Последний месяц использовал для бритья головы машинку Moser 1400 немецкой сборки (
ТЫЦ) и бритву Braun 5160s Wet&Dry (
ТЫЦ).
Мозер мне понравился больше, чем Andis T-Outliner американской сборки, хотя дешевле в разы. Оставляет очень короткую щетину, кмк, около миллиметра. Стрижёт с одной-двух проходок любые места, кроме темечка, по которому нужно пройтись раз 5 в нескольких направлениях. Относительно быстро, без раздражения. Из минусов - очень сильно вибрирует, но это особенность всех машинок с таким мотором, если правильно понимаю (про регулировочный винт в курсе).
Браун - первая электробритва за много-много лет, т.к. в своё время был очень негативный опыт использования электробритв для лица, с тех пор их не покупал. Сравнивать по сути не с чем, т.к. впечатления от старых уже почти не помню, да и для головы не использовал. Голову бреет начисто и раза в два быстрее, чем Мозер. Но это при условии влажного бритья с пеной, а сухое бритьё не пробовал. Из минусов - раздражение есть, пусть и лёгкое, и бритва берёт только короткий волос, т.е. нужно проходиться раз в 3-5 дней, не реже.
Скорее всего буду использовать и то, и то по настроению, т.к. пока не определился, нравится ли мне полностью лысый вид по сравнению с 1-1,5 мм волос.
Вопрос к знатокам: в инструкции к Брауну написано, что при влажном бритье нужно бритву раз в неделю смазывать. Это исключительно для защиты от коррозии? И какую смазку купить? Сейчас использую ту, что шла вместе с Мозером.