Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Ну что Вы, о конфликтах речь не идёт.
|
Тогда можно порассуждать еще (хотя в туризме я профан и палатку поставлю только летом и с очень подробной инструкцией

)
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
вызван только массовой гибелью. Но поводов делать из погибших героев абсолютно не было
|
Отчасти да, поскольку о трагедии под Фиштом, я узнал о Вас, а там погибло 20 человек, а про перевал Дятлова слышали в той или иной степени почти все. Конечно героев из ребят делать было не обязательно, но зачастую какие-то громкие и резонансные события политическая пропаганда старалась использовать на все 100%, не смотря на сомнительную научную ценность явные огрехи в организации... и это, правильно! Но соглашусь не обязательно.
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Как исходный фактор неблагоприятного стечения обстоятельств - вполне логично.
|
100%
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Они стояли на ровной площадке под склоном (никто не ставит палатку прямо на склоне). Так что лавина могла сойти именно на них.
|
Я бы сказал не под склоном, а под уклончиком (см. совр. фото с палаткой установленной на месте трагедии + фото спасательной группы)
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Совсем не обязательно. Хорошо вкопанные лыжи могли устоять за счёт малой площади, если были развёрнуты ребром к направлению движения лавины.
|
Но они не были хорошо вкопаны (см фото) и стоят не параллельно друг к другу (даже если предположить,что одна лыжа устояла при сходе лавины (или оползня снега)

, то как устояла вторая?
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Достаточно схода снежной доски толщиной несколько десятков сантиметров. И лавина могла продвинуться всего на несколько метров, чтобы создать проблемы. Для этого ей необязательно было быть большой и с широким фронтом (меня засыпало с головой от схода вообще "микролавины", просто она сошла прямо на меня). И именно то обстоятельство, что лавина была небольшой, дало туристам возможность выбраться из палатки.
|
Тут у меня личного опыта 0 и с удовольствием соглашусь!
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Что же касается травм, то они могли быть получены и позже (например, при спуске).
|
Вот тут есть неясности, смотрите:
9 мая 1959 г. судмедэксперт Б. А. Возрождённый, вместе с экспертом-криминалистом Генриеттой Елисеевной Чуркиной (проводила экспертизу разрезов палатки), произвёл вскрытие и исследование тел последних четырёх членов погибшей группы Игоря Дятлова.
Тибо-Бриньоль — разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу. Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0×7,0 см. (участок вдавления височной кости 3,0×8,5×2,0 см.). Многооскольчатый перелом правой височной кости с переходом трещины кости в переднюю черепную яму на надглазную область лобной кости. Другая трещина — с расхождением краёв от 0,1 см до 0,4 см.- на задней поверхности турецкого седла с переходом в среднюю черепную яму.
Эксперт заключил:
смерть Тибо-Бриньоля — в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры.
Кроме того, Б. А. Возрождённый в беседе с Л. Н. Ивановым так поясняет характер телесных повреждений Тибо-Бриньоля:
Вопрос: «От действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану?»
Ответ: «В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости».
Вопрос: «Можно ли предположить, что Тибо ударили камнем, который был в руке человека?»
Ответ: «В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено».
Т.е. череп Тибо-Бриньоля был просто раздавлен без признаков повреждения мягких тканей как бывает при падении с большой высоты! И могла ли нанести такие увечья "снежная доска"? Более того эксперт сравнивает силу удара, как столкновение с автомобилем! И если травма получена в палатке то как устояли, развернутые относительно друг друга лыжи (вкопай ты их хоть на 3/4 длины) и палатка?
У Дубининой — справа сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра! Осколком ребра травмирован правый желудочек сердца!
Вопросов на самом деле масса...
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
На мой взгляд, сыграло роль сочетание факторов: лавины, мороза, плохой видимости и сильного ветра. Группа оказалась не готовой к такой ситуации.
|
Это неоспоримо!
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Представьте: Вы спите ночью в палатке. И вдруг Вам становится нечем дышать (это на лицо навалился придавленный снегом полог палатки). Даже если Вы не получили травм, то такое пробуждение не способствует спокойствию (имел лично возможность убедиться в этом - в первые секунды после пробуждения просто не понимаешь, что происходит).
Именно спросонья участники могли начать резать палатку, не представляя ещё себе реальных масштабов сошедшей лавины.
|
Ой я бы точно умер на полпути без всяких лавин
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Относительно того, почему не надели ботинки: до появления пластиковых ботинок самой распространённой обувью туристов-лыжников были обычные рабочие ботинки, на которые сверху надевались бахилы. На морозе эти ботинки "дубели" со страшной силой, и чтобы надеть их после ночи, их приходилось разогревать (над костром, на печке, примусе или вставляя внутрь ложку с горящей таблеткой сухого спирта (был ещё вариант класть ботинки на ночь в спальный мешок, но не все им пользовались).
В условиях аварии (исходя из предположения, что они опасались повторного схода лавины и спешили уйти с этого места), быстро надеть их не так-то просто. Поэтому ушли "в чём были", в надежде потом вернуться за вещами.
|
Про ботинки я согласен, но валенки куда проще и теплее!
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
А дальше в темноте, на морозе и при сильном ветре, без хорошей обуви и снаряжения люди могли просто падать на склоне, в том числе травмироваться своим же снаряжением (лично знаю людей, получавших тяжёлые травмы своими же ледорубами и лыжными палками).
А силы на морозе уходят очень быстро, и по мере замерзания теряется способность здраво мыслить (была ситуация, когда человек замерзал буквально в 5 метрах от палатки, и его спасли только потому, что услышали его стоны). Этим можно объяснить и спонтанные перемещения, и неудачные попытки вернуться к палатке.
|
Без теплой одежды в таких условия шанов 0, а вот с травмами что описаны выше, сложнее.
Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Так что, на мой взгляд, мистического в этой истории нет. Есть просто крайне неудачное стечение обстоятельств на фоне недостаточной подготовки группы. 
(В истории отечественного туризма были и более страшные катастрофы. Выше я уже писал о трагедии под Фиштом. Практически из-за ерунды погибло более 20 человек. И никакой мистики.)
|
Про мистику на Вашей стороне на 100%, вот только что случилось с группой Дятлова?