Кофе и все, что имеет к нему отношение - Страница 27 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2025, 01:21
riley riley вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 50 раз(а) в 8 сообщениях
Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
Позанудствую немного
В кофе нет понятия "крепость". Есть концентрированность напитка
Сложен русский язык для шотландца...

Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011.
концентрированный
прил.
• крепкий
• насыщенный
содержащий много растворенного вещества (о растворе))
Старый 04.05.2025, 01:24
Swingin Swingin вне форума  

Поблагодарили 392 раз(а) в 259 сообщениях
Цитата:
Здесь дешевая робуста вне конкуренции, это да.
Абсолютно с вами согласен, кроме дешевая вы в курсе что робуста бывает дорогая ?
Старый 04.05.2025, 01:45
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 191 раз(а) в 112 сообщениях
riley, я не спорю со словарем. Только я не слышал, чтобы кто-то из q-грейдеров так оценивал напиток. Плотность, тельность, округлость - да. Но не крепость.

Swingin, в курсе.
Старый 04.05.2025, 02:20
riley riley вне форума  

Цитата:
Только я не слышал, чтобы кто-то из q-грейдеров так оценивал напиток.
А я впервые узнаю что есть такое слово как q-грейдер. Погуглил... это такие же аферисты как и сомелье. Только Карлсону доверяю по оценке варенья.
Выросло новое поколение людей которые не могут оценить продукты без постороннего дяди, который делает это за деньги производителя. Жалко мне вас.

Цитата:
"Учителей нам много не нужно... Задача школы - вырастить грамотного потребителя... Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека - творца."

Андрей Фурсенко, министр образования РФ с 2004 по 2012 гг.
Старый 04.05.2025, 04:38
riley riley вне форума  

Цитата:
Сообщение от riley Посмотреть сообщение
А я впервые узнаю что есть такое слово как q-грейдер. Погуглил... это такие же аферисты как и сомелье. Только Карлсону доверяю по оценке варенья.
Выросло новое поколение людей которые не могут оценить продукты без постороннего дяди, который делает это за деньги производителя. Жалко мне вас.
Старый 04.05.2025, 19:53
FreeezzzZ FreeezzzZ на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 6,661 раз(а) в 2,002 сообщениях
Вынужден согласиться. С системой раздачи этих самых грейдов совсем не прозрачно. Если я правильно понял, нет никакого сравнения ни с чем. Ни с другими сортами. Ни с каким-либо эталоном. Только внутри одного продукта. Причем, оно не имеет никакого отношения ко вкусу. Получается сублим мнения определенной персоны здесь и сейчас. И если в сравнении с неким сомелье, где присутствует персональная инфа об раздающем некие баллы, то в кофейной теме все тупо ссылаются на одну латинскую буковку и пару цифр. Без персоналий, без уточнений, что это за цифры, кто такой, чье это мнение, итд. Очень удобно. Ни об чем не говорит и уж точно ничего не гарантирует.

Я разговорился с представителем ТС на тему их фирмовой инфографики. Довольно ограниченной, и совсем не отражающий реального опыта. Представитель ТС подтвердил, что для получения некоего впечатления, продукт вообще ни с чем не сравнивается. Прикиньте! Берем два сорта, варим, пьем в разное время и пишем полученные впечатления твердыми цифрами. Офигеть! Никакой инструменталки! Никакого подтверждения цифр. Чистое "творчество" Оценки одинаковые, а сорта в сравнении даже близко не похожи. Я про похожесть по одному определенному и описанному признаку.

В итоге, забил я и на эти грейды, и на градусники кислотности/горечи. Ничего не говорящая инфа. На моем опыте, практически никак не связанная с реальностью. И это в пределах одного бренда/линии/технологии обжарки/упаковки. Сравнение же одинаковых цифр, названий сортов разных обжарщиков - совершенно пустое и бесполезное. Только сравнивать продукт.

