Цитата:
Сообщение от MishailSSW
Добрый день господа!
Произошло великое, для меня, событие!
Как датировать и кто сделал, но красота неописуемая!)
Механизм скорее всего Жапи братья постарались, сам портал...? В городе Париже лепили...
Лет писят ни кто не лазил, пыль, грязь... Но идут, бьют, проходили сутки, остановил, буду чистить.
|
Бон жур, коллега! Мои поздравления, это только начало!

))
Это отличные маркетровые портики. Дерево, скорее всего, палисандр. Сам по себе формат часов, установленных в портале, появился во Франции в последней четверти 18 века (считается, такая форма имела отношение к масонскому символизму: пару колонн называли толи порталом храма Соломона, толи еще как, и интересующийся всегда может развить тему, погуглив в интернете), на сломе веков он получил максимальное количество разных модификаций и версий от разных художников, но уже к 1820-м годам популярность сохранил только вариант, выполненный в виде строгого архитектурного греческого портика с четырьмя колоннами. Такое оформление стало популярным еще и потому, вероятно, что полностью стилистически отвечало моде того времени на все классическое, "ампирное". Поначалу, в 1820-30-е годы дорогие корпуса делались из бронзы, а альтернативой были деревянные корпуса, шпонированные красным деревом и украшенные бронзовыми золочеными накладками в ампирном стиле. В 1840-е вошла в моду отделка палисандром и накладные украшения были заменены на инкрустацию и интарсию (фабрикантам мебели уже не надо было заказывать дорогостоящую художественную бронзу на стороне). К этому периоду как раз и относятся Ваши часы, их можно датировать второй половиной 1840-х гг. В дальнейшем, в 1850-е, развитие корпусов пошло в сторону насыщения ставшей уже традиционной формы портика резными и фигурными элементами, так колонны могли делать витыми, добавляли очень много инкрустации металлами, появились эмали и резные навершия. В целом, мода на такие часы прошла в конце 1860-х, когда их и перестали производить.
С уважением,
Олег