Sharky, я был в Женеве 4 дня... видел массу хороших часов на руках людей, общающихся между собой на французском. думаю, что Ваше убеждение в том, что европейцы не носят дорогие часы, имеет примерно то же происхождение, что и Ваше другое убеждение, в том, что присутствующие на форуме - программисты (почему-то?

с зарплатой 70-100 тысяч рублей )) А именно, Вы видите лишь определенный слой людей.
Да и при Московском расслоении в доходах не верно говорить о чем-то среднем. Я не думаю, что во всей Европе есть такое же количество людей с доходом от 50 тысяч долларов в месяц и выше, как в Москве. Отсюда и распространенность дорогих машин и прочего. Средний директор по рекламе на десяток миллионов рублей в год легко откатывается. Аналогично строительство, аналогично закупки в магазинах, аналогично все чиновники нижних должностей, все, связанные с силовыми структурами, все, работающие по выдаче любых лицензий/разрешений и прочего-прочего. Этих людей у нас легион. И в Москве это нижний слой пирога...
А, да! Причем зарплата этих людей - 30-50 тысяч рублей в месяц при этом ))) Лучше их не спрашивать сколько их месячных зарплат стоят их часы. И КАК им удалось приобрести часы размером в свою пятилетнюю з/п ))))
Но справедливости ради, Sharky, стоит заметить, что да, действительно потребление в Европе лакшари ради ПОНТОВ существенно меньше и стремится к нулю. Это конечно отрадно, но это не означает, что люди отказывают себе в вещах, соответствующих их уровню доходов, жизни и позиции в социуме, и что владелец сети отелей носит касио...