История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 26 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2016, 09:06
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,466 раз(а) в 1,135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ofcnmt Посмотреть сообщение
...вопрос - как часто и сколько стоит привести в нормальное состояние.
Где-то на форуме проскакивало (найду, дам ссыль), что ремонт какой-то компликации от РР обошелся владельцу в стоимость нового Акванавта и чуть ли не год ожидания.
Старый 20.02.2016, 10:51
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,851 раз(а) в 5,395 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nikitas Посмотреть сообщение
Для того чтобы опровергнуть доводы данного "патриота" с позиции сегодняшнего дня
Вот черт! В полемическом порыве я совсем забыл, что теорию относительности придумал великий русский ученый Однокамушкин, а рентгеновские лучи открыл Иван Грозный, когда орал своим боярам: "Я вас, б..дей наскрозь вижу!"

Да было много хорошего и достойного в ту эпоху, сам помню, я же оттуда. Но я точно помню, что импортная точная механика и измерительные приборы были надёжнее наших. А уж что касается научного приборостроения, в котором я собственно и подвизался, мы сильно отставали от зарубежных аналогов, и основные исследования делали либо на импортном оборудовании либо на его более или менее удачных копиях. А уж какая вакханалия творческой мысли начиналась, когда на коленке приходилось воссоздавать передовые технологии, давно запущенные на поток за бугром...
Но всё вышесказанное отнюдь не умаляет значения той эпохи в истории человеческой цивилизации, истории моей страны и в моей личной истории, поэтому я испытываю к обмылкам из советсткого прошлого особые чувства, особенно, если эти обмылки - хорошо сохранившиеся часы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Ofcnmt Посмотреть сообщение
...вопрос - как часто и сколько стоит привести в нормальное состояние.
Да в том то и дело, что советские часы – продукт особой идеологии, в которой коммерческая составляющая была минимальна и извращена до противоположности своей забугорной родственницы.
Спрос был неизбежным, предложение было плановым, и все изыски, которые выходили за рамки «практической целесообразности» были плодом индивидуальной творческой инициативы увлеченных людей, которые не боялись карьерных рисков. Если бы не эти увлеченные люди, мы бы до конца 80 в Кировках ходили…
Connect (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 14:22
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Спрос был неизбежным, предложение было плановым, и все изыски, которые выходили за рамки «практической целесообразности» были плодом индивидуальной творческой инициативы увлеченных людей, которые не боялись карьерных рисков. Если бы не эти увлеченные люди, мы бы до конца 80 в Кировках ходили…
Да ладно Вам, Владимир. Мне кажется, что Вы несколько перегибаете. Вот, скажем 3031. Кому он был нужен за 150 рублей? Никому. Вот и неизбежный спрос. Насчет энтузиастов и Кировки, тоже не соглашусь. Все-таки в Политбюро не дураки сидели, понимали, что народу помимо бесплатных путевок нужны и осязаемые ничтяки. Да и часов, выходящих за рамки "практической целесообразности" я не знаю.

А вот в том, "что советские часы – продукт особой идеологии, в которой коммерческая составляющая была минимальна" - соглашусь, но это, скорее, инициатива с низов.
Старый 20.02.2016, 14:46
Moderator

Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
Вот, скажем 3031. Кому он был нужен за 150 рублей?
Дык он же в служебные часы спервоначала шел, а значит спрос формировался госзаказом.
Думаю, и разработан то он был для служебных целей. Океаны, потом Штурманские, Бураны... Они же бесплатно выдавались комсоставу.
В какой-то момент, с запозданием, появились гражданские Полёты, и спрос на них был сформирован легендами и мифами о служебных аналогах.
Старый 20.02.2016, 15:19
Форумчанин

Вы не поняли. Я о Ракете с будильником говорил. Самый сложный мех в стали за 150 рублей никто не брал. Моя мысль была о том, что существовал определенный потолок по сложности-цене. Народ не требовал шедевров
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
Vladimir Landau (20.02.2016)
Старый 20.02.2016, 15:27
Moderator

Цитата:
о Ракете с будильником говорил
Да, пардоньте, проглядел
Просто в штурмана с океанами сейчас закопался по нимагу.
3031 действительно особый случай, тупичок системный.
Зато сегодня это самые желанные часы СССР
Старый 20.02.2016, 16:08
Форумчанин

