Цитата:
Сообщение от ymba1
да будет вам известно, что ширина часового пояса чуть больше того места, где вы живете.
|
Ну, поскольку я тему про определение времени по гномону (не путать с гномом) не пропустил, то мне это известно. Более того, мне даже известен исторический анекдот (в изначальном смысле этого слова), как в 19 веке большой московский чин приехал во Владимир и попенял тамошнему начальству, мол, часы у вас на городской башне спешат. Ему ответили:
- С часами порядок, просто владимирское время отличается от московского на 12 минут.
- Надо же, такой занюханый городок, а тоже свое время имеет...
Часовые пояса были введены, когда скорость передвижения стала столь значительной, что потребовалась синхронизация времени в разных места, читай: с распространением железных дорог. Но это вовсе не означает, что можно стрелки вертеть туда-сюда, как только жидкость в голову ударит. Уж коль скоро у тебя малоограниченные возможности, будь честен, меняй режим работы страны. Введи декретом: все приходят на службу к 6-00. Из личного опыта - когда я работал в славном городе-герое Смоленске, то оперативка начиналась в 8-00 по МСК. Теперь считаем:+ 1 час декрет, + 1 час летнее время Итого в реалиях имеем начало работы как у доярки пушкинской поры: в 6 ч. Не удивительно, что уличные работы в зимних потемках начинались спустя пару часов после начала рабочего дня.
Цитата:
Сообщение от BobbyS
Да ладно

|
Ну, я тоже процитирую:
Отмена «декретного часа» по состоянию на 2010 год[ вики-текст]
Представляют интерес данные накануне реформы 2011 года, так как наибольшее количество субъектов РФ с отменённым «декретным часом» (без учёта реформы 1991—1992 годов) было достигнуто в 2010 году.
В представленном перечне указаны: средний солнечный полдень в административных центрах субъектов РФ в 2010 году (после 28 марта) без учёта летнего времени, фактическое сохранение «декретного часа» (ДЧ) и год (или, в скобках, приблизительный период) его фактической отмены.
12:30 Москва — ДЧ
.........................
12:52 Смоленск — ДЧ
Как видно, средний годовой сдвиг - не 15 минут, а все полчаса. А происходит это, как ни странно, из-за того, что Москва находится посрединке своего часового пояса ))) Очевидно, что в его начале сдвиг равен 0, а ближе к западу как раз тот самый часик, о котором я и говорю.
Цитата:
Сообщение от Subyektiv
Так мы вроде сейчас с этим тупым зимним временем живём. У меня всё лето птицы за окном уже в три ночи во всю горланили(начинали ещё раньше) .
|
Специально для людей с острым умом:
...Но далеко
Еще до дня. Не жаворонок это,
А соловей твой робкий слух встревожил;
Он по ночам всегда поет вон там,
На дереве гранатовом. Поверь мне,
Мой дорогой, ты слышал соловья.

(С)
В. Шекспир, "Ромео и Джульетта".