Такой день, когда хочется приобрести новые часы, возникает у многих обитателей таких веток, как наша (Надеюсь, нашей ее можно называть. Если сообщество против, то пусть поправят). Настал такой день и у меня.
Сформулировав некоторое время назад свое увлечение так "Нужно несколько часов, которые меня полностью радуют", я наступил на горло собственной песне. Ибо после того, как проходит процесс насыщения и состояния покоя, коварный часовой червяк начинает изнутри грызть опять, смеясь и говоря: "А не пора ли тебе еще одни часы присмотреть? В шкатулке место есть". Дверка-ловушка захлопывается, оставляя больного наедине с муками выбора. Конечно, можно прибегнуть к помощи зала, написав большими буквами "Товарищи по увлечению, помогите выбрать часы", прекрасно при этом понимая, что выбор часов - почти интимное дело.
Критериев выбора было не так много, тем более, что главное упиралось в ограниченный бюджет. Кроме последнего, к будущей радости запястья предъявлялись следующие требования:
- размер до 39 мм, так как с возрастом стал испытывать потребность в более мелких часах;
- ручной завод. Владение часами с ручкой закончилось так давно, что память удалила это из своих строк.
На этапе поиска нужных часов рассматривались вариант приобретения: 1.Луча-однострелочника, 2.Классики от Востока, 3.Field от Hamilton.
1.Луч-однострелочник, считаю, лучшее, что придумали на Луче. Но проблема в том, что их у меня было несколько. Поэтому взвесив все "за" и "против", этот товар из корзины был удален.
2.Проекты "Восток" периодически занимали мое время. Из двух исполненных мечт все два меня разочаровали, после чего часы были подарены.
3.За последние десять лет Hamilton являлся самым массовым swiss made на моем запястье (7 штук). Да, можно было чуть ужаться и готово. Но нет, я пожалел денег. Тем более, на одних часах клином белый свет не сходится. Да и тратить эти самые деньги всегда есть на что. Не только на часы)
Трое известных-неизвестных остались позади. И тут, листая страницы watch.ru, наткнулся на тему про китайские часы. Много там страниц со сломанными копьями, рассуждениями, констатациями фактов и прочих прелестях часовой жизни от владельцев. И среди этого всего
показались одни часы, которые понравились и даже подходили под нужные мне требования.
Речь шла о китайском бренде Merkur и модели с будильником. Наручные часы со сверчком - часовое наследие прошлого, пахнущее нафталином? Каждый выберет свой вариант ответа. За себя скажу, что это вариант интересный.
Но опять пришлось упереться в потолок обозначенного бюджета, так как стоимость сверчка выходила далеко за установленные рамки.
Зато дальнейшее изучение сайта производителя и потраченное количество гигабайт мобильного оператора принесло результат, на который я в тот момент не рассчитывал.
Конечно, большинство из нас слышали, видели и даже владели/владеют часами с функцией мирового времени. Когда я слышу worltimer, то на ум приходят Patek Philippe, Omega, Nomos, Montblanc и даже советская Ракета города или города мира. Кстати, последние можно приобрести относительно недорого, но мне категорически не нравится корпус и уходящий в неизвестность ремень
Кстати, а откуда родом world timer? Когда кто-то решил, что часы должны показывать время не только в том месте, где находится владелец? Наверное, никто не удивится, если все дороги приведут в Швейцарию.
В начале 30-х годов прошлого века швейцарский часовщик Луи Котье воплотил идею в жизнь. Заказчиком выступил Vacheron Constantin. Однако эти часы, получившие реф. 3372 Pocket Watch, являлись карманными
Мода на них в то время уходило в прошлое. Поэтому следующим этапом сотрудничества стал договор с Patek Philippe. Данные часы получат реф. 515 HU и будут носиться не в кармане жилетки, а на запястье
Кстати, Rolex тоже не упустит возможности влиться в ряды world timer в начале 40-х годов все того же двадцатого века. И та модель будет карманной
Оставим историю, вернувшись в наши дни.
Изучив сайт Merkur, оформил заказ на aliexpress. На дворе была середина июня. В описании честно было сказано, что отправка часов запланирована на начало июля. Оплатив товар, я и уехал покупаться в море, что должно было заставить не думать о часах.
Начало второго летнего месяца совпало с сообщением о том, что мой заказ собран и готов к отправке. Через пару дней трек стал виден сервисам, которые отслеживают перемещение посылок.
Это далеко не первый мой заказ с али. Поэтому приблизительное время ожидание было известно. От момента отправки до момента получения прошло ровно три недели. Подышав немного ветрами Балтийского моря в Риге, посылка засветилась на нашей таможне. Пришло время посетить почтовое отделение.
Странно, но в день получения посылки не было очереди из пенсионеров, многодетных родителей, желающих пополнить баланс телефона и даже получателей отправлений. Прям праздник.
Согласно таможенной декларации CN22 внутри находились часы, оцененные в 15 долларов. Следов вскрытия не было обнаружено.
Внутри пакета лежал завернутый в китайский воздух небольшой кейс. Приводить его фото нет смысла. Часы были завернуты в пленку. Остальное содержимое оказалось стандартным в таких случаях набором.
В жизни часы выглядели симпатичнее, чем на картинках. И спустя месяц после получения (посылку я держал в руках 26 июля) поделюсь впечатлениями в формате понравилось/не понравилось.
Понравилось:
1.Размер. Выше я писал о потребности в часах небольшого размера. В данном случае, как мне кажется, есть небольшое но - визуально корпус кажется большим, чем есть на самом деле.
2.Наличие только ручного завода. Еще один из критериев отбора, выдвинутый выше. Что касается механизма, то по заявлению производителя это in house movement. Спорить не буду. Но пусть исправят специалисты, если это не так. Кстати, точность хода я не измерял из-за отсутствия секундной стрелки, что тоже понравилось. Но по наблюдениям идут часы очень точно. За неделю точность не вылазит за пределы минуты. Запас хода не уточнял. При носке завожу каждое утро
3.Циферблат. При его изготовлении использована эмаль. Это касается центральной части, то есть той части, где изображена Африка
4.Сатинированный корпус. Здесь стоит подходить со стороны практичности при ежедневном использовании.
Не понравилось (все перечисленное ниже чистой воды вкусовщина):
1.Ремень. Категорически против светло-серого цвета. Да и вообще выбор ремня для меня всегда процесс постоянный. И остановить его я не могу)
2.Головка, вращающая внутренний рант с названием городов на резьбе. Это сделано для того, чтобы зафиксировать нужный город. Да, это правильно. Но при закручивании диск немного смещается, что вызывает неудобства. Зато это проще в техническом исполнении, чем кнопочный переключатель. Не Patek Philippe же.
Здесь следует добавить, что производитель использует такой корпус не только для этой модели.
3.Минеральное стекло. Не критично. При желании поправимо.
За текущий 2023 год это вторые часы с клеймом made in China. Первой ласточкой стал San Martin с функцией GMT.