Уважаемые участники и зрители этого благотворительного проекта!
На протяжении довольно долгого времени я собирался написать то, что пишу сейчас. Это ни разу не взрыв эмоций, не обида, ибо, как я писал ранее, я довольно давно был абсолютно уверен, что дело кончится именно этим.
Я принял однозначное решение прекратить участие в этом проекте.
Так сложилось, что в свое время возникла необходимость аккумулирования средств, посылаемых форумчанами в помощь Жене. Проще всего оказалось открыть счет физическому лицу в банке, с которым я связан. Я совершенно искренне не считаю свои действия каким-то поступком, во всяком случае, по сравнению с поступками людей, которые слали на мой счет немалые суммы. Все, что от меня требовалось – обеспечить сохранность денег, избежать наездов со стороны налоговой и своевременно отправить или передать нужную сумму.
Так вышло, что я ценю доверие людей и доверие к людям более, чем что-либо. Поэтому с самого первого платежа я понимал ответственность перед теми, кто послал средства на счет совершенно им неизвестного физического лица, к тому же, не имеющего отношения к родителям Жени. Таких людей оказались десятки… А могли бы быть сотни, ибо я довольно давно начал отказывать в приеме средств. Отказывать, потому, что, с некоторого времени я потерял уверенность в том, что могу объяснить, как собственно эти деньги будут использованы. Я никого не обвинял и не обвиняю в растратах, у меня таких фактов нет, но, увы, и нет фактов, доказывающих обратное. Я совершенно не против отдыха родителей, или каких-то других трат денег в разумных пределах. Но разумность этих пределов я оценить в последнее время не могу. Если бы это были мои личные деньги, я бы, честно сказать, махнул на это рукой. Но деньги участников проекта для меня совсем другая история.
Факты таковы:
1. За последние полгода, общение сводилось к просьбам выслать денег. Информации о ребенке было минимум, появлялась она обычно в ответ на посланную сумму.
2. В последний раз отсутствовало даже подтверждение о приеме денег, несмотря на неоднократные запросы.
3. Папа Жени впервые прорезался два дня назад, историю скандала я узнал от Светы месяц назад, естественно в противоположной интерпретации. Ни на чью сторону вставать не хочу, потому, что не хочу руководствоваться принципом "Одна бабка сказала".
4. Мы до сих пор не можем с уверенностью утверждать, как же на самом деле чувствует себя ребенок.
Теперь не факты, а умозаключения:
Из всего скудного потока информации, тем не менее, можно сделать выводы о многочисленных нестыковках, и местами об откровенном вранье, причем снова не собираюсь вставать ни на чью сторону, хороши оба.
Последней каплей стала просьба послать список дат и сумм платежей, хотя, при каждом платеже отправлялась SMS, где подробно описывались реквизиты платежа и остаток средств.
Я очень рад за Женю, ибо, невзирая ни на что, мы ему помогли.
Я искренне преклоняюсь перед людьми, благодаря которым это стало возможно (Акимов, DPS, e2e4, Don62, viktortr, многие другие...)
Мне бесконечно стыдно перед теми, кто слал деньги, (особенно перед тремя людьми, пославшим очень весомые суммы), ибо эти люди сейчас не в состоянии даже понять, помогли ли они или нет. Понимаю, что никто скорее всего не предъявит ко мне претензий, я их предъявляю себе сам.
Я, к счастью, имею много знакомых и друзей, с которыми общаюсь на доверии. И знаю, что доверие дороже денег, знаю, что, потеряв его, его не восстановишь. И, к счастью, я могу себе позволить не общаться с теми, кому не доверяю.
ВЫВОДЫ:
1. Я не считаю возможным для себя принимать участие в проекте, когда меня постоянно гложут сомнения, когда ежедневно я наталкиваюсь на информацию типа: «Вот он (она) гад такой, но ребенку надо помогать…»
2. Сумму, оставшуюся у меня (это 80 000 рублей), я готов передать по первому вменяемому и гласному требованию родителям или тому, кому они сочтут нужным.
3. Информацию по платежам, сделанных мною летом-осенью я пока не передаю никому. Ибо, на мой взгляд, Света должна ее знать, а на форуме я ее открою, когда те, кто слал деньги и кого я знаю, примут решение о необходимости ее открытия.
4. Все, кто сохранил желание помогать родителям, могут спокойно делать это без моей помощи. Схема проста и в личке я готов каждому ее объяснить.
5. Все документы по платежам через Western Union за лето-осень, при необходимости готов предоставить заинтересованным сторонам. Кое-что надо будет запрашивать в архиве, видимо, но я при нынешнем раскладе не исключаю, что родители могут «забыть», что что-то получали.
6. Я более не обсуждаю и не участвую в обсуждениях этого грязного белья. Все, что я хотел сказать, я сказал здесь
PS: В очередной раз мы имеем возможность убедиться, что нет ничего важнее взаимного доверия, внутренней порядочности. Отсутствие этих качеств часто разрушает все… Но не всем это дано понять…