Итак, долгая история часов для 35 летнего себя, думаю, завершилась! Я не просто выполнил задуманное, я его перевыполнил. Мне уже почти 36 и на этом я хочу закрыть эту ветку. Потому что у меня теперь есть чудесная коллекция, которая радует меня и отбивает желание искать что-то ещё. Откровенно, мне даже не верится, что мне всё не приснилось!
Итак, имея на исходной позиции Breitling Navitimer, Breitling Airwolf, Helvetia Flieger и Seiko SNA411
За год я дошел до этого:
Campanola Cosmosign - чудесные часы, им бы слегка измениться: размер чуть меньше, стрелки чуть заметнее и убрать эту сетку, которая нанесена, полагаю, на дополнительное стекло, что не дает насладиться глубиной циферблата и прекрасным рисунком созвездий.
Grand Seiko Hi-Beat SBGH031 - это часы, с который сдуваю пылинки. Так и не придумал и одного повода вывести их в свет. Страшно боюсь малейшей царапинки
Panerai 005 Logo. Панераи и панераи. Насладился ими за год. Теперь надоели.
Jules Jurgensen - второй опыт с винтажными часами. Они чудесны, но связи с ними не чувствую.
Breil Manta Marina Militare. Да-да, она самая Марина Милитаре. Настоящие часы итальянских боевых пловцов. Выбитый инвентарный номер на задней крышке. Тот же корпус, стрелки, безель, что и у Squale. Неудивительно, так как Squale была поставщиком. Я перекрасил стрелки в красный, вместо оригинального оранжевого. Эта процедура потеряла некоторую аутентичность, но добавила индивидуальности. Впрочем, родные стрелки я купил из старых запасов Squale. При необходимости можно все вернуть в оригинальное состояние.
Seiko SARX011. Ооо, к этим часам я присматривался очень долго. Вроде бы неплохие, но лежали без дела несколько месяцев. Но когда взял их в командировку, я по иному начал смотреть на них. Тонкие, изящные римские цифры. Красный акцент на 12, правильный размер, эмалевый циферблат, крокодиловый ремешок. Они аристократичны. Да, пожалуй, именно это слово я хочу использовать
Seiko SDGC011. К сожалению, они пришли лишь пару дней спустя после премьеры новых Звездных войн, так что мне не удалось насладиться ими вместе с премьерой. Для тех, кто не видел фильм - часы много лучше. Мне они очень нравятся.
И вот моя жемчужина. Жемчужины. Все примерно одного периода - родом из1970х. Часы, которые ещё не были доставлены, но я получил несколько предложений купить или обменять на что-то иное грандиозное.
Enicar Sherpa Guide. В таком состоянии найти практически невозможно. Никто не хочет продавать. Посмотрите на безель, на кольцо с меткой, которая ломается и стачивается со временем. Корпус полировался, секундная стрелка не идеальна, но это мелочи. Стекло и стрелки найти гораздо легче. У кого будет желание, посмотрите Jet Graph и Aqua Graph. Охи они изумительны! Но цены я не потяну!
Yema Yachtingraf. Цены растут на эти часы быстрее, чем на недвижимость в 2000х. С 2014 выросла раза в три, а иногда и до пяти раз бывает. Но эти часы изумительно красивы. Французская марка, которая была куплена, кажется, Seiko, постепенно ушла в такой уровень (я хотел использовать другое выражение, но постеснялся), что нельзя сравнивать с былыми моделями. Больше информации тут:
http://www.regatta-yachttimers.com/brands/yema/
Bulova Marine Star. Красивые да? Не смотря на название, они какие-то пилотские, не правда ли?
В свое время ВВС Италии заказал хорошие часы у A.Cairelli, который являлся единственным поставщиком и который, как и многие ритейлеры того времени (Tiffany, к примеру) ставил свое имя на часы рядом с именем марки. После выпуска Cronometro da polso tipo 1 совместно с Breitling и Leonidas, A.Cairelli совместно с Universal Geneve и Zenith выпустили увеличенную в размерах до 43 мм версию хронографа CP tipo 2. Кстати, удачи в поисках с UG версией
Те, кто не уснул, могут задать вопрос, а причем здесь Bulova Marine Star? Ходят слухи, что UG были слишком дорогие и их выпустили всего ничего. Точное количество разнится, но в интернете, скажу, что видел в продаже за очень большие деньги только на аукционах типа Сотби. Zenith же разорвал отношения с A.Cairelli по финансовым причинам и часть корпусов была продана на сторону. А именно, в Bulova и Excelsior Park. Которые стали Marine Star и Monte Carlo, соответственно. Но и это ещё не конец. Я свои не вскрывал, но в это же самое время уважаемая и любимая мною фирма Breitling переживала не самые свои светлые времена. Благодаря Кварцевому кризису в целом и также моим любимым Seiko, в частности. Многие механизмы Valjoux 7731 и 7740, произведенные и отмаркированные как Breitling, и они были так же проданы. Некоторым счастливчикам попадаются BMS или EPMS с механизмами Брайтлинг и корпусом от Зенита! По мне, так эта история не менее интригующа, чем Панераи с механизмом Ролекс.
Но большинству, если так можно сказать про сотен пять часов, попадаются механизмы с удаленной информацией на мостах. Как на бандитском оружии, просто-напросто спилино
Стоимость можете сами погуглить, по моим прикидкам, опять же с 2014, цена ушла вверх в три раза, а часто и выше. А если сравнить, что было в 2001 (
http://www.joseph-watches.com/Pagina...aphs_1.htm)… В общем, кто знает, где будет цена позже. Ведь для меня это не инвестиция, но страсть к часам, купить которые, возможно, в следующем году или через я бы уже не смог. Винтажная лихорадка.
И чуть не забыл. Не смотря на то, что я был на Baselworld 2016, я с ооооогромным удивлением узнал, что Зенит сейчас секретно перевыпустил легендарную модель на механизме El Primero, лимитка в 1000 штук. Ни на стенде, ни на сайте информации нет. Есть только это:
https://www.youtube.com/watch?v=em4iapA3ZEY.
PS. Фото с Zenith, Universal Geneve и Excelsior Park не мои, нашел в интеренете.
Итак, это всё. Конечно, я хочу себе ещё кое-что на спринг драйве от ГС, кое-какой Heuer, а лучше два, точно думаю об кое-каком Брайтлинге, ещё одна винтажная модель исчезнувшей марки проплыла мимо моего носа и, может, ещё 372 или 422 от Панераи. Но теперь я уже без фанатизма. Без безумия в глазах. Я спокоен, как многие почитатели Ролекс здесь на форуме, например. Поиск часов на 35летие окончен