, поддерживать, спасать, тащить, ну, а в самом конце, по сюжету – отбить у него ту самую принцессу. И то дело, на фига принцу-то, он и так королевская особь, а вот Ивану пригодится…
Ну и распределяем роли. Царевной, естественно, поголовно все девчонки хотели быть, прям хоть локальный «Мисс Пионерский Отряд» проводи. А вот мужики на роли распределялись плохо, прямо скажем, отвратительно распределялись. И меня, как самого старшего и мудрого, 13 лет – это вам не какие-то жалкие 12, решили номинировать на главную роль – того самого слуги.
Смотрит вожатая пристально на мою сугубо корейскую физиономию…
- Нет, – говорит – не похож ты на слугу Ивана. Надо нам тебя переименовать во что-нибудь не такое откровенно русское. Будешь ты у нас… слуга Илья!
Между прочим, вполне прокатило. На следующий год я вообще Садко играл – ходил себе в косоворотке с гуслями по сцене, чесал накладную бороду и старательно окал.
В советских пионерлагерях кормили относительно неплохо, но вот с порциями была вечная беда – одно и то же количество пищи полагалось и первокласснику, и здоровому 14-15-летнему оболтусу из первого отряда. Поэтому для старших пионеров проблема пищи всегда стояла довольно остро. Частично это можно было компенсировать домашними запасами, напихав с собой в чемодан всяких конфет, печенья и прочих баранок, но все равно на месяц запастись было, конечно, нереально. Так что в тихий час вожатые и пионеры тихонько сбегали из лагеря, чтобы добежать до магазина в ближайшем городке и смести с полок всякие залежавшиеся консервы, в конце дня заискивали перед хлеборезом, чтобы отхватить на палату лишнюю буханку черного хлеба, а то и просто банально тырили из столовой любую еду, которая попадалась на глаза.
И вот как-то раз я, председатель совета дружины, с вожатой первого отряда Таней захватил просто сумасшедшую добычу. Под предлогом дежурства мы задержались в столовой после ужина и уперли оттуда целую тарелку жареного мяса. Радостные, задами и огородами мы добрались до корпуса, заныкали пищу у Тани в вожатской, а сами быстро ломанулись на ежедневную вечернюю линейку. Не помню, что уж нас задержало ненадолго по дороге обратно… Но, когда мы добрались обратно в расположение отряда, вожатская была уже полна довольных солагерников, перемазанных соусом, а мясо было сожрано подчистую. Нет, как можно было сожрать тарелку мяса в десяток голодных рыл за пять минут – меня совсем не удивляет. Но вот как его можно было в эти пять минут обнаружить, спрятанным в закрытой вожатской – это вот научная загадка обостренного обоняния голодных детских организмов