Цитата:
Сообщение от Fuckir
Знаю, что советы мало кто любит, тогда простая рекомендация: избегайте перегибать полимерный ремень при застегивании/расстегивании часов (на излом), а также при продевании свободного конца в кипер. И тогда ремень будет Вам служить верой и правдой годами.
|
В противовес могу сказать, что на моих Edifice EFA-110 был резиновый ремешок. Так вот через 6-7 лет эксплуатации он разрушился совсем не в месте перегибов, а в середине - ближе к самому корпусу часов. Просто на нем начали появляться множественные поперечные микротрещины, которые, видимо, при попадении в них пота, и других жидкостей начали разрастаться, пока одна из них не стала размером с половину ремешка. После чего эксплуатировать ремешок не стало никакой возможности и он был заменен на браслет.
Аналогичная ситуация была с другим безымянным резиновым ремешком, который я прикупил для своих W-800. Правда, его я пытался спасти суперклеем. Реакция была для меня странной, как только в немного раздвинутую трещинку попала капля клея "505", трещинка эта моментально как от лезвия разошлась, так что у меня в руке осталось просто две половинки этой части ремешка...
Так что проблема зачастую как раз в каком-то общем старении резины, а не в ее механическом износе.
Но, опять же.. возможно, все это относится только к резине, а полимерные ремешки ведут себя несколько иначе.
Вот помню, в далекие постсоветские времена покупал я еще для "Электроник" за рубль недорогие пластиковые ремешки. С такими квадратными отверстиями и застежкой в виде квадратного же выступа-крючка.. он продевался в отверстие и натяжением ремешка фиксировался.. так вот та пластмасса была и достаточно гибкой и не знала никаких изломов... были у меня такие ремешки и черные и синие...