И в финале. Дождался я окончания пачки и теперь подтверждаю свои наблюдения. Индия Хассан от СД - никакой продукт. Оставил впечатление высушенного зерна, которое даже не жарили. Очень похожее я нашел в отношении массовой "никакой" Можианы. Вот только оную найти вдвое дешевле не проблема у каждого встречного/поперечного обжарщика. И по прочим особенностям покупки у данного обжарщика построил мнение, что не мое.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
los chajniks (05.05.2025), McLeod (10.05.2025), riley (06.05.2025)
Старый 04.05.2025, 22:33
Форумчанин

Цитата:
А что за алкашка - это с анаэробной обработкой?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44c796a9-2c95-48bb-9ee4-0544726b77a3.jpg
Просмотров: 37
Размер:	239.1 Кб
ID:	3845266

Деталей я не знаю даже на момент поста этого изображения, которое мне переслали на вопрос, что я пил. Сейчас я понимаю, почему не нашел этого сорта в каталоге интернет магазина обжарщика. Там совершенно точно такая едрическая форма обработки зерна и его обжарки, что продукт уж точно два года хранения выдержит.

Сам же продукт - это такой эксперимент ситуативный, для посетителя кофейни. Кто предпочитает хоть что, но менее концентрированное, чем эспрессо. За вот этими кокосовыми молоками и прочими миндальными симуляторами, за соусами и прочим сахаром классический кофе еще попробуй найди. А тут ударная доза новых впечатлений.

Но для дома откровенно лишку, как по мне
Старый 10.05.2025, 21:08
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

FreeezzzZ, спасибо что поделились мнением. Жаль, что Хассан не зашел. Я его еще раз обязательно возьму, интересно второй раз что будет.

По q-рейтингу. И да и нет. Согласен, голые цифры мало что дают. Разве что по ним в среднем могу сказать, насколько яркий и насыщенный будет кофе. И не факт, что он понравится. С большими цифрами скорее он даже сильно приторный будет. Но итоговые цифры - это всего лишь среднее арифметическое от множества других метрик. А их мало кто выкладывает.

Цифры сравниваются. Не с другим кофе, а с эталонными вкусами. Есть в продаже даже наборы с разными вкусами, по которым калибруются дегустаторы. И на соревнованиях и чемпионатах q-грейдеры калибруются между собой. Конечно, расхождения все равно есть и будут, от этого не уйти. Но плюс/минус это сейчас наиболее работающий инструмент.
Старый 11.05.2025, 18:21
Форумчанин

Но разве этот Q-рейтинг не привязан к конкретному сорту? Не могу сейчас отрыть статейку по описанию этой шкалы. Если я правильно понял, база - это терруар, происхождение. Далее влияет, раскрывает или напротив портит - обработка, высвобождение зерен. Следом, сквозь хранение и транспортировку идет обжарка. Все это - основа того вкуса, что мы получаем в кружке. При должном подходе к варке. А Q грейд, как я тогда понял, это отсев по качеству и ранжирование по цене. Самый сок урожая уходит туда, где за него готовы платить. Но это никак не относится к качеству зерна. Тем более к его вкусу. Что-то вроде оценки внутри определенного сорта/урожая.

Кроме того, если я верно понимаю, Q-грейд - это мнение человека. Со всеми обуславливающими.
Параллельно развивается аппаратный способ получения подобных "грейдов" - ProfilePrint.
Старый 11.05.2025, 19:00
McLeod McLeod вне форума  
Форумчанин

FreeezzzZ, все верно говорите.
Но есть нюансы
Оценивается конкретное зерно после обжарки, "как есть". Что почувствовал - то и записал. В среднем, на одной обжарке, при каппинге конкретного зерна расхождений у Q-грейдеров будет небольшое. Потому что они обучаются и "калибруются" перед тем, как пройти экзамен.
Вкус и качество конечно оцениваются.

Цитата:
Финальная оценка — сумма оценок атрибутов: букет аромата, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс вкуса, сладость, однородность, чистота чашки, отсутствие дефектов. Каждый из них оценивается по отдельности. Один образец дегустируют из пяти чашек, чтобы повысить точность оценки. Это позволяет убедиться в однородности кофе и найти дефект, если он есть.
Цитата:
Протокол SCA помогает понять, насколько кофе соответствует характеру и особенностям региона, в котором он вырос. Высокий балл получают образцы со сложным комплексным, но в то же время ярким и понятным вкусом. Участники каппинга отличают разницу между качеством и интенсивностью характеристик тела, кислотности и дескрипторов.
https://shop.tastycoffee.ru/blog/rat...avitsa-ne-vsem

https://citycoffee.club/resourcecoffeecupping
Ответ
Метки
кофе