Цитата:
Сообщение от o16rus
С привкусом пепла - Год выпуска: 2025
Фамилия автора: Белов
|
А вот я оперативно и прочитал этот роман. Что сказать. Хорошо, динамично, вполне кинематографично. Конечно, ощущается, что это уже далеко не советская школа военной прозы. Это из нового взгляда на ту войну. С одной стороны, дальше от привычных нам образов, от уже наработанных штампов. Но с другой стороны, при этом и по-человечески ближе. Герои романа живут в нем в более натуралистической обстановке реалий войны - трупы, раны, грязь, насилие, голод. Эта подача по-новому ложится на сознание, к тому же, основательно приправленная детективным сюжетом военного боевика-триллера. Думаю, за экранизацией этой книги дело не станет. Стиль романа очень близок к сценарной подаче.
Так что уже порекомендовал эту книгу еще парочке своих друзей-книгочеев. Интересен тот факт, что автор, как я увидел на сайтах с раздачами книги, до этого стал известен книжными сериалами в жанре темного фэнтэзи. Читать его жанровые вещи желания как-то не возникло. Но вот узнать, как он работал именно над этим романом - интересно. Это ведь, как ни крути, проникновение в эпоху, в которой он не жил. Причем, эпоху не выдуманную, а вполне исторически реальную. И фальшь надуманности сразу бы бросилась в глаза. Но героям Белова хочется верить. Поэтому и поищу биографию этого писателя, как он пришел такому резкому изменению своих творческих интересов и проникся бытом и сознанием людей военных лет.
Цитата:
Сообщение от o16rus
Bordgia, всё зависит от сюжета и начитки. Некоторые слушаешь, как кино смотришь.
|
Цитата:
Сообщение от Scar074
Поскольку в свободном доступе нет подходящей мне научной аудиолитературы, пришлось довольствоваться художественной.
|
Так быстро получилось прочитать роман еще и благодаря чтению со смартфона через приложение
AlReader. Там есть режим озвучивания текста синтезатором голоса - "Текст в речь". Поэтому получается, что я по сути больше половины книги и прослушал в аудиорежиме, пока занимался другими делами - типа приготовления еды, обработки фотографий, прогулки по окрестностям. Такой подход удобен еще и тем, что не привязан к озвучке книги актерами. И не обязательно ограничиваться аудиовариантами только художественных книг. А можно слушать любую научную монографию, лишь бы она была в формате распознанного текста, а не в виде сканов страниц. К однообразию интонации голоса я давно привык (это один из вариантов голосов озвучки Гугла - в настройках телефона можно выбрать из 5 или 7 на выбор). И такое однообразие интонации даже лучше воспринимается - как скольжение сознанием по тексту, а эмоционально насыщаю воспринятый текст я уже внутри сознания, как делаю это со считанными глазами точно так же бесстрастными буквами слов.