Цитата:
Сообщение от strapsimus
скоро буду кандидатскую писать
минимум защитил уже
угадайте какая тема
|
А что вы думаете, это вполне серьёзная социологическая тема.
Цитата:
Сообщение от Sharky
Так вот дабы оценить покупательскую способность вашего мифического человека, средняя зарплата подходит гораздо лучше, чем минимальная
|
Нет, что нам может дать средняя зарплата? У нас о чём идёт речь? О СТАТУСНЫХ часах, если я правильно понимаю.
А что такое статусные часы вообще? Думаете, купил себе "..." - и ходишь королём? Не всё так просто (или не так сложно - кому как).
На самом деле, любые известные качественные часы являются статусными - но, для соответствующих слоёв населения. Для одного часы N. - статусные, а для другого нет.
Чем это определяется? Соотношением стоимости конкретных часов к доходу конкретного человека. Назовём это индексом статусности.
Так вот, я утверждаю, - впрочем нет, предполагаю, - что индекс статусности неизменен для всех слоёв населения одной страны.
Что это значит на практике. Допустим, датскому бедняку, чтобы купить статусные для бедняка часы, нужно потратить 10% дохода (минус налоги, если хотите). Это значит, что в Дании индекс статусности часов будет 10% от дохода, независимо от того, каков этот доход в абсолютном измерении.
А в России бедняк должен потратить, предположим, 50% дохода на статусные для себя часы. И для всех остальных индекс статусности будет такой же.
То есть при одном и том же доходе, статусные в Дании часы не будут статусными в России (они не станут от этого плохими, но будут "просто часы"). А статусные в России часы для Дании будут казаться кричащей роскошью.