Самурайские мечи - лихо рубят кирпичи )) - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2012, 12:56
Klark03 Klark03 вне форума  
Moderator

Поблагодарили 11,971 раз(а) в 3,037 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
Чисто в плане саморазвития, интересно сколько такая сабелька может стоить?
Средняя цена уникальных образцов может походить до 500 тысяч долларов, насколько помню самый дорогой меч был продан что-то около миллиона.
Старый 12.04.2012, 13:01
akkaru akkaru вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,899 раз(а) в 415 сообщениях
Сравнительные характеристики булата в контексте мечей авторской работы считаю чисто теоретической софистикой
Мечи такого уровня, как показаны в первом посте темы, уже относятся к категории искусства и поэтому их боевые качества уже мало интересны.
Даже если владелец такого меча решит его испробовать, то уж со стандартными матами для тамесигири он справится очень хорошо. Тренироваться же им в контакт.. слишком дорого и опасно. И к чему тогда спор о том, насколько он там булат и степень перехода от мягких слоев стали к твердым?
Видно же мечи сделаны с любовью и профессионализмом. Разве этого уже не достаточно?

Klark03, ну если проводить аналогию с современными японскими мастерами, то такой меч стоит уровня 30-40 тысяч евро, думаю. 500 тысяч это уже совсем крутата
Старый 12.04.2012, 13:15
Moderator

Цитата:
Сообщение от akkaru Посмотреть сообщение
Klark03, ну если проводить аналогию с современными японскими мастерами, то такой меч стоит уровня 30-40 тысяч евро, думаю. 500 тысяч это уже совсем крутата
Я имел ввиду цены на старинный образцы, антикварные мечи. Современные это все же уже не то, большинство технологий производства утеряно и главное потеряна духовная составляющая в производстве мечей, когда кузнец как бы вкладывал душу в меч, когда он ка бы становился частичкой его души и его состовляющей. Есть же легенда о безумном кузнеце, который делал уникальные по стоим характеристикам мечи, но при этом они постоянно требовали крови и могли убить даже владельца. Так что сегодня хоть и очень красиво, но не то.
Старый 12.04.2012, 13:25
alec alec вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,289 раз(а) в 400 сообщениях
Цитата:
Сравнительные характеристики булата в контексте мечей авторской работы считаю чисто теоретической софистикой
Поддерживаю, никто точного состава не знает, а его скорее всего и не было. В каждом регионе был свой. У японцев конечно самая красивая версия, которая переросла изначальное предназначение - отрубать части тела и делать дырки и превратилась в философию и искусство. Что наводит на радужные мысли. 30-40 т. оно конечно тоже не стоит как оружие, но как произведение искусства то да, может и более миллиона. Это уже рассматривается как вложение денег. По поводу заточки, есть свои столярные станки . Все ножи к ним и фрезы точу на одном бывшем СП с немцами, которое развалилось, но станочки остались. Качество заточки лучше любого мастера. Изначально на рутинных механических операциях машина всегда лучше. Хотя тоже смотрел передачу про японские точильные камни стоимостью в 1.5 млн.$ и супер - пупер мастеров. Но это тоже искусство, не имеющее отношение к бытовому применению.
Старый 12.04.2012, 13:29
Neurohirurg Neurohirurg вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,581 раз(а) в 6,778 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
Домохозяйке - нержавейку, мягкую, легко затачивающуюся, правда и легко затупляющуюся. За глаза.
не любите вы своих домохозяек, а кто будет им тогда точить каждый день? А так отнес раз в месяц\два и тебе заточили. Это из разряда пусть на жигулях учится.

Цитата:
Сообщение от Klark03 Посмотреть сообщение
Нара (710-794) и Хэйан (794-1185)
в археологических находках периода Нара он уже встречается - был на выставке в Токио.

Пехотинцы:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: катана.jpg
Просмотров: 43
Размер:	120.6 Кб
ID:	244692
Этот пользователь сказал Спасибо! Neurohirurg за это сообщение:
Klark03 (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 13:56
Fet Fet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 680 раз(а) в 186 сообщениях
Пардон, но не слишком твердый кухонный нож - совершенно нормальная для европы практика. Такой нож правится кухонным мусатом в два-три движения, и в непосредственно заточке (на абразивных брусках) нуждается редко. Другое дело, культура пользования мусатом есть далеко не у каждой домохозяйки, у которой нет - та, конечно, намучается с быстро теряющими остроту ножами. Посмотрите, любопытства ради, чем и как работают профессиональные обвальщики - никаких вундервафлей и суперсталей у них нет, а есть банальный мусат. Подход очень практичный, позволяет иметь всегда острый нож и не бояться его выкрошить, что с более твердыми и износостойкими сталями бывает на раз при тонкой "кухонной" кромке. Имхо, много проще научить среднестатистическую домохозяйку пользоваться мусатом, чем дорогими японскими кухонниками.
Старый 12.04.2012, 14:04
Moderator

