Цитата:
Сообщение от Baroque
Собственно глубоких знаний и погружения никто не ждёт, простой инфы чем психиатр отличается от психотерапевта навалом в сети.
|
Ладно. Давайте, уломали.
1. Каждый психотерапевт - изначально психиатр, каждый психиатр изучает психотерапию. Это разделение просто административное. Есть ставки психотерапевтов, есть психиатров, в зависимости от задач. То есть один и тод же человек может до обеда делать одну работу, после обеда друкую. То есть об отличиях между психиатрами и психотерапевтами речи быть не может, потому как это одни и те же люди.
2. психотерапия - это один из методов лечения в арсенале психиатра.
3. " в психушке психотерапевтов нет" Если говорить об острых отделениях, где находятся тяжело больные, либо больные в тяжелом обострении, то психотерапия там не нужна, потому как психическое состояние не позволяет больному ее воспринять. Там нужна медикаментозная терапия. Я работал в таком 4 года
Это как в инфарктном отделении. Физкультура полезна для сердца, но в кардиореанимации физкультура не к месту.
Второй тип отделений - отделения первого психотического эпизода. Там больные с серьезными заболеваниями, но либо с малым стажем, либо с мягким течением. Там уже психотерапия используется наравне с медикаментозной. Я работал в таком 3 года
Третий тип отделений - отделения неврозов (я заведовал таким пять лет), где уже медикаментозная терапия вторична, а психотерапия играет большую роль.
Выводы 1. Психотерапия - один из инструментов психиатра. 2. психотерапия, как любой другой метод лечения имеет свои границы применения. Она нужна там, где нужна и не нужна там, где не нужна. 3. Противопоставление психиатрии и психотерапии- это как противопоставление кардиологии и лечебной физкультуры