Вынужден согласиться. С системой раздачи этих самых грейдов совсем не прозрачно. Если я правильно понял, нет никакого сравнения ни с чем. Ни с другими сортами. Ни с каким-либо эталоном. Только внутри одного продукта. Причем, оно не имеет никакого отношения ко вкусу. Получается сублим мнения определенной персоны здесь и сейчас. И если в сравнении с неким сомелье, где присутствует персональная инфа об раздающем некие баллы, то в кофейной теме все тупо ссылаются на одну латинскую буковку и пару цифр. Без персоналий, без уточнений, что это за цифры, кто такой, чье это мнение, итд. Очень удобно. Ни об чем не говорит и уж точно ничего не гарантирует.
Я разговорился с представителем ТС на тему их фирмовой инфографики. Довольно ограниченной, и совсем не отражающий реального опыта. Представитель ТС подтвердил, что для получения некоего впечатления, продукт вообще ни с чем не сравнивается. Прикиньте! Берем два сорта, варим, пьем в разное время и пишем полученные впечатления твердыми цифрами. Офигеть! Никакой инструменталки! Никакого подтверждения цифр. Чистое "творчество"

Оценки одинаковые, а сорта в сравнении даже близко не похожи. Я про похожесть по одному определенному и описанному признаку.
В итоге, забил я и на эти грейды, и на градусники кислотности/горечи. Ничего не говорящая инфа. На моем опыте, практически никак не связанная с реальностью. И это в пределах одного бренда/линии/технологии обжарки/упаковки. Сравнение же одинаковых цифр, названий сортов разных обжарщиков - совершенно пустое и бесполезное. Только сравнивать продукт.
И в финале. Дождался я окончания пачки и теперь подтверждаю свои наблюдения. Индия Хассан от СД - никакой продукт. Оставил впечатление высушенного зерна, которое даже не жарили. Очень похожее я нашел в отношении массовой "никакой" Можианы. Вот только оную найти вдвое дешевле не проблема у каждого встречного/поперечного обжарщика. И по прочим особенностям покупки у данного обжарщика построил мнение, что не мое.