Цитата:
Сообщение от alec Посмотреть сообщение
Поддерживаю, никто точного состава не знает, а его скорее всего и не было. В каждом регионе был свой. У японцев конечно самая красивая версия, которая переросла изначальное предназначение - отрубать части тела и делать дырки и превратилась в философию и искусство. Что наводит на радужные мысли. 30-40 т. оно конечно тоже не стоит как оружие, но как произведение искусства то да, может и более миллиона. Это уже рассматривается как вложение денег. По поводу заточки, есть свои столярные станки . Все ножи к ним и фрезы точу на одном бывшем СП с немцами, которое развалилось, но станочки остались. Качество заточки лучше любого мастера. Изначально на рутинных механических операциях машина всегда лучше. Хотя тоже смотрел передачу про японские точильные камни стоимостью в 1.5 млн.$ и супер - пупер мастеров. Но это тоже искусство, не имеющее отношение к бытовому применению.
Технология производства японских мечей, в принципе известна - они делались и делаются из сварочного дамаска с количеством слоев, доходящих до несколько тысяч, а потому чрезвычайно плотного и высокопрочного. Японский дамаск отличается от других тем, что сварке подвергаются слои металла с одинковым содержанием углерода, а не как в Европе и Азии мешанина из мягкого железа и крепкой стали. Потом полоса куется с использованием нескольких сортов самого дамаска, высокоуглеродистый образует внешнюю оболочку а внутри более пластичный и в результете сам клинок получается составным. Таким образом количество слоев может доходить до 30000-50000. Опять у классического японского дамаска нет узора как у дамаска других стран, японцы никогда не применяли химическую обработку для проявления рисунка, узор просматривается лишь благодаря ручной полировки, которая разнится от школ и традиций, искусство созерцания клинка, это отдельная составляющая со своими приемами и нюансами. Кстати потом клинок формируется не ковкой как допустим в той же Европе, он как бы выстругивается, закалка и полировка это вообще отдельная тема.
Кстати, работа первоклассного полировщика может стоить от 10000 йен за 3 см длины клинка и выше.
alec (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 14:09
akkaru akkaru вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,899 раз(а) в 415 сообщениях
Klark03, вы перфекционист И это хорошо в таком тонком деле, как искусство, особенно когда оно встречается с оружием.
У меня же подход чуть другой, и считаю что в мече столько души, сколько еще и сам в нее вложишь. Приятно иметь кусочек легенды на стене. Но после не одного года тренировок, я чуть иначе трактую слова о душе. Но только для себя Даже не пытаюсь кому-то навязать иное понимание.
И кстати, вот такие легенды как про кровавого кузнеца, не всегда идут на пользу мечам. Я знаю учителя (по иайдо и кендзюцу- по 8-му дану), который наотрез отказывается держать дома старые мечи. Даже когда ему ученики дарили совсем не дешевые образцы. Карма, говорит, у него может быть плохой

alec, я правильно понял- 1,5 миллиона за точильный камень? И к нему даже в довесок не шло маленького сталеплавильного заводика?
Этот пользователь сказал Спасибо! akkaru за это сообщение:
Klark03 (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 14:21
Moderator

Цитата:
Klark03, вы перфекционист И это хорошо в таком тонком деле, как искусство, особенно когда оно встречается с оружием.
У меня же подход чуть другой, и считаю что в мече столько души, сколько еще и сам в нее вложишь. Приятно иметь кусочек легенды на стене. Но после не одного года тренировок, я чуть иначе трактую слова о душе. Но только для себя Даже не пытаюсь кому-то навязать иное понимание.
И кстати, вот такие легенды как про кровавого кузнеца, не всегда идут на пользу мечам. Я знаю учителя (по иайдо и кендзюцу- по 8-му дану), который наотрез отказывается держать дома старые мечи. Даже когда ему ученики дарили совсем не дешевые образцы. Карма, говорит, у него может быть плохой
Спасибо! На самом деле таких образцов и было не так много, а осталось вообще единицы, производство таких мечей - это искусство, которое не приемлит суеты и достаточно долгое по времени. Так что основная масса японских мечей по своих характеристикам ничуть не лучше европейских аналогов того периода, что и понятно и кстати и ломались они и крошились ничуть не менньше. Так что никаких легенд!
Старый 12.04.2012, 14:27
art729 art729 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 239 раз(а) в 76 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Я на выставке видел шар из булата, как мне сказали "правильно" сваренного в Индии. Но узора не заметил, также не заметил узора и на булатном клинке. Так все-таки должен ли быть на булатной стали видимый невооруженныи глазом узор, если да, может быть дадите ссылки на соотв. ресурс.
Узор проявляется после химического травления
Этот пользователь сказал Спасибо! art729 за это сообщение:
Rolko (12.04.2012)
Ответ