Цитата:
Сообщение от aknn
Ни разу не замечал, чтоб обувь стала как-то мягче. Думаю, что все это смягчение/увлажнение (при его пользе для кожи) происходит на таком уровне, что его просто не чувствую ногами. (возможно Ваши чувствуют)
Как правило, жесткость ощущается и вызывает неудобство в передней части, и наоборот - в области пятки (у меня это так, я в новых башмаках пятки в кровь стираю). Кроме внешнего слоя и подкладки, как я понимаю, есть еще слои. И думаю, что жесткость связана именно со всей конструкцией в целом.
И да, один из "народных" способов - сильно промочить разбавленной водкой изнутри и носить (на носок надеть непромокаемый пакет)
|
Как-то на досуге реставрировал мехи (которыми печи раздували), изготовленные больше века назад. Они были изначально каменными (кожа вообще не проминалась пальцем), а после нескольких аппликаций этого средства стали мягкими. Правда на площадь кожи ~50x50 см потратил примерно половину пузырька в сумме.

Кроме того, на двух парах обуви очень сильно смягчал кожу верха, там уже хватало очень маленького количества средства. Обувка становилась мягче, существенно мягче. Кмк, вполне себе подходит под проблему, о которой человек выше написал.
Другое дело, если речь идёт о жёстком подноске и подпяточнике, которые сделаны из термопластика. Их нельзя смягчить ни маслом, ни "пшиколкой для разноски". Но о них то речь не шла.