Цитата:
3031 действительно особый случай, тупичок системный.
Значит отсюда можно сделать вывод, что сам по себе часовой механизм, как произведение искусства не получил толчка к развитию. И тут одно из двух: либо советский человек не был статусным потребителем, либо часы в его шкале статусности стояли месте на двадцатом.
Вот еще интересно, как обстояли дела с кварцем и электроникой?
Старый 20.02.2016, 16:19
Moderator

Цитата:
либо советский человек не был статусным потребителем, либо часы в его шкале статусности стояли месте на двадцатом.
Думаю, что советскому человеку были отнюдь не чужды меркантильные ценности, просто в качестве статусных вещей с определенного момента воспринимались только импортные вещи, а отечественная продукция была типа «для пролетариата».
Уверен, что какой-нибудь Корейко легко вываливал за простую Омегу 200 рублей, а вот на 3031 он бы и не взглянул за 150. Такая вот перевёрнутая шкала ценностей была.
В эпоху становления кварца, насколько мне помнится, предпочтения отдавались кварцу или механике в зависимости от того, был ли покупатель прогрессивной или консервативной личностью. Я, персонально, купил кварцевые часы, как только смог их себе позволить.
Старый 20.02.2016, 21:40
Nikitas Nikitas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 700 раз(а) в 264 сообщениях
Цитата:
великий русский ученый Однокамушкин
Умов его фамилия была, E=kmc2 (школа Пуанкарэ).
Цитата:
Иван Грозный, когда орал своим боярам: "Я вас, б..дей наскрозь вижу!"
Актуальная фраза. И по-русски искренняя. Мог себе позволить роскошь.
Сейчас всё больше по-крысинному, то на галстуке "боярина" повесят, то вовсе исчезает с обнулением счетов.
Цитата:
Ведь именно невозможность досигать допусков, способных сделать традиционную конструкцию рабочей и вынудила Белову с коллегой на оригинальные решения.
Я так и не понял, что именно помешало достичь герметичности традиционным способом. Протекала резьба на конвенционных крышках выточенных на неточных устаревших станках ?
Понятно, что в бытовом приборостроении СССР отставал, в отличие от промышленного. Российскими (советскими) детекторами частицы ловят в ЦЕРНе.
Хотелось бы, чтобы российское приборостроение поправило это дело - довело, например, советские часы до потребителя в гораздо лучшем качестве.
Старый 21.02.2016, 00:25
Moderator

Цитата:
Сообщение от Nikitas Посмотреть сообщение
Я так и не понял, что именно помешало достичь герметичности традиционным способом.
Зачем гадать, послушаем создателей Амфибии, из первоисточника, так сказать:
http://vostokamphibian.com/history.html
Нет ни малейших сомнений, что до определенного времени российская наука и, в некоторых отраслях промышленность, были на мировом уровне, и даже в чем то превосходили его. Но, как это не печально, технологическое отставание было медицинским фактом в большинстве отраслей хозяйства. Чего уж говорить о таком малозначительном для победы мирового пролетариата направлении, как часовая промышленность.
А то, что творится в российской науке сегодня, даже не хочется обсуждать. Мы отстали от мира практически навсегда. И это после того, как российская фундаментальная наука заложила основы многих отраслей естествознания. К сожалению, сегодня в большинстве научных направлений квалификация "ученых" недостаточна даже для того, чтобы понять, чем занимаются их западные коллеги, а для повышения этой квалификации у страны нет не мотивации ни средств. Так что про часы на время придётся забыть, сначала нужно научиться делать деньги из труда ответственных трудолюбивых граждан, а не из Родины, как таковой, распродавая бочками её кровь.
Этим и придётся заниматься ближайшие десять - пятнадцать лет, если мы хотим начать производить приличные часы, ну или хотя-бы жить по человечески.
То, что это возможно, ни у кого сомнений не вызывает, особенно когда бросаешь взгляд на по сей день бодро тикающие шедевры совчаспрома. Но если этого не сделать, наша цивилизация закончится, как напрочь вымерло то, что было до 1913 года.
В общем, я отвожу часам СССР особую роль - роль символа возрождения нации, её талисмана и оберега, способного вселять надежду и мотивировать на победы. Может быть именно эта роль, которую часы взяли на себя как один из немногих сохранившихся островков "живого" прошлого, и привела к бурному развитию рынка часов СССР в последнее время. Тогда я готов платить за них высокую цену, лишь бы не переставали натикивать нам правильные мысли и светлое будущее.
Connect (21.02.2016), pioner61 (21.02.2016), uvarrov (10.03.2020)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср