Цитата:
Сообщение от o16rus
С привкусом пепла - Год выпуска: 2025 - Фамилия автора: Белов
|
Читая рецензию на "Привкус пепла" где-то на ЛайвЛиб, натолкнулся на упоминание еще одной книги про войну и партизан -
Эдуард Веркин "Облачный полк". Автор рецензии преподносила этот роман как первую для нее книгу о войне по значимости, к которой уже вполне достойно примкнул и вот "С привкусом пепла". Я, конечно, решил прочитать и этого Веркина. Еле нашел книгу в электронном формате (на каком-то педагогическом сайте в Word-овском формате DOC). Сам переформатировал ее в FB2. Прочитал. Очень даже книга в тему.
Начинается с общения прадеда с современным правнуком (приехали к прадеду в гости на "бумере", в руках все время смартфон). Но на "экскурсии" по чердаку возникло много вопросов к разных вещицам, и повествование плавно переносит нас в партизанский отряд, где этот прадед совсем еще подростком воюет вместе с таким же ровесником Санычем.
Много эпизодов, наблюдений и бытовой жизни партизан глазами подростков (в чем-то наивных представлений, в чем-то максималистских и мечтательно-фантазийных). Стиль чем-то сродни "Над пропастью во ржи" Сэлинджера. По мере развития сюжета происходят и боестолкновения с немцами, и встречи с разными жителями сел, и смерти близких людей, и истории о зверствах фашистов, описанные в детских письмах, случайно перехваченных у немцев. Много рассуждений о неоднозначности понятия "враг", о том, что не каждого встречного врага нужно убивать, а нужно исходить из стратегических задач. Таиться до времени до значимых ударов. Что на войне является солдатским долгом, а что геройством и т.п.
Роман опять заканчивается нашим временем, замыкая композицию. В общем, вполне себе читабельно впечатляющая книга.
(образ "Облачного полка" - это из романа сюжет картины одного сельского художника, который заносил на свой холст разных убитых людей (некоторых в предвидении) в доспехах воинов разных эпох, представляя их "небесным воинством", которое по итогу будет охранять родную землю).
Возможно, прикладывание текстов книг к сообщениям на данном ресурсе не приветствуется (авторские права и т.п.). Но, кому будет интересно, можете написать мне в личные сообщения, я могу выслать тот FB2 файл романа, который у меня получился при форматировании исходного документа.