Разучился читать - Страница 25 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 31.07.2020, 13:59
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,639 раз(а) в 1,182 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arhitektor1 Посмотреть сообщение
Большинство хороших книг давно профессионально озвучены.
За истекшие 10 лет мной прослушано в аудио-формате 25 книг.
Есть в них свои плюсы.. хороший голос чтеца. иногда фоновая музыка под настроение.
Но все же достаточно и минусов.
Невозможность быстро перейти на чтение текста, когда появляется такая возможность - нужно через поиск долго искать место остановки чтения. Скорость чтения и интонации читающего иногда просто раздражают. Лично я читаю книги бегло и точно так же предпочитаю их слушать, чтобы динамика развития событий не провисала...
Поэтому еще раз уточню, что я перешел на СИНТЕЗАТОР ГОЛОСА - не вынужденно, из-за отсутствия нормально озвученных книг, а вполне осознанно - из-за удобства. Легко регулируемая скорость воспроизведения, монотонное чтение оставляет возможность самому насыщать его мысленными интонациями, возможность в любой момент остановить воспроизведение голоса и перейти на чтение текста.
А к синтезаторному голосу тоже привыкаешь очень быстро. и через время даже не замечаешь ударений не в том месте или отсутствия вопросительных интонаций.
К тому же синтезатор голоса через AlReader всеяден.. и воспроизведет не только озвученные кем-то художественные книги, но и любые другие, за озвучку которых редко кто берется - научно-популярные, философские, технические (за исключением сложных формул), юридические. В этом тоже несомненный плюс. Если есть текст - значит, его можно слушать ))
Так мной в этом году прочитано-прослушано:
январь - 4 книги;
февраль - 5 книг;
март - 1 книга;
апрель - 5 книг;
май - 5 книг;
июнь - 5 книг;
июль - 9 книг.
И замечу, что многие из них довольно объемные произведения, типа - "Обрыв" Гончарова, "Богач, бедняк" Ирвина Шоу, "Брат мой, враг мой" Митчела Уиллсона, "Хрупкое равновесие" Рохинтона Мистри.

Хотя основной вопрос темы - снижение удовольствия от чтения как такового имеет место. Все реже нахожу книги, которые были бы для меня прямо - чтобы вау...
С опытом чтения, с накопленным багажом прочитанного все чаще новые книги кажутся вторичными.. Начинаешь читать и понимаешь, что вот эта мысль уже звучала у того-то.. этот поворот сюжета гораздо интереснее описан у того-то.. Эти вопросы звучат уже неактуально, о них было бы интересно читать лет в 20.
То есть привычка и стремление поглощать тексты и создавать на их основе искусственную внутреннюю реальность остались.. А удовольствие от результата этого процесса все меньше. И каждая новая книга, которая понравилась - уже, скорее, редкий подарок, чем ожидаемое явление.

Некоторые решают вопрос перечитыванием давно полюбившихся книг. Я редко возвращаюсь к прочитанному. Нужно много времени, чтобы книга оказалась основательно забытой и ее перечитывание принесло удовольствие и ощущение какой-то все же новизны. Но все же иногда перечитываю что-то и я. Так в этом году перечитал "Мертвые души" Гоголя - весьма порадовал его язык, юмор. Иногда перечитываю небольшие рассказы Чехова. Как-то перечитывал "Зеленую милю" Кинга.

К чтению еще стимулирует внешняя мотивация.
Параллельное чтение книги с кем-то из друзей. Чтобы потом обсудить прочитанное, поспорить. Также последующее написание отзывов на книгу на каком-нибудь книжном портале. Я пишу рецензии на "Букмиксе". За 10 лет написал около 200 рецензий и несколько десятков отзывов. Необходимость последующей формулировки впечатление заставляет внимательнее следить за сюжетом, уже в процессе чтения самому себе ставить вопросы и искать на них ответы. В общем, инструменты для поддержания в себе книгомании есть.
Старый 31.07.2020, 14:22
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,672 раз(а) в 3,487 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yeti73 Посмотреть сообщение
За истекшие 10 лет мной прослушано в аудио-формате 25 книг.
Видимо, не зашло все же, я в месяц 5-6 штук прослушиваю.

