Цитата:
Сообщение от rumod
Опять за рыбу деньги? На IXBT спрашивал, и тут спрошу - вы бы лучше сделали? Тогда расскажите, как надо было. 
Я позволил себе немножко подредактировать текст, и считаю, что в таком виде его можно использовать. А что это за "другой форум"?
|
Большое спасибо за правки и замечания!
Я имел в виду "младшие" адреса - эх, давно уже ничего не писал по-русски. Вы также абсолютно правы по поводу уровней - я перепроверил по схеме МК-85 и исправил.
Обсуждение велось на этом форуме, однако, на мой взгляд, ко многим сообщениям (особенно касающимся планов модификации МК-85) стоит относиться с определённой осторожностью:
http://www.leningrad.su/calc/cforum....1&topicid=1215
Использование двух ЖКИ-контроллеров КА1013ВГ2 (МК-85/87)
(по информации Бориса Кроткова, одного из разработчиков контроллера)
Контроллер поддерживает возможность подключения двух устройств к общей последовательной шине. Выбор адресного пространства контроллера осуществляется с помощью входа "Т" (управление режимом) и, соответственно, старшего бита адреса в посылке, которая формируется при байтовой записи в младшие адреса ПЗУ процессора.
Информация передается на вход AD под управлением сигналов SHIFT и SYNC (W/R сигнал процессора). При этом на последовательную шину передаются адрес и данные, начиная с младшего бита. По переднему фронту сигнала SHIFT процессор устанавливает очередной бит на выводе AD, по заднему фронту информация защёлкиваются в приёмнике контроллера ЖКИ. Посылка начинается с передачи адреса. После перехода сигнала SYNC из высокого уровня в низкий передаются данные. Контроллер всегда использует последние 8 переданных бит адреса и первые 5 бит данных. При переходе сигнала SYNC в высокий уровень последовательный интерфейс контроллера ЖКИ переходит в исходное состояние.
Контроллер обрабатывает посылку только если старший бит адреса соответствует уровню на входе "Т" - байтовая запись в ПЗУ процессора с адресами 00H–7FH обрабатывается контроллером с входом "Т", подключённым к питанию. Запись в адреса 80H–FFH — контроллером с входом "Т", подключённым к общему. (Этот вариант используется в МК-85)
Обращение к памяти и регистрам со стороны процессора :
ОЗУ (адреса 00H–5FH / 80H–DFH): 96 ячеек по 5 бит.
Регистр курсора (60H / E0H): старший бит задаёт тип курсора (подчёркивание или блок), младшие 4 бита — номер знакоместа, начиная с нуля. Значение 0СH..0FH отключает курсор.
Регистр порта (68H / E8H): младшие 4 бита выводятся на линии P0–P3 контроллера ЖКИ. В МК-85 не использовался, однако применялся в других устройствах (АОH) для управления ЦАП регулировки контраста.
По информации от Бориса разрабатывались и другие версии контроллеров. Вариант с 8 битами данных применяли в сборках ЖКИ (80×64 точки), предназначенных для GPS-приёмников. Также была опытная версия на базе Т36ВГ2 для ЖКИ с двумя строками по 12 символов (в серию не пошла).
Цитата:
Сообщение от rumod
Опять за рыбу деньги? На IXBT спрашивал, и тут спрошу - вы бы лучше сделали? Тогда расскажите, как надо было. 
|
Да, думаю что мог бы сделать "лучше" - хотя, конечно, есть такие факторы как ТЗ и возможные ограничение на использование только 8К в ПЗУ (хотя вроде микросхема стояла 16К), которые я не могу оценить.
Тут надо определиться с тем, что такое сделать "лучше":
- Удобство использования - однозначно (разве что было жесткие ограничения ТЗ).
- Расширение/дополнения языка BASIC - от введения целых/одинарной/двойной точносит (скорость) до другого определения массивов, команд работы с портами, возможность ассемблерных вставок (опять-таки тут возможны проблемы с ТЗ)
- Изменение работы с переменными (предварительная упаковку, одинарная/двойная точность, денормализация). Тут, возможно, были бы проблемы с размером кода в 8К ПЗУ, но частично можно было бы реализовать.
У меня (был) неплохой опыт разработки ПРО под эту платформу (Э-60/ ДВК/НЦ-80) - не только "офисных" приложений (за моим авторством EDIK, CALC, EM.SYS), но и оптимизации вычислений для систем управления реального времени.
К сожалению, без сравнительных тестов производительности трудно говорить о чем-то конкретном в смысле скорости.