Такие брюки как baker pants сейчас прочно вошли в мужской (и не только) повседневный стиль. Наряду со штанами карго, baker pants нередко используется тогда, когда хочется немного отдохнуть от пары джинсов, но надеть что-то "тру"
В настоящее время подобные брюки выпускаются самыми различными брендами во всём мире. Сегодня мы рассмотрим, вариант baker pants, которые производит Японский бренд
TCB Jeans.
Немного истории
Эти брюки входили в комплект военной униформы OG-107 (Olive green), выпущенной в 1952 году, которая пришла на смену американской военной формы M-1943. Здесь был учтён опыт Второй Мировой и ещё не окончившейся Корейской войны. Комплект военной формы состоял из куртки, заправлявшейся в брюки с нагрудными карманами и просторных брюк с передними и задними накладными карманами.
Использовался фактурный материал тёмно-оливкового цвета, который был одновременно лёгким и прочным. Он имел плотность 8,5OZ.
Выпускалась эта униформа в США до 1989 года, т.к. наряду с более поздними образцами, она использовалась в учебных подразделениях и в качестве технической одежды. Отсюда такие названия данных брюк как fatigue pants и utility pants.
Как это нередко бывает, излишки военной формы попадали на гражданский рынок и использовались в качестве практичной спецодежды, например, пекарями. Что и закрепилось в названии baker pants. В принципе эти штаны использовались самым различными образом. В итоге они прочно вошли в повседневный casual гардероб и используются в самых разных вариантах.
Что касается Японии, то попадание одежды с американских военных баз в продажу в принципе породило феномен репро и увлечение японцев американой, что мы можем наблюдать по сию пору, когда скорее уже не западный стиль влияет на Японию, а специфическая "японская американа" оказывает влияние на стиль и моду Запада.
TCB Baker Pants
Отчасти можно сказать, что сравнительно недавно появившийся бренд TCB Jeans вдохнул новую жизнь в классическое консервативное японское репро. Как говорил сам создатель, Хадзиме Иноэ, они всегда стараются исходить от близкой к винтажу специфики ткани, использовать по возможности аутентичное оборудование, однако делают вещи с винтажными корнями такими, чтобы вещь была удобна для современного уличного стиля. Т.е. иногда немного видоизменяется крой и конструкция, некоторые детали и расцветки. При этом сам стиль и образ недвусмысленно напоминает о вещах из прошлого.
Так произошло из Baker Pants. Кроме каноничного оливкового используется песочный и голубой цвет.
TCB50SBKPTOL TCB 50'S BAKER PANTS (OLIVE)
каноничный оливковый цвет
TCB50SBKPTBL TCB 50'S BAKER PANTS (BLUE)
голубой цвет
TCB50SBKPTBG TCB 50'S BAKER PANTS (BEIGE)
и, собственно, брюки о которых пойдёт речь ниже
Итак, переходим непосредственно к бэйкер пэнтс, которые побывали у меня в руках.
Фасон и размер
Брюки выполнены в каноническом крое с широкими прямыми штанинами и высокой посадкой на поясе. Да, сейчас довольно много самых разных вариантов с более узким кроем или зауженным кроем, но в данном случае речь идёт о винтажном стиле. Поэтому на мой взгляд такие штаны имеет смысл носить широкими, они должны образовывать складки, красиво и небрежно драпироваться на обуви.
Кстати, в Японии эти брюки от ТСВ наряду с комбинезонами очень популярны среди девушек. Они вполне органично смотрятся и хорошо вписываются в уличный стиль.
С примерном того, как эти брюки могут сидеть на обладателе, мне помогли Николай и Александр (за что их благодарю).
Да-да, это отлично смотрится с кроссовками New Balance, но вряд ли стоит ограничиваться только ими
Что касается примеров измерений, я приведу следующие данные:
TCB50'SBKPTBG Baker Pants BEIGE XL
waist flat 41,5 см
front rise 34 см
back rise 42 см
upper thigh width 35,3 см
knee 27 см
leg open 21,7 см
inseam 80 см
Как видите, XL здесь - это не такой уж и большой размер, учитывая, что это не деним и вряд ли будет сильно тянуться. Например себе, для получения комфортных "свободноватых" 42,5-43 см я бы взял размер XXL. Причину следующей маркировки я лично вижу в том, что это юнисекс штаны, тут присутствуют и совсем маленькие размеры для девушек и средние для мужчин.
Что касается длины, я бы обратил внимание на то, что это брюки с высокой посадкой и редко кто будет носить их под самые подмышки, посему высота посадки также добавит длины.
Материал
Используется каноничная плотность 8,5OZ это достаточно лёгкие но в тоже время плотная ткань. Совсем невесомыми я бы их не назвал. Но для лето этого на мой взгляд достаточно + просторный крой делает эти джинсы довольно "прохладными".
Материал неоднороден и имеет поперечную фактуру, что было характерно и для исторических контрактных брюк данного типа. Тактильно материал мягкий и комфортный, выполнен из 100% хлопка (контрактные baker pants начиная с 70-х делались из микса с синтетикой).
Детали
Детализация этих брюк относительно лаконична, однако на некоторые элементы, ,я думаю, стоит обратить внимание. В цорм верхний блок обращает на себя внимание очень узнаваемыми накладными карманами спереди и сзади.
Карманы имеют классическую пятиугольную форму. Они достаточно вместительны, чтобы положить туда связку ключей или любую другую полезную мелочь
Карман закрывается на клапан с пуговицей.
Другая узнаваемая деталь, косые накладные передние карманы, имеет прямоугольную форму. Карманы также довольно глубоки. Не зря эти брюки долгое время служили в качестве технической спецодежды для военных.
Передние карманы пристрачиваются к поясу. Это делает конструкцию более крепкой и надёжной.
В углах для усиливания присутствуют закрепочные швы.
Как уже говорилось ранее, baker pant имеют высокий пояс.
Пояс застёгивается на 5 пластиковых больших пуговиц.
С изнаночной стороны пояса присутствует печать с размером.
По бокам пришита утяжка с пуговицей. При необходимости пуговицу можно перешить, чтобы затягивать сильнее.
Шлёвка широкая, под неё вполне подойдёт любой джинсовый ремень, если это необходимо.
Заключение
Таким образом, ТСВ сделали вполне добротный и интересный продукт, который наверняка придётся по душе не только строгим любителям репро. В данном случае песочный цвет очень располагает для лета, делая данные брюки универсальным и непринуждённым элементом повседневного гардероба.
PS: благодарю Александра, предоставившего эту пару замечательных брюк на обзор, без него этот пост бы не состоялся.
Как всегда в качестве бонуса прилагаю видео обзор: