Если посмотреть рекламу 1882 года, там упоминаются только «тишлеры» — плотники. Нет ни одного ухрмачера. Это очень важно.
Есть реклама 1883 года, в которой говорится:
«sowie Complete Regulators» – что означает «полные регуляторы». Этот продукт был предложен компанией Kappel & Co. и было это в 1883 году.
На протяжении всей истории «Каппеля» члены правления менялись, но каждый из них является «тишлером». Так было до 1894 года. Потом там появляются «ухрмачеры», причем они сразу становятся основными членами правления компании.
Если посмотреть на имена 1894 года – это люди, ранее работавшие в «Боруссии». Похоже, что «Боруссия» не обанкротилась; Информации о процедуре банкротства я нигде не нашел. В 1894 году «Боруссия» объединилась с «Каппелем».
Зачем?
Возможно, для увеличения уставного капитала и приобретения выставленного на продажу имущества Endler&Co. Есть реклама, которая это подтверждает.
Тема достаточно обширная и интересная. Все, что я нашел об этом, находится в этом исследовании.
Ваш механизм интересен тем, что, помимо того, что он имеет пружинный привод, у него еще и достаточно высокий номер.
На 2-гирьевых механизмах клеймо Каппеля впервые появляется в моем архиве на 40472.
На 40090 - его еще нет. Я предполагаю, что это все-таки «Боруссия». Но это касается 2-х весовых механизмов.
На тренажерах с 1 весом все по-другому. Маркировка Каппеля впервые появляется на номере 38 686. Более ранняя одновесовая модель 38 257 не имеет маркировки, но находится на подвеске Каппеля. Я не знаю, совпадение ли это. Однако по сравнению с механизмами с двумя весами подпись появляется на 2000 цифр раньше.
У меня в архиве только 1 пружинные часы Kappel 39422 (они были показаны на этом форуме). У него тоже есть подпись... и номер раньше (на 1000), чем у первых подписанных 2-х весовых СС. Так что похоже, что эти механизмы производились раньше, во времена «Боруссии»… а потом их вытащили из ящика.
И вот вопрос: сама Каппель производила пружинные механизмы?
Номер вашего механизма показывает, что да. Вот почему это очень интересно.
Мое исследование четырех мелких производителей было проведено в 2022 году. С тех пор добавилась некоторая информация и новые находки. Ваш механизм – один из них. Когда мы соберем некоторые из этих материалов, нам, вероятно, придется сесть и создать новое издание этого исследования. Отсюда мой вопрос о возможности использования фотографий.
Если можете, сделайте это спереди и сверху.
((Интересно, как переводчик обработает этот текст

)