Цитата:
Сообщение от TDA98
А что за пленка используется для печати
|
Я не Molecule, но давайте попробую ответить, исходя из своего опыта. Вопроса было два – какая плёнка и как печатать. Начну с первого.
Современная прозрачная плёнка – это обычно PET (полиэстер, Mylar). Она бывает с покрытием для печати и без, но важнее другое: PET имеет высокую двулучепреломляемость, то есть она искажает поляризацию света, проходящего через неё. По сути, PET действует как слабая фазовая пластина и "скручивает" поляризованный свет, поэтому её нельзя ставить между поляризатором и стеклом ЖКИ. Если поворачивать пленку относительно поляризатора, то можно "поймать" угол, при котором картинка выглядит приемлемо, но все равно могут появляться цветные пятна и "серость" под углом. Поэтому PET годится только как внешний оверлей, но это выглядит, на мой взгляд, не совсем аутентично.
В оригинальных играх использовали плёнку на основе триацетата целлюлозы (TAC), который появился раньше PET – материал с очень низкой двулучепреломляемостью, который не искажает поляризацию, так что такую пленку можно класть "под" внешний поляризатор. Собственно, как раз TAC-пленка и применяется для ламинирования поляризаторов. Такая пленка продается и сейчас, но в английском "acetate film" традиционно означает просто "прозрачная плёнка" из любого материала - так что легко перепутать. Надёжные признаки – пометка "biodegradable" или прямое указание TAC / cellulose triacetate / triacetyl cellulose.
Теперь о печати. Тут, к сожалению, я не нашел идеального решения. Правильно было бы использовать шелкографию, как в оригинальных играх – но в домашних условиях для меня это слишком сложно. Мне говорили, что на Минском «Интеграле» можно заказать печать по $50 за один цвет.
Так что раньше я печатал на фотопринтере (если плёнка имеет покрытие под водные чернила) - получается вполне неплохо. Но в последнее время я просто заказываю DTF-наклейку: по крайней мере в США это недорого, а по плотности цвета и чёткости результат очень близок к шелкографии.