Цитата:
Невозможность быстро перейти на чтение текста, когда появляется такая возможность - нужно через поиск долго искать место остановки чтения.
Тут сразу нет. Есть отдельные проигрыватели аудиокниг - запоминают место остановки, выводят % прочитанного, обложку показывают и т.п.
Через стандартный проигрыватель музыки слушать неудобно вообще.

Цитата:
Скорость чтения и интонации читающего иногда просто раздражают. Лично я читаю книги бегло и точно так же предпочитаю их слушать, чтобы динамика развития событий не провисала...
В некоторых прогах есть функция увеличения скорости.
В любом случае чтение будет медленнее зрительного чтения. Я читаю глазами страницу секунд за 40-50...проговорить так текст невозможно.

Цитата:
С опытом чтения, с накопленным багажом прочитанного все чаще новые книги кажутся вторичными..
К сожалению, так всегда и везде - по мере погружения в тему для возбуждения чувства удовольствия нужно копать все глубже и разностороннее.
Этот пользователь сказал Спасибо! olegpan за это сообщение:
Yeti73 (31.07.2020)
Старый 31.07.2020, 14:29
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
Видимо, не зашло все же, я в месяц 5-6 штук прослушиваю.
Это да. Последнюю аудио-книгу я прослушал в 2013 году - был у меня компактный такой удобный медиа-плеер Digma. С тех пор до 2018 года пять лет читал книги только в текстовом формате на букридере и с экрана ноутбука. А с покупкой смартфона в 2018 перешел на вот такой комбинированный способ чтения: текст + аудиосинтез. Таким способом читаю в год стабильно около 50-60 книг. Со спадами по чтению в наиболее напряженные по работе месяцы - когда конкурсы какие-то, много заданий и т.п.

Цитата:
Тут сразу нет. Есть отдельные проигрыватели аудиокниг - запоминают место остановки, выводят % прочитанного, обложку показывают и т.п.
Я имел в виду, что если я после прослушивания аудио-формата вдруг захочу продолжить чтение в виде текста, то в текстовом файле мне по ключевой фразе какой-нибудь придется искать то место, на котором остановился аудио-файл. А синтезатор голоса прямо "скользит" по тексту. и всегда отображает на экране то место, которое воспроизводит. Я просто останавливаю звуковое воспроизведение и продолжаю читать отображаемый текст с открытой страницы.
Старый 31.07.2020, 14:51
Форумчанин

Да, с переходом аудио-текст понятно, у меня не используется - глазами может за год 1 книгу полуслучайно могу прочесть.
Я тоже в свое время начинал с синтезатора, тогда начитанных аудикониг было мало совсем. Меня отвратили коверкания отдельных слов и названий - иногда просо раз за разом резало слух.

Ну и в целом привыкание к такому "инвалидному" голосу мне не нравится - как бы самому не начать так коряво говорить
Старый 31.07.2020, 15:21
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Ну и в целом привыкание к такому "инвалидному" голосу мне не нравится - как бы самому не начать так коряво говорить
Замечу только, что сейчас синтезаторы голоса заметно продвинулись. Голос уже не звучит, как голос робота.. нет вот этого металлического дребезжания. В редких случаях только ударение не там ставится и отсутствуют вопросительные интонации. Не помню, какой движок синтезаторный у меня стоит - Катерина, что ли..
Вот навскидку записал несколько секунд синтезаторного чтения для примера. МР3 файл в архив запаковал.
Записывал через микрофон на ноутбуке при воспороизведении голоса со смартфона. Так что за всякие щелчки, шумы и прочие помехи извиняюсь. Прямое слушание в наушниках получше будет.
Вложения
Тип файла: zip Sintezator.zip (986.2 Кб, 46 просмотров)
Старый 31.07.2020, 16:56
Форумчанин

Не, звучит ужасно на мой вкус. Диссонанс и на интонации, и на произношение.
Понятно, что привыкнуть можно, но я все же предпочитаю начитанные книги.
Кстати, не люблю мини-спектакли - то есть разные голоса, звуки, музыкальные вставки и фон. Просто ровное грамотное чтение, а произношение, пол, тембр вторичны - быстро перестаю их замечать.
Этот пользователь сказал Спасибо! olegpan за это сообщение:
Yeti73 (31.07.2020)
Ответ