Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками - Страница 257 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Электроника
Регистрация | Забыли пароль?

Электроника

Форум о часах Электроника.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.04.2025, 21:44
Igor427 Igor427 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 30 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rumod Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Процессор от Donkey Kong мы копировали послойно с фотографий, включая оба ПЗУ, не вникая в биты, просто повторяли картинку. Так что если там и есть какие-то отличия, то только в результате ошибок, коих при таком способе копирования было немало. Когда процессор у нас заработал, и показал идентичность при сравнительном тестировании - его и запустили в производство, не прислушиваясь к музыке
Это уже потом по нашей топологии была восстановлена и схема и логика (ребятами из ЦНИИ "Циклон").
Вроде бы я об этом рассказывал Милану.
Спасибо! Правильно ли я понимаю, что первые версии процессоров/игры были выпущены в Зеленограде в 88-89 гг. , а потом производство передано в Киев/Винницу?
Старый 29.04.2025, 13:07
rumod rumod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 35 раз(а) в 14 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Igor427 Посмотреть сообщение
Спасибо! Правильно ли я понимаю, что первые версии процессоров/игры были выпущены в Зеленограде в 88-89 гг. , а потом производство передано в Киев/Винницу?
Насчет точных дат и городов - затрудняюсь ответить, но скорее всего так и есть.
Я пришел работать в НИИТТ весной 1987, к тому моменту кристалл был уже скопирован топологами весь и вышла первая опытная пластина, совершенно нерабочая, естественно. Мы восстанавливали из топологии принципиальные схемы проблемных участков, разбирались в их назначении и искали ошибки. Летом и осенью мы были заняты выпуском партии электронных записных книжек МК-87, потом вернулись к Винни-Пуху. Так что первый рабочий кристалл вполне мог быть изготовлен к лету 1988. На этом наша работа над этим кристаллом закончилась, а куда передавали его производство, я не сильно интересовался тогда.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! rumod за это сообщение:
Igor427 (29.04.2025), max-73 (30.04.2025)
Старый 29.04.2025, 16:41
Новичок

Цитата:
Насчет точных дат и городов - затрудняюсь ответить, но скорее всего так и есть.
Я пришел работать в НИИТТ весной 1987, к тому моменту кристалл был уже скопирован топологами весь и вышла первая опытная пластина, совершенно нерабочая, естественно. Мы восстанавливали из топологии принципиальные схемы проблемных участков, разбирались в их назначении и искали ошибки. Летом и осенью мы были заняты выпуском партии электронных записных книжек МК-87, потом вернулись к Винни-Пуху. Так что первый рабочий кристалл вполне мог быть изготовлен к лету 1988. На этом наша работа над этим кристаллом закончилась, а куда передавали его производство, я не сильно интересовался тогда.
Спасибо, очень интересно! Дело в том, что у меня есть два вариата игры - и в раннем варианте с процессором от Ангстрема, установка времени одновременно перемещает Винни Пуха по полю. В более поздней плате из Винницы, с бескорпусным вариантом чипа этого нет, как и в оригинале.

Мне это казалось странным и я думал, что это "закоротило" где-то на кристалле, но возможно, это просто ошибки копирования и пластину пустили в производство т.к. в режиме игры все работает нормально.
Старый 29.04.2025, 17:17
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Спасибо, очень интересно! Дело в том, что у меня есть два вариата игры - и в раннем варианте с процессором от Ангстрема, установка времени одновременно перемещает Винни Пуха по полю. В более поздней плате из Винницы, с бескорпусным вариантом чипа этого нет, как и в оригинале.

Мне это казалось странным, но возможно, это просто ошибки копирования и пластину пустили в производство т.к. для игры это не принципиально.
Вполне возможно, ведь параллельно с нашим копированием, ребята из "Циклона" разбирали схему и логику, вскоре разобрали совсем, и даже сделали кросс-средство для программирования (участвовал в том числе упоминаемый Миланом А. Гаганов) и, наверняка нашли мелкие косяки, которые остались после нашего копирования. И исправили. Поскольку у нас при таком подходе был единственный способ тестирования кристаллов - путем "сравнения выходов с аналогом при одинаковых входных воздействиях", то мелкие косяки в ПЗУ были неизбежны (а это больше всего похоже на косяк в ПЗУ).
До полноценного тестирования с чтением ПЗУ мы дошли гораздо позже. Если я правильно помню, это когда мы масштабировали кристалл от "Ну погоди!" до таких маленьких размеров, что на одной пластине их сделалось очень много, и такой тупой способ тестирования стал занимать на заводе слишком много времени. Тогда я расковырял схему использования тестовых входов и написал полноценную и быструю программу тестирования, которая проводила полноценную внутреннюю проверку АЛУ, ОЗУ, ПЗУ и выдавала на из выводов порта готовый бинарный результат в виде "годен / не годен". Времени на это тратилось на два порядка меньше, и результат был несравнимо более надежным.
Этот пользователь сказал Спасибо! rumod за это сообщение:
max-73 (30.04.2025)
Старый 29.04.2025, 17:58
Новичок

