Теперь галерея ВСЕХ ужеобразных змей России
1. Японский уж. Амур, Дальний Восток. До 50см
2. Желтобрюхий полоз. Юг, Поволжье, до 2 метров. Масса легенд про него) Абсолютно безобиден, но охраняет территорию, может прогнать.
3. Оливковый полоз. Юг России, до 90 см. стройная элегантная змейка с полудревесным образом жизни.
4. Разноцветный полоз. Немножко на Юге России, до 1,2 метра. Кто и почему его назвал разноцветным - для меня загадка.
5. Краснобрюхий полоз. Вычленили из желтобрюхого. раньше считался его подвидом.
6. Полосатый полоз. До 85 см, единичные встречи в Хабаровском Крае. А так- Казахстан, Монголия, Китай
7.Обыкновенная медянка. До 80 см. Европейская часть. Северная граница ареала - Тульская, Курская и Рязанская области. Единично в Московской. Кое - где считают ядовитой. Конечно безобидна. Латинское название забавно. В вольной транскрипции - Коронелла Австрияка. Есть где Задорнову развернуться)
8. Восточный динодон. Живет в Японии. Единственная находка на Шикотане.
9. Краснопоясный динодон. Единичные находки на Дальнем Востоке
10 Ошейниковый эйренис. Маленькая змея до 40 см. Живет в Турции и Закавказье. у нас единично в Дагестане.
11. Смирный эйренис. Крупнее ошейниково - до 60 см. Остальное то же самое.
12. Островной полоз. До 1.3 метра. Японская змея. У нас только на Кунашире. Красная книга. Истребляется завезенной норкой.
13. Узорчатый полоз. Распространение долго рассказывать. до 1,5 метра
14. Закавказский полоз. Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан. До метра
15. Японский полоз. До 80 см. Кунашир.
16. Эскулапов полоз. Самый крупный из наших. До 2,25 метров. есть легенда, что именно он на символе медицины, хотя есть другие кандидаты. Тоже живет в Краснодарском Крае. Менее знаменит, чем желтобрюхий, потому как реже встречается и живет не рядом с людьми. Почему-то он мне нравится. не знаю почему.
17. Малочешуйчатый полоз. 1,5 метра. Кунашир. Тоже японец.
18. Четырехполосый полоз. До 2 метров где-то вырастает. У нас больше метра не видел.
А вот в Краснодарском Крае он вообще не четырехполосый.
19. Красноспинный полоз. Немного на Дальнем Востоке. До 85 см.
20. Амурский полоз (Полоз Шренка)- самая крупная змея восточной части России. До двух метров. Наверное самая харизматичная из неядовитых. Кто боится мангровую змею, может заменить ее полозом Шренка.
21. Тонкохвостый полоз. я про него писал - очень красивая, крупная змея из ЮВА, Кореи, Японии, Китая. У нас один раз зафиксировали в 1862г. в Уссурийском Крае. Теперь числится у нас.
22. Ящеричная змея. Ядовитая заднебороздчатая. Укус болезнен. Достаточно крупная, до 2 метров. Популяция уменьшается. Нуждается в охране.
24. Обыкновенный уж. В представлении не нуждается, за исключением того, что описаны экземпляры до 2 метров, не у нас. у нас до метра.
25. Уж водяной. Его, беднягу, вечно обзывают водяной или шахматной гадюкой. Я писал про это. безобидный змей, кушающий рыбу и лягушек. Большинство историй про гадюк на Юге и в Поволжье, если возле воды - про него. Наши гадюки не любят влажные места и водоемы. Вообще не живут там. До 1,5 метра.
26. Мой любимый персонаж. Колхидский, или большеголовый уж. До метра размером. Жил себе, абсолютно незамеченным. Открыт аж в 1987!!! году в Краснодарском Крае Туниевым, которого мы еще вспомним, ибо он же, совместно с моим другом Сергеем Островских описал там же еще два вида гадюк - гадюку Орлова и реликтовую гадюку. Фото его мало, но поверьте, он совсем не похож на обыкновенного ужа.
27. Тигровый уж. Тоже южный зверь, забегающий к нам.
До 1,1 метра. При опасности воняет вонючим секретом вонючих желез)
28. Кошачья змея - вторая ядовитая ужеобразная после ящеричной. Для человека тоже безопасна. до метра. Сокращающаяся численность.
Надеюсь, после всего, что я рассказал, вы воспринимаете этот список как богатство нашей природы, которое нужно сохранять.