Всех приветствую!
Писал о покупке на ветке любителей Альпины, решил продублировать свои впечатления и сюда)
Цель была приобрести кварцевые часы размером 41-42, швейцария, с синим циферблатом, хорошим браслетом и естественно сапфиром. По бюджету в целом был готов выложить до 100к, если что то по настоящему зацепит.
Фаворитом были Таг Хоер Акварейсер 41мм(внешний вид - просто вне конкуренции), мерил их в салонах несколько раз, но каждый раз находил в них какие то косяки и пытался себя убедить что все нормально. Во первых, почти у всех "жемчужина" стояла не ровно относительно разметки 12 часов, также смутил очень лёгкий безель(от любого касания сдвигается), притом с небольшим люфтом. Секундная стрелка во всех часах что я смотрел не попадала в деления и дергалась. Не было ощущения что покупаю дорогие часы. Я и до этого знал что Таг Хоер один из самых переоцененных брендов, но мириться с такими косяками, механизмом за три копейки и за такую цену я не стал. Б/у часы 4х летней давности тут продают за 50-60к и это даже не последняя модель! Я ещё молчу про бесконечное количество подделок, которые продавались в том числе и на данном форуме и были неотличимы от оригинала, ввиду того что они одинаково плохо сделаны. Хуже соотношения цены и качества я ещё не встречал. Можно ли это все простить им за великолепный внешний вид? У меня не получилось. Если я и вернусь к Тагам, то только за механикой, ходят слухи там качество получше.
Далее я продолжил поиск иголки в стоге сена. В какой то момент уже начал смотреть механику, хоть это и не совпадало с изначальными критериями выбора. Понравились Кристофер Вард, отличные часы за свою цену, может в будущем добавлю их в коллекцию, но сейчас просто не нашел выгодного варианта, запавшего в душу. Также смотрел микробренд из Сингапура Zelos, отличные часы, но хотелось чтоб бренд был с именем. Что то необычное и редкое. И вот однажды, перематывая в тысячный раз маркет, я наткнулся на объявление о продаже часов Alpina - Alpiner AL-240NS4E6B. Швейцария, надежный кварц, 42мм, сапфир, красивая гравировка на задней крышке, синий циферблат, на браслете, водозащита 100 метров. За цену, которую я за них отдал(21500 руб), я бы в лучшем случае купил ремешок для Таг Хоеров))
Качество отделки, стрелки, цифер, браслет, застежка, люм...все в них на уровне. Настоящий Swiss Made! Из минусов заметил только чуть расхлябанное поведение заводной головки при выставлении даты и времени, она слишком легко прокручивается, без сопротивления. Если бы это была механика, я бы поднял шум, а так, учитывая что кварц можно не трогать, я спокоен. Также не понравилось исполнение гравировки на задней крышке, она слишком грубая. И конечно не попадание секундной стрелки в метки(болезнь почти любого кварца). Главным конкурентом за эти деньги мне видится Тиссо, но о нем знают абсолютно все и репутация у бренда сложилась как у бюджеток, не в обиду фанатам. Их я бы рассматривал только в качестве рабочей лошадки. Альпина играет немного в другой лиге и я говорю сейчас не о характеристиках.
В общем и целом, я доволен! За свою цену это хороший вариант для любителей кварца.