Цитата:
Вполне возможно, ведь параллельно с нашим копированием, ребята из "Циклона" разбирали схему и логику, вскоре разобрали совсем, и даже сделали кросс-средство для программирования ...
А вы не помните, почему решили делать "Раскладушку" со сменными картриджами для Винни Пуха, а не скопировали конструктив "Нинтендо"?
Старый 30.04.2025, 01:21
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,499 раз(а) в 7,077 сообщениях
Вот это да! А про МК-87 можете поподробнее написать? Очень нравится эта чудо -книжка.
Старый 30.04.2025, 12:14
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
А вы не помните, почему решили делать "Раскладушку" со сменными картриджами для Винни Пуха, а не скопировали конструктив "Нинтендо"?
Насколько я помню - оригинал от Нинтендо и был раскладушкой с зеркалом, а насчет сменных картриджей я ничего сказать не могу - когда я пришел туда работать, этот вопрос был уже решен. И это во-вторых даже. А во-первых - я работал во втором отделении, мы занимались исключительно элементной базой, готовыми изделиями занималось пятое отделение, если я правильно помню. Мы с ними, конечно, плотно общались, но единственное, что я помню - это мой спор насчет картинки на экране. В оригинале обезьян махал рукой с замком, чтобы труднее было попасть ключом. В мультике про Винни-Пуха пчелы сидели в дупле, но в игре эти художники нарисовали некий подвесной улей, который качался на ветке. Когда я напомнил им про дупло - мне было отвечено - "А что не так? Пчелы в дупле, дупло висит на ветке и качается". Вот это "дупло висит на ветке" настолько меня перепахало, что помню этот разговор до сих пор (а ведь лет сорок без малого прошло)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Вот это да! А про МК-87 можете поподробнее написать? Очень нравится эта чудо -книжка.
Эта записная книжка предназначалась подарком делегатам торжественного совещания по поводу 70-летия Октябрьской революции, поэтому было изготовлено около 7000 штук - 5000 делегатам и 2000 - для ремфонда. Для нее был разработан комплект микросхем Т36, - процессор, контроллер ЖКИ, ПЗУ, ОЗУ. Разрабатывался этот комплект с прицелом на то, чтобы использовать его потом в микрокомпьютере МК-85. Часы в МК-87 были отдельным готовым модулем (от каких-то дамских часов, вроде бы минских, но не уверен) со своими кнопками и элементом питания, просто вставлялся в нишу в корпусе, и к остальной схеме никакого отношения не имел.
Про МК-87 я могу рассказать гораздо больше, чем про Винни-Пуха. Я участвовал в разработке контроллера ЖКИ для него. Что именно вас интересует?

Вот я написал все это и подумал - это же тут лютый офтоп - ни к часам, ни даже к играм это изделие никакого отношения не имеет
Старый 30.04.2025, 12:45
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,499 раз(а) в 7,077 сообщениях
Я в свое время создал тему про Калькуляторы, где начал обсуждение про МК-87
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=418049

В принципе интересно все, так как проект оказался мега прорывным для этого времени. Датабанки только набирали популярность за рубежом.
Старый 30.04.2025, 15:57
rumod rumod вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Я в свое время создал тему про Калькуляторы, где начал обсуждение про МК-87
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=418049
Ок, там и отвечу.
Старый 30.04.2025, 20:26
Новичок

Цитата:
Насколько я помню - оригинал от Нинтендо и был раскладушкой с зеркалом, а насчет сменных картриджей я ничего сказать не могу - когда я пришел туда работать, этот вопрос был уже решен.
Спасибо за ответ! Да, вы правы - оригинал Нинтендо тоже был "раскладушкой", но без сменных картриджей и (частично по этому) сильно отличается конструктивно.

А вы не помните, другие игры (картриджы) этой серии - Стройка, Сказка, тоже проектировали у вас?
Ответ